旭岳麓のリゾートホテル【ラビスタ大雪山】(朝食編) : ラビスタ大雪山

この口コミは、デラホーヤさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

デラホーヤ

デラホーヤ(1511)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

¥20,000~¥29,999¥20,000~¥29,999

2018/09訪問

旭岳麓のリゾートホテル【ラビスタ大雪山】(朝食編)

「おはようございます」

先ずは朝風呂の温泉♨に浸かり眠気を覚まします。

朝食は朝7時半~9時半の間に「ダイニング・ノンノ」で和洋のビッフェ形式で頂くシステム。

受付でスタッフに食事券を渡し席に案内されると、テーブルには網焼風卓上コンロが・・・。

如何やら焼き魚やソーセージなどを炙って食べれる演出です。

先ずはフレッシュサラダバーのコーナーへ。

驚いたことにミニトマトが道内産ではなく九州の熊本産でした。

道内の食材としては、鮭やホッケ、シシャモにサバなどの焼魚や甘エビやイクラなどの魚介類や花畑牧場のホエー豚やスープカレーなども有り北海道らしい食材が揃えてあります♪

私は和食中心にセレクトし、最後はご飯にイクラを掛けてイクラ丼にして頂きました

全体的にまとまった料理内容ですが、前泊の【ラビスタ阿寒川】と比べるとビッフェ方式なので仕方がないのですがワンランクレベルが下がる内容ですが、宿泊費も【ラピスタ阿寒川】より若干安いので仕方がないですね。

また隣接する、【湯元 湧駒荘】の朝食と比べると、ビッフェ形式ですが【ラピスタ大雪山】の方が魅力的です。

夕食は断然【湯元 湧駒荘】に軍配が上がりますが、朝食は【ラピスタ大雪山】かな~♪

この辺りは施設の設備や雰囲気が良い【ラピスタ大雪山】を選択するか、設備は古いですが夕食や温泉♨が良い【湯元 湧駒荘】を選択するかは、個人の選択になると思います。

チェックアウト後は旭岳ロープウェーに向かいます。

「お世話になりました」

2018/09訪問

旭岳麓のリゾートホテル【ラビスタ大雪山】(夕食編)

今回の北海道胆振東部地震で被害に遭われ方々には謹んでお見舞い申し上げます。

今回ご紹介するのは、大雪山系の旭岳麓にある山荘ホテル【ラピスタ大雪山】の夕食レビューです。(食べログ投稿時3・06)

前泊の【ラピスタ阿寒川】から阿寒湖~足寄~新得~占冠~富良野と観光しながらのロングドライブで【ラピスタ大雪山】に到着したのは17時半前後!

レンタカーを車寄せに置き、ホテル内に入ります。

ちなみにボーイさんが寄ってきて、荷物を持つと言うシチュエーションではなく自分で運びます。

これは前泊の【ラビスタ阿寒川】も同じです。

チェックインはロビーで行わず、ラウンジでゆったりとドリンクや茶菓子を頂きながらチェックインするシチュエーション♪

スタッフに案内されお部屋へ。

お部屋は32平米とベッドとリビングがコンパクトにまとまっており、手挽きのミルとコーヒー豆を備えつけるなどお部屋には色々と備品が備えてあります。

先ずは夕食前に温泉♨に浸かりロングドライブの疲れを癒します。

そして夕食♪

夕食はフレンチと和食から選択でき、狩人焼 と蝦夷鍋 が付く和食のフルコースをお願いしました。

***食前酒***

本鮪中トロ  牡丹海老  恵庭産虹鱒

***藍物***
冷やし茶碗蒸し  生雲丹  山葵

***狩人焼***
十勝ラピスタ牛 中礼内産ホエール豚 岩見沢産雉肉(きじにく)
山女風干し 中札内産ハロウミチーズ 玉葱 南瓜 エリンギ茸
玉蜀黍 隠元豆 いも餅

***蝦夷鍋***
羅臼産目抜き 北海大浅蜊 甘エビ 鶏つくね
北寄貝 タラバ蟹 白菜巻 椎茸 人参
たもぎ茸 大根 芋餅

***止め肴***
宗谷産もずく酢 三つ葉 ずわい蟹

***食事***
留萌産蛸の炊き込みご飯 香の物(小茄子漬け・メロン粕漬)

***水菓子***
電電西瓜  富良野メロンゼリー

***食後の飲み物***
         珈琲

以上が和食のフルコースの内容です(^^♪

和食の通常プランですと、狩人焼か蝦夷鍋どちらかを選択するようですが、両方食べた感想として私なら狩人焼を推薦いたします。

夕食の感想ですが、前泊の【ラピスタ阿寒川】より、ボリュームやクオリティーで若干物足りなさは感じますが、全体的には満足出来る内容の夕食でした。

ただ、同じ旭岳温泉にある【湯元 湧駒荘】の夕食と比べると、断然【湯元 湧駒荘】の方が美味しくこの辺りは施設の設備や雰囲気が良い【ラピスタ大雪山】を選択するか、設備は古いですが食事や温泉が良い【湯元 湧駒荘】を選択するかは、個人の選択になると思います

食後は部屋に戻り再び温泉♨に入り、ホテル内のバー『イコロ』でカクテルを飲み就寝します。

「おやすみなさい」

デラホーヤ(1511)さんの他のお店の口コミ

デラホーヤさんの口コミ一覧(1510件)を見る

店名 ラビスタ大雪山 (ラビスタタイセツザン)
ジャンル 旅館・オーベルジュ(その他)、フレンチ、鉄板焼き

0166-97-2323

北海道上川郡東川町旭岳温泉 ラビスタ大雪山

旭川駅から車で約1時間

17:30〜20:30
22:30〜23:00

(2人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる

ホテルのレストラン

アルコール・ソフトドリンクの自動販売機有。
製氷機完備。
大浴場とは別に貸切家族風呂3つ有。

ラガーラガー(145)

「ラビスタ大雪山」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら