東川町のスローなカフェでオムライス♬ : ファーマーズ・カフェ 風土

この口コミは、moti0224さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/05訪問1回目

東川町のスローなカフェでオムライス♬

こちらは、来るたびに駐車場がいっぱいで入れなかったり、外にお客さんが並んでいてあきらめていたカフェです。
今回、開店時間に来ることができなかったので、第一陣が食べ終わるころを見計らって、12時半にやってきました。

外には2組のお客さん。中に入ってみると、ちょうど食べ終わるころのお客さんがいたので、思惑通りでした♪
店内には名前と電話番号を書く用紙があり、順番になったら呼んでくれるようになっています。

内装はログハウスのような作りになっていて、木のぬくもりを感じるステキなお店です。
デザートまで頼んで、ついつい長居したくなる雰囲気がありますね♪

先にレジのところでメニューを決めて、お金を支払ってから席に案内されました。
「込み合っているので、待つことになりますが大丈夫ですか?」
満席になると、次に訪れるお客さんへ、1時間半は待つことを説明されていたので、お料理が出るまでに時間がかかるようです。
厨房は、ご夫婦2人で切り盛りしているようなので、時間に余裕がない人向きではないですね。

テーブルには、こちらの「大雪なたまご」を生んでくれるニワトリさんたちの飼育の様子や、自然養鶏に対するこだわりが書いてある本が置いてありました。
スローフードに対する思い、信念が伺えましたね。

*「大雪なたまご」のオムライス

薄いレモン色の卵がふんわりチキンライスを包んでいます。
もちろん卵はふわっふわ!半熟具合がいい感じに美味しさを演出していますよ♪
卵の味は濃厚ではないですね。いうなれば、あっさり。すごく食べやすい、自然を食べているって感じ^ ^
これならどんなお料理にも合うでしょうね~。
中のチキンライスに使われているトマトソースもあっさりしていて、これだけでも十分美味しいですᐠ( ᐛ )ᐟ
卵もチキンライスも、濃厚なデミグラスソースとの相性はばっちり!!
それなりのボリュームがあるんですが、ぱくぱくいけちゃいました(笑)

*「大雪なたまご」のオムカレー

こちらのカレーも美味し~い!!
かなりスパイシーで、クミンが効いてますね~。まさに大人カレー!!
香辛料強いのが苦手な人や、辛いものが苦手な人には向かない味かもしれません。
スパイス使いが、オリジナリティがあって私的にはイイです!手が込んでますね~( ᐛ )و
カフェでこういうカレーを出してくれるのって嬉しい☆
こういうカレー、大好きです^ ^
私はオムライスより、こっちの方が好みかもしれませんね。

帰りに、職場へのお土産にとフェアトレードの珈琲豆を買いました。
なんと、東ティモールの珈琲豆ですよ!めずらしいですよね!!
この豆で、職場で引立ての珈琲を飲むのが今から楽しみ♡

お勤めを終えたニワトリさんたちは、剣淵町でスモークチキンに生まれ変わるそうです。
それって『ゴトウくんせい』になるってことかな?
私、実はゴトウくんせいが大好き♡ いつもたくさん買っては、少しずつ味わって食べています。
自宅の冷蔵庫には、そこのスモークレバーの買い置きが眠っていたりします。
今度から、お勤めご苦労さまです!って噛みしめて味わって食べなくちゃね!

なにからなにまで『自然』にこだわったお店。
東川町に来る楽しみが、また一つ増えました。
食後は、旭岳温泉へ向かいまーす!ごちそうさまでした~♬

• ファーマーズ・カフェ 風土 - 「大雪なたまご」のオムライス 890円

「大雪なたまご」のオムライス 890円

• ファーマーズ・カフェ 風土 - 「大雪なたまご」のオムカレー  950円

「大雪なたまご」のオムカレー 950円

• ファーマーズ・カフェ 風土 - オムカレー アップ

オムカレー アップ

• ファーマーズ・カフェ 風土 - お土産に買った珈琲豆

お土産に買った珈琲豆

moti0224

moti0224さんの他のお店の口コミ

moti0224さんの口コミ一覧(620件)を見る

閉店 ファーマーズ・カフェ 風土(フウド)

ジャンル カフェ

北海道上川郡東川町東4号北2

11:00~なくなり次第終了です

不定休です。

(カウンター5席、テーブル2席×2)

6台

落ち着いた空間、カウンター席あり

景色がきれい

2009年4月

ヒロユキ@ヒロユキ@(1409)