自家製酵母の素朴なパン! 「東川・東町」。 : まめや

予算:

月曜日、日曜日、祝日

2020/03訪問1回目

自家製酵母の素朴なパン! 「東川・東町」。

住宅街の中にあるパン屋さん。
普通のお宅の一部を改装してお店にしているようです。

お客さんは、2人位しか入れないのかな?午前9時開店、10時頃の訪問でしたが、先客が2名、店内にいたので、入れ替わりに入店しました。お店は対面販売。感じのいい女性が接客してくれました。

フォカッチャ、ベーグル、バケットなどのパンも扱っているようですが、豆パン、あんパン、クリームパンなど、素朴で懐かしい感じのパンの種類が多いようです。

道産小麦、天然塩、東川町の美味しい地下水など素材にこだわり、自家製の酵母でつくられたパンは、小ぶりなのでいろいろな種類を買いたくなります。この日は4つ購入です!

「つぶあんぱん」(130円・以下税込)・・あんパンだけでも結構種類が。酒粕酵母を使っているそうです。あんは少し甘め、上にはたっぷりの白ゴマ。懐かしい感じの、あんパンでした。

「さくらあんぱん」(130円)・・この時期ならではの、あんパンですね。ピンクのさくらあんに、パンの上には桜の塩漬け。甘いさくらあんと、桜の塩づけの組み合わせは、最高ですね!

「うぐいすまめぱん」(130円)・・金時豆、白花豆、うぐいす豆と3種類の豆パンがありました。こちらの、うぐいす豆は、割と甘さ控えめ。パンの上に切り込みが入っていて、豆がたっぷり入っていることが解ります。この「うぐいす豆」、こんがり目に焼けたパンによく合いますね!

「くりーむぱん」(140円)・・こちらは、火曜・土曜の限定品。東川町の「ファーム・レラ」さんの「大雪なたまご」という人気の卵を使ったクリームが使われています。濃厚な美味しい
クリームです。アーモンドスライスがトッピングされているのもウレシイですね。

素朴な感じだけど、とても美味しいパン。他にも食べてみたいパンがたくさんありました。

• まめや - 今回購入したパン。

今回購入したパン。

• まめや - つぶあんぱん、うぐいすまめぱん

つぶあんぱん、うぐいすまめぱん

• まめや - さくらあんぱん、くりーむぱん

さくらあんぱん、くりーむぱん

• まめや - サイン①

サイン①

• まめや - 美味しそうなパンが並んでいます。

美味しそうなパンが並んでいます。

• まめや - さくらあんぱん(今回購入)

さくらあんぱん(今回購入)

• まめや - くりーむぱん(今回購入)

くりーむぱん(今回購入)

• まめや - うぐいすまめぱん(今回購入)

うぐいすまめぱん(今回購入)

• まめや - つぶあんぱん(今回購入)

つぶあんぱん(今回購入)

• まめや - ディスプレイ

ディスプレイ

• まめや - 角食

角食

• まめや - バケット

バケット

• まめや - ちびちーず

ちびちーず

• まめや - 美味しそうなパンがいっぱい。

美味しそうなパンがいっぱい。

• まめや - 店内

店内

• まめや - お店の入口

お店の入口

• まめや - 普通の住宅の向かって左側がお店です。

普通の住宅の向かって左側がお店です。

• まめや - 店頭のベンチ

• 月・日・祝日

売り切れ次第終了

店舗(家)正面向って右の空き地3台ほど

2011年

そらえいそらえい(2)