列車の音を聞きながら・・・ : 塩狩ヒュッテ

2014/09訪問1回目

列車の音を聞きながら・・・

2014年9月.

塩狩峠は,その名のとおり天塩国と石狩国の境界にあり,三浦綾子氏の小説の舞台になったことで知られています.
 JR宗谷本線の塩狩駅前には,その小説のモデルとなった長野政雄氏の顕彰碑が建っており,また,三浦綾子氏の旧宅が『塩狩峠記念館』として復元されています.
 こちらの宿も塩狩駅前にあり,スグ脇にはJR宗谷本線が通っています.

自分は,若い頃に三浦綾子氏の小説を読んで感動したことがあり,しかも鉄道好き・・・となれば,泊まってみないわけにはイキマセンネ.

約10日前に,旅行会社のHPを通して,「JR宗谷本線を間近で眺められる部屋(和室;トイレ・洗面所付;定員3名);2食付き;2名利用;1名 6,610円(消費税・入湯税別)」を予約しました.
 なお,こちらはユースホステルですが,ユースホステル非会員でも宿泊することができます.

チェックインしたのは土曜日の18時頃で,チェックアウトしたのは日曜日の8時頃です.

宿は,国道40号から塩狩駅に向かう脇道に少し入った場所にあります.塩狩駅からは徒歩1~2分で,向かいの森の中には前述の『塩狩峠記念館』が,脇には顕彰碑があります.緑に囲まれた非常に良い環境です.
 駐車スペースは,宿の周囲にたくさんありました.

なお,自分は学生時代(30年くらい前)に『塩狩温泉ユースホステル』に,20年くらい前に『塩狩温泉観光ホテル』に宿泊したことがありますが,いずれも既に廃業しており,森の中に廃墟が佇んでいました.

2階建てのこぢんまりとした建物で,建物の前にはバーベキュー(ジンギスカン?)ができるテラスが設置されています.
 宿のホームページによると,建物はご主人の手作りなんだとか.木材が多用されており,シンプルながらあたたかみがありました.

自分たちは2階の客室に通されましたが,吹き抜けで開放感がありました.窓からはJR宗谷本線が見えます.
 なお,布団の上げ下ろしはセルフサービスです.

風呂は温泉ではありません.家庭用の風呂を少し広くしたような感じですが,清潔に管理されていました.
 ちなみに,クルマで15~20分の場所に,立ち寄り温泉施設がありますよ.

なお,当日は自分たち以外に3組の客がいました.いずれも一人旅の客で,2人は男性,1人は女性でした.

夕食・朝食とも,他の客と一緒に1階の食堂でいただきました.ユースホステルらしいですね.
 食堂では,早くもストーブが焚かれていました.

夕食のメニューは,坊ちゃんカボチャのグラタン・キャベツのスープ・夏野菜のオーブン焼・ナスの香味だれ・ゴーヤの佃煮・茹でトウモロコシ・トマトの白ワイン煮・ズッキーニのソテー等,野菜が満載です.シンプルな調理で,野菜の風味・甘味が十分に活かされていました.でも,動物性タンパク質が少ないので,若者にはちょっとモノ足りないかもしれませんね(夕食がジンギスカンのプランもありますよ).
 個人的には,地元特産のカボチャ(和寒町はカボチャの作付けが日本一です)を器に使ったグラタンが非常に気に入りました.中には鶏肉のクリームシチューが詰まっています.甘味たっぷりでホクホクしたカボチャとシチューの相性がバツグンでしたね.蓋の部分のカボチャの身もくりぬいて,皮だけが残りました(笑).

朝食は,品数が多く,そしてやはり野菜がタップリです.サラダ・ハム・スクランブルエッグ・インゲンの胡麻和え・山菜・ジャコの佃煮・納豆・漬物等が供されました.
 野菜の旨味が溶け出した味噌汁が特に旨かったですね.ただ,惜しむらくは少々ヌルかったです.

こちらの宿,一人旅の方・鉄道ファン・子供連れにはピッタリだと思います.ご主人・女将さんとも気さくで,接客にあたたかみがありました.

ちなみに,夜・朝とも塩狩駅で列車撮影を行いました.夜は星空がすごくキレイでした.
 次回はラッセル車が運行される時期に宿泊したいですね.

