東川町にある「ぶっかけ蕎麦」の美味しいお蕎麦屋さん♪ : 田舎そばたちばな

この口コミは、麺喰いマー坊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2016/10訪問1回目

4.2

東川町にある「ぶっかけ蕎麦」の美味しいお蕎麦屋さん♪

- 10/17 訪 問 -

午前中、旭川市内での見積もり調査を済ませ、天人峡温泉で癒されます♪
 帰宅途中の14時少し前に、久し振りに伺いました。
 玄関に入ると、今日も、、、
 飛んだ親分と狸ののぐりさんが~お出迎えして下さいましたよ!(笑)
 先客・後客なしで、席に着き、、、「もりそば」を、お願いしました。

5分程での登場です。
 早速、蕎麦だけで頂きます。。。相変わらず、まずまずのコシで、喉越しもイイですよ♪
 つけ汁に浸けて、箸は停まることなく完食です。
 食べ終えてからのそば湯割りが、やっぱし最高です!♪
 本日も、美味しく頂きましたぁ (^O^)/

- 2015.11/16 久し振りの訪問 -

本日は午後から旭川の東川町役場に書類提出の為に訪問です。
 その前に、まずは天人峡温泉で癒されます(笑)
 役場に訪問前に腹ごしらえを、久し振りに~こちらのお店でします。

13時半過ぎの到着で、玄関を開けると、、、
 客なし、後客1組2名様。。。
 席に着き、母さんに、、、「ごぼう天ぷらそば(温)」をお願いします。

7、8分での登場です。。。ごぼうを揚げている音はしませんでした(苦笑)
 登場したごぼう天は、かき揚げを想像していましたが、、、違ってました(苦笑)
 太めのごぼう天と人参天は、1本づつ揚げられています。
 かなりの迫力ですよ!(^_^;)
 蕎麦湯の徳利と蕎麦猪口も一緒に出てきます。

まずは、ごぼう天をつゆの中に沈めます。
 次に蕎麦を頂きます )^o^( 旨~い!♪
 温つゆも以前に比べると、かなりの進歩ですよ。
 と、いうのも冷たい蕎麦は好みでしたが~
 温そばは、口に合わなかったんですよねぇ (*_*;

それでは、ごぼうを頂きます )^o^( 歯応え有りますねぇ!
 大地の香りも~しっかりと感じられますよ(笑)

ごぼう天と蕎麦を交互に頂き、蕎麦を先に完食し、、、
 後は、ごぼう天と温つゆを交互に頂き~
 13本のごぼう天と5本の人参天を完食です!(●^o^●)/

店主の腕も上がっていますねぇ!

- 2013. 7/6 訪 問 -

旭川中心部での午前中の立ち会いを終え、
久し振りに「ぶっかけ蕎麦」以外を食べようと伺いました。

11時半の到着で、先客2組4名でした。
席に着き、メニュー表の中から「山菜おろしそば」を注文します。

10分ちょっとで登場です♪
山菜の上に天かす、真ん中におろしが乗っています。
蕎麦を引き出して頂きます、、、ん~ん!?? (・。・;
山菜は美味しいです d)^o^(
おろしは汁に溶け込んでしまい影も形も無くなっています(笑)
その汁が出汁感なしで、食べ終えた後の蕎麦湯割りで頂いても
感動感無し (-_-;)

昨日の、雨竜の道の駅と同じく残念な結果となってしまいました(苦笑)

こちらのお店の評点は、、、
あくまでも「ぶっかけ蕎麦」「もり蕎麦」の評点とさせていただきます。

* * * * * * * * * *
一昨年より何度も訪問しているお店です。

初めて訪問したのは・・・ 旭川空港近くの山の中「蓬よもぎ」さんに
向かう途中に「黄色い幟」を発見したのです。
何度も通っている道なのに初めて見る「黄色い幟」に誘われるままに
予定変更してお店に入りました。

頼んだメニューは「ぶっかけ蕎麦」・・・運ばれて来てビックリ\(◎o◎)/
器一面を削り節が覆っているんです!
蕎麦の喉越しが最高です。
手打ち、手切りならでわのお蕎麦のザラザラ感ツブツブ感…。
口に入れたその食感、コシもめちゃめちゃ最高です v(*^_^*)

食べ終えてからのそば湯が、また最高です♪♪
見るからに白濁したトロットロのそば湯を鰹出汁たっぷりの残り汁に
注ぎ入れて飲むと~マジ!美味しい~(^O^)/
一気に飲み干してしまいました♪♪すっかりハマってしまいました(笑)

ただ、残念な事に、私の好みの問題なのですが~温かい蕎麦で頂くと
何か違うんです~普通のお蕎麦屋さんの蕎麦になっちゃうんです(/_;)

お奨めは、あくまでも冷たい「ぶっかけ蕎麦」です(^O^)/

そういえば、昨年の春先から夏場にかけて~何度、来てもお店は開い
ていませんでした。
9月になつてお店が開いていて、女将さんにお聞きしたところ
「昨年の蕎麦の出来が悪かったんで今年の新蕎麦まで休んだんです」
と云う事でした。こだわってるお店、御主人ですねぇ!(^^)!

• 田舎そばたちばな - もりそば 800円

もりそば 800円

• 田舎そばたちばな - 蕎麦UP

蕎麦UP

• 田舎そばたちばな - ごぼう天ぷらそば 900円

ごぼう天ぷらそば 900円

• 田舎そばたちばな -
  • 田舎そばたちばな - 飛んだ親分と狸ののぐりさんのお出迎えです♪

飛んだ親分と狸ののぐりさんのお出迎えです♪

• 田舎そばたちばな - 山菜おろし(冷)

山菜おろし(冷)

• 田舎そばたちばな -
  • 田舎そばたちばな - ぶっかけ蕎麦

ぶっかけ蕎麦

麺喰いマー坊

麺喰いマー坊さんの他のお店の口コミ

麺喰いマー坊さんの口コミ一覧(1187件)を見る

掲載保留 田舎そばたちばな

ジャンル そば

北海道上川郡東川町西町9丁目4-6

旭川駅から車で約25分

11:00〜売切閉店

火・水曜日

(テーブル席6人用×1 小上がり4人用×2 6人用×3)

店舗前に5台分

落ち着いた空間、座敷あり

景色がきれい

1日30食程度

ぁおさんぁおさん(670)