富良野のイメージそのもの☆ゆる〜い感じがいいんです! : Cafe たつみ

この口コミは、moti0224さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問4回目

富良野のイメージそのもの☆ゆる〜い感じがいいんです!

〈2018.3月 再訪〉

半月ぶりに辰己さんのカフェにやって来ました。
たまたまご主人は富良野市内のご友人のカフェへお出かけ中で、奥様としばしおしゃべり♪
今日はランチは済ませてきたので、デザートでまったりお茶を楽しむのが目的^ ^

久しぶりに、ホットの抹茶ミルクとヨナナスを注文。
抹茶ミルク、カップが大きくなりましたね〜!
なんか、お得感があってうれしい^ ^

あ、お砂糖入れていないのに、ほんのり甘い・・・
「今度から、身体に良いように豆乳を使うことにしたの」と奥様。
え!?私、豆乳大嫌いで飲めないんですけど!と思ったのは一瞬。まったく大豆くさくないんです。
これ、言われなければ分からないわww
調製豆乳は風味が強いので、豆乳が苦手な人でも飲める種類を使っているのだとか。
さすが、栄養士の奥様です☆
お抹茶はたくさん入っているので抹茶風味は濃いめ、カテキンをたっぷり摂取できますw

ヨナナスは、水を一滴も使わず数種類の果物で作る、冷たいスイーツ。
バナナの甘さがいい感じで、これは私の大のお気に入り♡
何個もおかわりして食べたい!くらい美味しいです♪( ´▽`)

そうこうしているうちに、ご主人の辰己さんが帰宅。
久しぶりにお元気な姿を見られて、なんだかホッとしますね〜
ここのカフェに来ると、相変わらずトークが楽しくて時間を忘れます♪♪

マグカップLサイズ並みの抹茶ミルクとヨナナスで、小腹どころか大腹満腹(笑)
今日もすてきなお茶タイムでした〜( ´ヮ` )
富良野に来たら、また寄らせていただきます。
ご馳走様でした♡

• Cafe たつみ - 抹茶ミルク(ホット)450円

抹茶ミルク(ホット)450円

• Cafe たつみ - スイーツ ヨナナス 400円

スイーツ ヨナナス 400円

• Cafe たつみ - 窓際でトマトを栽培中♡

窓際でトマトを栽培中♡

• Cafe たつみ - そのほかのメニュー

そのほかのメニュー

• Cafe たつみ - メニュー

• Cafe たつみ - メニュー

2017/09訪問3回目

美味しい珈琲と手作りデザートに癒されます♪

〈2017.9月 再訪〉

ランチの後は、珈琲が美味しいと口コミで広がってきた『Cafe たつみ』へ立ち寄りました♪

旭川のカフェGarage BOXと同じ、年代もののミルで挽いた、すぎやま珈琲のフレンチなブレンド。

マスターがドリップした珈琲は、やや濃いめのどっしりとしたコクのある珈琲。
酸味はないブレンドなので、個人的には好みな1杯で、とても美味しいです♪

そこに合わせるデザートは、奥さま手作りの冷たいフローズンフルーツアイス♡
水は1滴も使わず、富良野メロンなどの数種類の果物のみを使ったデザートです。

これが甘酸っぱくて、何皿も食べれちゃうくらいおいしいの!!(≧∀≦)/
少し溶けたくらいの状態でいただくのが、一番美味しいです♪

カウンターで、マスターと奥さんとのんびりおしゃべりをしながら、ゆる~く過ごす一時。。。
すっかり癒されました^ ^
私の富良野のお気に入りカフェです☆

• Cafe たつみ - 美味しい珈琲と手作りデザートで一休み♡

美味しい珈琲と手作りデザートで一休み♡

• Cafe たつみ - 上にはグラノーラが乗っています

上にはグラノーラが乗っています

• Cafe たつみ - 深みのあるブレンドです

深みのあるブレンドです

• Cafe たつみ - たつみマスターカッコいい!

たつみマスターカッコいい!

