お米が美味しい東川町にある、プチプチとした食感の玄米おむすび専門店☆ 北海道 東川町/玄米おむすび ちゃみせ : ちゃみせ

この口コミは、★スマイル★さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

北海道、旭川の隣町、東川町。

特産品はお米、道路沿いには見渡す限り田んぼが広がる、田園風景がのどかな町。
また東川町は全国でも珍しい、北海道内では唯一の「上水道のない町」。
大雪山系の豊かな水資源はそのまま生活用水として使われているとか(!)羨ましい〜!

水の美味しいところはお米も美味しい♪
こちらは、そんな米どころ「東川町」のおむすび専門店です☆

『 玄米おむすび ちゃみせ 』

季節は秋。
新米の季節。

お米が美味しい東川町へせっかく来たのだから、おむすびが食べたい♡

そう思って、以前行ったことのあるおむすび専門店を探してみたんですが、みつからず・・
もう、お店はやってないみたい。残念・・・
では 別のおむすびのお店を!と 食べログ検索してもうまく見つけられなかったんですが、
通り道に「玄米おむすび」の幟を見つけて あった! と、入ってみました。

女性店主がおむすびを握るお店。
店内は手前がテイクアウトの販売スペースで、お店の奥にはこじんまりとしたイートインスペースも。

お米はそれぞれ町内の農家さんから仕入れた「玄米、白米、黒米」。
具の食材も東川や近郊産のものを中心に、手作り。

おにぎりは、定番の「おかか」や「うめ」のほか、季節限定の手作り惣菜入りのおむすびまで、
日替わりで15〜16種類。
訪問時は「ナス味噌」「ツナわさび」「ベーコンおかか」「うめかつお大葉」「ぬかニシン」
などを扱っていました。
すでに中の具が売り切れになっていたものもあり、作り置き分は完売していたんですが、
注文すればその場で握ってくださるそうです☆

嬉しい♪ にぎりたてのおむすび^^!
本当は、玄米おむすびのほかに、新米の季節だったので白米のおむすびも食べてみたかったんですが、
この日は白米のおむすびは売り切れていたので、お店一番人気の「玄米・半熟たまご」と、
東川の野菜で作った「玄米・野菜味噌」のおむすびをいただいてみることに☆

●玄米・野菜みそ ¥180
 具を見せて、ふんわりと握ってあります。
 味噌の周りはバーナーでかな?焦げ目が付いていて、
 この焦がした味噌が香ばしい!
 ナスやズッキーニかな?いろんな野菜がゴロゴロと
 大きめに入った「野菜味噌」。
 甘めの味付けでとっても美味しい。
 プチプチとした玄米の食感も楽しいです☆

●玄米・半熟たまご ¥250
 東川町で、平飼いで育てられた「大雪なたまご」。
 ファーム・レラさんというところで作っているたまごを使った
 半熟たまご入りの玄米おむすび。
 パカっと割ってみると、本当に半熟のトロトロたまご〜♪
 黄身の色は爽やかなレモンイエロー。
 トロんと黄身が染み出したところを慌ててパクリ。
 玄米の素朴な滋味と海苔とたまご。
 もうちょっと塩っ気が効いてるか、海苔にお醤油がついていても
 美味しいかもな〜とも思いましたがシンプルに美味しい。

素材の味を生かした玄米おむすび。
お米の町東川町らしいおむすび屋さん。
ちょっと小腹がすいた、というときに、カフェ感覚でも寄ることができるおむすび屋さんでした♪

• ちゃみせ - 外観

• ちゃみせ - 生産者表記

生産者表記

• ちゃみせ - 店内

店内

• ちゃみせ - ここに出ているものはその場で握ってくれるそうです♪

ここに出ているものはその場で握ってくれるそうです♪

• ちゃみせ - 0166-82-3887

0166-82-3887

• ちゃみせ - 玄米野菜みそ

玄米野菜みそ

• ちゃみせ - おむすび/半熟卵

おむすび/半熟卵

• ちゃみせ - おむすび/半熟卵

おむすび/半熟卵

★スマイル★

★スマイル★さんの他のお店の口コミ

★スマイル★さんの口コミ一覧(1821件)を見る

ちゃみせ
ジャンル おにぎり、カフェ

0166-82-3887

北海道東川町西二号北2

このお店は「上川郡東川町東町1丁目1-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

• 水・木・金・土・日

※なくなり次第終了
    月曜日(祝日の際は営業、翌火曜日休み)

5台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

景色がきれい、一軒家レストラン

2014年4月30日

えぞむらさきえぞむらさき(2968)