和食の総合レストラン(北海道東川町) : 東川楽座 笹一

この口コミは、お猿と狸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問1回目

和食の総合レストラン(北海道東川町)

あらら、ころ助の一定の終息とともに、観光地にも人が戻ってきたわ。
道の駅の駐車場も満車で、臨時駐車場も車の待ちが入っている。
ランチ時にちょっと悩みながら数件当たるが、まだやっていないお蕎麦屋さん、、、、、行列の洋食屋さん、、、、、もう一回道の駅に戻って目の前の大型とお見受けしたこちらのお蕎麦の幟に吸い寄せられて、駐車場に入るね。

店内で記名して1組待ちということで、許容範囲でしょ。
待っている間に食べログチェックすると、もともとこちらはお寿司屋さんだったようですね。
皆さん、どんなメニューを楽しんでるのかな?
あらら、それぞれ皆さんばらっばら=3

ほどなく名前を呼ばれて奥の座敷に上がり、和風の大型の椅子テーブルに余裕をもって配席されます。ちなみに結構大きなお部屋に、6~8名掛けのテーブルが4つ間隔をあけて配されていますが、ソーシャルディスタンス守るため、1つはつぶし、残りのテーブルも空席、、、、、オペレーションが間に合わずに待ちを入れていたみたいで、他の部屋もテーブルは綺麗に空いていました。

メニュー確認して、、、、あらら和風ファミレスの様相でメニューの数は凄いですが、お値段もファミレス並みでお安くないです。
相方さんはお勧めランチから海鮮太巻きセットだそうな、、、、、オヤジ芸がありませんがお蕎麦屋さんに振られた時から口が求めてた、大盛イッチョ♬
よろしくお願いします。

オペレーション含めて、大型店らしいファミレス並みの丁寧さと言葉づかいで上手に切り盛りされているようです。
お待たせしました~と、大きなトレーに乗ってそれぞれお料理来ましたよ。

あら?
オヤジオーダーのお蕎麦のお顔が結構いい具合で、手打ち感たっぷり。
期待して、、、、ずりっ。
はいはい、悪くないわ、、、、よかった。
ちょっとお蕎麦がブツブツと切れたようで短めのお蕎麦をお箸でがっとつかんで、ちょんずりっ=3
ちょんちょんという汁へのつけ方ではなく、どっぷしになってしまうが、そば汁は関東風の量ですから、この大盛にどぼんしてたら、後半汁足りなくなりそうです。
上手に、つけながらもぐもぐ繰り返すね。

うん、美味しい。
お店の雰囲気から期待していなかった分、余計に美味しいよ。

相方の海鮮太巻きも1つおっそわけ頂いてもぐもぐ。
うん、ちゃんとお腹一杯。

蕎麦湯は少々トロミがついていて、少しぬるくなっちゃってるけど許容範囲内。
ファミレス以上の美味しさで、うれしい誤算。
どうも、地元の大型宴会の中心的な存在で、お座敷はまるで旅館の宴会場みたいになってたのが印象的。
コロナ対応も頑張ってるし、地域にはこの手のお食事処必要ですよね。
頑張れ~♬
ごちそ~さまでした。

お猿と狸

お猿と狸さんの他のお店の口コミ

お猿と狸さんの口コミ一覧(3020件)を見る

東川楽座 笹一(【旧店名】笹寿し)
ジャンル 食堂、ラーメン、そば

0166-82-2747

北海道上川郡東川町南町1-2-4

東川町 道の駅 目の前

(AMEX、VISA、Master、JCB)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター席 5人 テーブル席 6×4人 座敷 8×6人 個室 8人)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

店舗の西側 15台満車の時は道の駅の駐車場も使えます。道路の横断には気を付けてください。

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

テイクアウト、デリバリー

2018年10月

店名変わってます 東川楽座 笹一 です
現在寿司の提供は休止中

店内にて蕎麦打ちをしていますのでアレルギーの方はご注意ください。

詳しい定休日情報は↓

関連店舗情報 笹寿しの店舗一覧を見る

foodtorakichifoodtorakichi(83)