チーズナンセット : ポカラダイニング 中富良野店

この口コミは、マーサさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/01訪問4回目

チーズナンセット

安定の味、ポカラダイニングです。
今さら味のことで新たに書くことはないですが、久しぶりなので相変わらずのにぎわいに安心しています。
ネパールカレー屋さんがあちこちにできて手軽にスパイスカレーやナンを(しかもお代わりできて)食べられるようになったのはありがたいのですが、急に増えたので、お店を維持していくのが難しいところも出てきました。つまりは閉店してしまうところもまた多く。
経済を成り立たせるのは難しいのものですね。

さて、そんな難しいことを考えて食べてるわけじゃなく、単純にお腹が空いてスパイシーなのを求めて、こちらまでやってきました。

いつも言ってますが、セットメニューのカレーが決まってしまってるのがここの残念なところ。
まあ、それほどあれこれ食べたいわけじゃなく、その時のメインを決めればいいだけの話なんですけどね。
この日はチーズナンを食べたかったのでチーズナンセットに。カレーはダルチキンカレーにしました。ドリンクはラッシーを。

場所柄、外国人スキー(スノボ?)客もグループでよくやってきます。自分たちがいる間だけでも2グループ10人以上がやってきました。
回転もいいしTo Goも多いのでにぎわっておりますねえ。

さて、提供も早いのであっという間にでき上がってきます。いつもいつもチーズがあふれんばかりのチーズナンを提供してくれます。結構長い間熱々。うれしい。
そしてダルチキン(辛さ3)、チキン、サラダ、ラッシー(ドリンク)のセットで1280円です。

ダルチキンカレーは辛さ3は辛くならない程度のまずまずな辛さ。ジンジャーが利いています。
器が大きいのでナンをつけてもルウがなかなかなくならない。いつまでも食べられますねえ。

とりあえずおかわり自由なんですけど、腹には限度があるのでプレーンナンのおかわりもらって、やっとルウが減ってくる感じ。正直チキンなくても十分美味しいなあ。

次はガーリックナンでいただきとうございます。ルウでまた迷うだろうなあ。

• ポカラダイニング - チーズナンセット1,280円

チーズナンセット1,280円

2017/07訪問3回目

シニアセット

また来ちゃいました、ポカラダイニング。

この辺り、食べ物屋さんが少ないので、通しでやってるここの店は非常に重宝します。
他は日曜休み、ランチ終了で休み、そして材料切れで休み。

観光地になってしまったので、国道沿い、あるいは国道に案内看板があるお店はたくさんあるけど、休みの日にやってるかどうかはたいへん怪しいのでして。

こう言っちゃうとナンだけど、定休日じゃないのに休み、というのはわざわざそこにやってくるお客さんの思いを考えるとちょっとなあ、と思うのよね。
材料切れならそう告知すればいいし、イレギュラーの休みならそのように書けばいい。

でも、この辺のいわゆる観光客に照準を合わせた店たちはことごとく開いてないのよね。本来休みじゃないはずなのに。
儲け度外視、本当に来たい人だけがくればいい、忙しいから適度に入ればいい。
まあいろいろあるのかもしれないけど、国道にあんな大きな看板を立てて、何の断りもなくお休み…とかいうのはやっぱりサービスとしてどうかなあ。
そこまで宣伝はするけどある程度安定して提供できないなら、やっぱりよろしくないと思うのですよ。
某雑誌や某番組に取り上げられた。
それ自体は喜ばしいことだけど、そこまでしたならちゃんと開けてほしい。趣味のお店ならそれらしく地味に開けていてほしい。

さて、話が長くなりました。ここはこの国道沿い最後の砦。他はことごとく閉まってたのよねえ。
だんだん空腹でイライラしちゃったりしてね。

まあここは開いてるはずと思って最後に来たのだけど、最初からここに来るべきだった。

さて、前回はヒマラヤセットだったので、今日こそ違うものを頼んでみることに。

あれ、気づかなかった。シニアセットというのがあるんだね。このシニアセットは1種類だけど好きなルーを選べて、サイドメニューがつくのがうれしい。
一も二もなくマトンサグカレーに。単品で頼んでも1080円だけど、このシニアセットでも同じ値段ですよ!
チキンとサラダとドリンクがついて(ルーの量は違うのかもしれないけど)、セットのこの量は十分満足できる量です。

