緩やかなひとときを : ステイプル

ステイプル

(STAPLE)

この口コミは、マーサさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問1回目

緩やかなひとときを

またもや美瑛シリーズ。今日は国道から奥へ向かった先にあるSTAPLE(ステイプル)さんへ。

ここは土鍋ごはんとパスタがウリのカフェでございます。

一度行けば途中に看板があるし、道もそれほど複雑ではないのですが、他人に説明するのは難しい。

お店の方もご夫婦で営んでるので、お客さんがどんどん来ればいいというものではないようで。それゆえの立地でもあるのでしょう。バタバタと出入りがあるとこのお店の落ち着きというものが失われてしまいますから。

もちろん、丘のまち美瑛の畑の曲線と、遠くに望む十勝岳が見事にマッチしているし、それはこの場所ならでは。

私たちは時間で予約していったのだけれど、連休中はやっぱりこんな奥地でも人はやってくるとのこと。さすがGPSな世の中は違いますねえ。
私達が伺ったときは予約オンリーに。ここまで来て入れないのは大変ですから、予約がオススメです。

さて、私たちはパスタよりも土鍋ごはんに惹かれますので、ランチ2000円(+TAX)をオーダー。というか、お茶するかお酒飲むか以外はこのランチしかないのです。

でも、このランチがどれも多幸感に満ちたもの。前菜はしめ鯖のヴィネグレット、丹波産山の芋のキッシュ、豚肉のリエット、くるみ豆腐。

しめ鯖は厚みのあるカットでしめ具合もバッチリ。リンゴと合わせるところがオシャレ。違った酸味が合わさるのが面白い。キッシュの山の芋もホクホクしててビックリだったなあ。くるみ豆腐のごま豆腐とは違った香り、滑らかさもいいし、リエットもちょっとなんだけどしっかり豚の味を楽しめました。

スープは蕪のポタージュ。蕪の香りがしっかり。甘みも十分に伝わってきます。

そして、その後に地鶏のアクアパッツァ。ここにも蕪が使われていて、他に大根、アサリなんかもいいアクセントを出しています。大根にはしっかり味がしみてるんですよねえ。

そして地鶏は産地は書かれてませんでしたが、いい味を出してるんですよねえ。そして地鶏らしい適度な歯応えと旨みも。

そうこうしてるうちに土鍋ごはんがやってきます。2人分だったので2合炊きで。つややかなごはんはややアルデンテ。でも他のおかずと一緒に味わうと、噛みしめる度に旨みが広がります。お見事。

お味噌汁は合わせ味噌のしじみとミツバ?のこれまた美味しい味噌汁。ごはんの付合せであるかつお節、ゴマ昆布、香の物とでちゃんと2杯おかわりいたしました。

ゆったりと時が流れて贅沢ないい時間を過ごすことができました。

BGMのコンテンポラリーなジャズが食事を邪魔しないくらいのボリュームでこれも心憎いですねえ。

• ステイプル - 豚肉のコンフィ、しめ鯖のヴィネグレット、山の芋のキッシュ、くるみ豆腐

• ステイプル - 地鶏のアクアパッツァ

しじみの味噌汁

• ステイプル - 土鍋ごはん

土鍋ごはん

マーサ

マーサさんの他のお店の口コミ

マーサさんの口コミ一覧(1083件)を見る

ステイプル(STAPLE)
ジャンル レストラン

0166-74-7810

おまかせコースとなっておりますので、アレルギー、苦手食材がある方は、予約時におっしゃて頂ければ、助かります。

北海道上川郡美瑛町字瑠辺蘂第5

お車、バイク等。

美馬牛駅から4,079m

• 月・火・水・金・土・日

1/4〜3/31までは、御予約のみ。
    3日前までに御連絡ください。

(AMEX、JCB)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり

野菜料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2015年6月22日

ランチレストラン

タクレレタクレレ(1241)