**********

2019年1月.

JR塩狩駅に列車撮影に行った際,駅舎内待合室の壁にこちらの宿の案内が貼ってありました(写真参照).
 汽車に乗って秘境駅に行ったり,夕食を食べに行ったり,ランチを食べに行ったりするツアーの提案です.マニア心をくすぐるオモシロイ提案ですねぇ.

• 塩狩ヒュッテ - 夕食

夕食

• 塩狩ヒュッテ - 夕食(坊ちゃんカボチャのグラタン)

夕食(坊ちゃんカボチャのグラタン)

• 塩狩ヒュッテ - 夕食(坊ちゃんカボチャのグラタン)

夕食(坊ちゃんカボチャのグラタン)

• 塩狩ヒュッテ - 夕食

夕食

• 塩狩ヒュッテ - 夕食(夏野菜のオーブン焼 他)

夕食(夏野菜のオーブン焼 他)

• 塩狩ヒュッテ - 夕食(ズッキーニのソテー 他)

夕食(ズッキーニのソテー 他)

• 塩狩ヒュッテ - 夕食(ゴーヤの佃煮)

夕食(ゴーヤの佃煮)

• 塩狩ヒュッテ - 夕食(キャベツのスープ)

夕食(キャベツのスープ)

• 塩狩ヒュッテ - 夕食(デザートのスイカ)

夕食(デザートのスイカ)

• 塩狩ヒュッテ - 夕食(ビールがありますよ)

夕食(ビールがありますよ)

• 塩狩ヒュッテ - 朝食

朝食

• 塩狩ヒュッテ - 朝食

朝食

• 塩狩ヒュッテ - 朝食(スクランブルエッグ 他)

朝食(スクランブルエッグ 他)

• 塩狩ヒュッテ - 朝食(納豆)

朝食(納豆)

• 塩狩ヒュッテ - 朝食(具だくさんの味噌汁)

朝食(具だくさんの味噌汁)

• 塩狩ヒュッテ - 全景(夕方)

全景(夕方)

• 塩狩ヒュッテ - 全景(朝)

全景(朝)

• 塩狩ヒュッテ - 全景(朝)

全景(朝)

• 塩狩ヒュッテ - 客室(2階かぼちゃの間)

客室(2階かぼちゃの間)

• 塩狩ヒュッテ - 客室(2階かぼちゃの間)

客室(2階かぼちゃの間)

• 塩狩ヒュッテ - 食堂(夜;ストーブが焚かれていました)

食堂(夜;ストーブが焚かれていました)

• 塩狩ヒュッテ - 食堂(朝)

食堂(朝)

• 塩狩ヒュッテ - 食堂(セルフでコーヒーが飲めます)

食堂(セルフでコーヒーが飲めます)

• 塩狩ヒュッテ - 風呂

風呂

• 塩狩ヒュッテ - 手づくり感あふれた階段

手づくり感あふれた階段

• 塩狩ヒュッテ - 夕食(2014年9月)

夕食(2014年9月)

• 塩狩ヒュッテ - 向かいに「塩狩峠記念館」があります

向かいに「塩狩峠記念館」があります

• 塩狩ヒュッテ - 脇には長野政雄氏の顕彰碑が

脇には長野政雄氏の顕彰碑が

• 塩狩ヒュッテ - 夜の塩狩駅

夜の塩狩駅

• 塩狩ヒュッテ - 夜の塩狩駅(列車の交換)

夜の塩狩駅(列車の交換)

• 塩狩ヒュッテ - 朝の塩狩駅

朝の塩狩駅

• 塩狩ヒュッテ - 朝の塩狩駅(上り普通列車が峠を登ってきました)

朝の塩狩駅(上り普通列車が峠を登ってきました)

• 塩狩ヒュッテ - 駅舎内待合室に貼られた案内

駅舎内待合室に貼られた案内

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4676件)を見る

塩狩駅から130m

チェックイン 15:00~20:00
    チェックアウト 翌7:00~10:00

屋外テラスに灰皿あり

周囲に駐車スペースがたくさんあります

野菜料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ダイアンサスダイアンサス(2077)