2017/08訪問2回目

奥様考案☆無水カレーはおいしくスパイシー(≧∀≦)/

〈2017.8月 再訪〉

富良野へ日帰り温泉ドライブ♪
先ずは腹ごしらえと向かった先は、『Cafeたつみ』。
店内に入ると、狭いカフェの中にはお客さんがいっぱい!繁盛してますね^ ^

最後の1テーブルに着き、奥様考案の無水の“チキンカレー”をいただくことに。
食後には、“抹茶コールド”なるものを注文。
抹茶コールド・・・おそらく、抹茶ミルクの冷たいバージョンかとww

お料理を待っている間にも、次々にお客さんがやってきます。
お蕎麦を目当てに来た家族連れは、あと2食しかないと言われて残念そうに帰って行きました。。。
辰己さんのお蕎麦、着々と人気が出ているようですね^ ^

出てきたチキンカレーは、サイドに富良野産のお野菜。
茄子とキュウリは下味がついていて、あっさりしていておいしい~!
姫キュウリは辛子味噌味で、カレーの口休めにもぴったり☆
トマト、めっちゃあまーい♡

カレーは、けっこうスパイシーで大人向け。
野菜の甘さがぐっと出ていて、ヘルシー感がありながらも、たっぷりのチキンで食べごたえも充分!
これは美味しいカレーですね~♪
ご飯とカレーの比率もちょうど良く、付け合わせの野菜まで、おいしくお腹いっぱいになりましたᐠ( ᐛ )ᐟ

抹茶コールドは思った通り、抹茶ミルクの冷たいバージョン。
しっかり抹茶粉末で作られていて、甘さはまったくありません…と思ったら、液体シュガーをいただきました。甘さは自分で調節できるんですね〜
抹茶ミルクって、甘すぎて口に合わずに残すことがありますが、こうして無糖の状態で提供してくれて、自分で調節できるのはうれしい^ ^

富良野で飲む抹茶ミルクは、富良野◯◯シェよりここが一番おいしいですね!
珈琲よりもハマりそう♪

今日もおいしい楽しいランチを、ごちそうさまでした☆

• Cafe たつみ - スパイスチキンカレー  800円

スパイスチキンカレー 800円

• Cafe たつみ - 抹茶コールド  450円

抹茶コールド 450円

2017/07訪問1回目

元農家のご夫婦の人生第2のステージは、地域のほっこりカフェで始まる♪

富良野駅の裏手の住宅街の中に、昨日ひっそりとOPEN。
ちょっとわかりずらい場所にあるので、カーナビを駆使することをおすすめします。
一見普通の住宅に見える此方のカフェは、富良野でたつみ農園を営んでいたご夫婦が開店しました。

ご主人は、農家を営む傍らお蕎麦の手打ちにも精を出しており、それなりの腕前をお持ちです。
カフェではご主人の手打ちそばと、富良野のすぎやまコーヒー店の豆で淹れる珈琲、それに奥さん手作りのデザートをいただくことができます♡

奥さんはお料理上手で、富良野の果物や野菜を使ったデザートのほか、近々カレーなどの軽食も出そうとメニューを考案中☆
地域のコミュニティとしても利用してほしいと、ひっそり(笑)開店されました。
中はそれほど広くはありませんが、のんびりおしゃべりをするのにはかわいい雰囲気♪

お蕎麦は、その日のうちに手打ちした分だけが提供されるので、まさに打ち立て。
歯ごたえやのど越しがよく、口の中にお蕎麦の香りがふわっと香る・・・
いつもながら、大変美味しいお蕎麦です♪

珈琲で扱う豆は、専門店ではないので中煎り1種類ですが、HOTとアイスの2種類を用意。
店主から直々に学んだ淹れ方だけあり、こちらもとても美味しい1杯です!
奥さんの手作りデザートとも、相性ばっちり!(^^)!

ご夫婦の人柄も良く、つい時間を忘れて長居してしまいそうな『Cafeたつみ』。
地域のコミュニティ的存在として、無くてはならない存在になってほしいものです♡
富良野へドライブにお越しの際は、こちらのCafeへ、のんびり癒されに来てはいかがでしょうか?

• Cafe たつみ - 打ち立てをいただきまーす♪

打ち立てをいただきまーす♪

• Cafe たつみ - お蕎麦のUP

お蕎麦のUP

• Cafe たつみ - フルーツいっぱいのスムージーアイス♡

フルーツいっぱいのスムージーアイス♡

• Cafe たつみ - 珈琲もおいしい♪

珈琲もおいしい♪

moti0224

月曜日・火曜日

店の前4台

落ち着いた空間

2017年7月19日

moti0224moti0224(199)