家人はルーカレーとスープカレーがセットになったやつ(名前忘れた)。ルーカレーはチキンサグだった。
同じグリーンカレーでもマトンとチキンは香りが全然違うのです。
マトンの香りは強いなあ。とっても満足。
このマトンがいいのです。臭みが旨みに変わる。

そうそう、家人のスープカレーも一口もらったのですが、やはりネパールカレー屋さんのスープカレーは一味違う。
とろみは強め。スパイスもルーカレーの系統というか同じベクトルを感じさせますな。

そういや、今回はナンの焼き方がいつもと違ったなあ。薄くてクリスピーなところと厚くてモッチモチの部分がはっきりと。
いずれにしてもおかわり自由なのはありがたいことでございます。
いつまで2枚がデフォであるのかしらん(笑)

• ポカラダイニング - シニアセット1080円

シニアセット1080円

2017/05訪問2回目

ヒマラヤセット

中富良野のベストムに探し物でやってきて、そのついでにカレーの気分になりまして。
もちろん隣にあるこちらのお店になるのでございます。
2度目の口コミですが来るのはもう何回になるでしょう。
しかし考えてみればいつもランチばかりで、夜は初めて。セットメニューもあんまりないなあ。

ここはスーリヤと関係が深いのか、スーリヤ同様セットメニューが少ないのよね。セットもカレーが選べるといいんだけどね。

今回はえびカレー、チキンサグカレー、チキンティッカ、サラダ、ドリンク、ナン食べ放題のヒマラヤセット。願わくばサグカレーはマトン、ネパールカレーはえびじゃない方がいいとかあるんだけど、そういうのはないものねだりというものか。

でも、チキンティッカはジューシーさを残してて、それぞれのカレーは辛み旨み酸味がバランスよく、やはり美味しくて、ナンもお代わりして満足したのでございました。

いろいろネパールカレーの店は増えましたけど、残る店は残るだけの理由があるのですよねえ。

おっと、前回の投稿を見たらなんとおんなじヒマラヤセット食べてんじゃないですか!(笑)
いつも昼に単品のセットにしてたからそんな記憶も飛んでいた。
初めてだと思ってたから慌てて書き直したよ。
いやーボケたなあ。

• ポカラダイニング - ヒマラヤセット1260円

ヒマラヤセット1260円

2015/08訪問1回目

中富良野でネパールカレー

旭川から国道を上富良野を抜け中富良野市街に入る手前、ベストム中富良野店(ベストムは西條の大型ショッピングセンター)の一角にネパールカレーの店があるというのは半年ほど前から耳にしていたが、何しろここで食事をとろうなどとはなかなか考えも及ばなかった。

お昼時にたまたま富良野から帰る途中、お腹が空いたのだけど、あいにく富良野では観光シーズン真っ盛り。唯我独尊のあの混雑ぶりを見る限り、昼間は一生食べられないかもなあ(笑)
そんなときにここのことを思いだした。そうだネパールカレーなら大ハズレはないはず、と初来店。

意外にカレーの匂いが充満ということもなく。市街から離れてるこの立地は歩いては来られる距離ではないからちょっと不便かと思うけど、食べてるうちにだんだんと混んできた。それなりに人は集まるようだ。

さて、勝手にセットメニューがあるかと思ったが(あるんだけど)どうにもチョイスの幅が狭い。
ランチセットはA・Bとあるようだけどどうやらチキン野菜カレーにライスがデフォルトのよう。
他のセットもチキン野菜みたい。
結局チキンサグとエビカレー(この2つなら自分の思いに近い)がセットになったヒマラヤセットに。チキンティッカ、サラダ、ライスつき。飲み物はラッシーをチョイス。ちょっとサイドメニューもほしかったしね。

それほど待たずに登場。このスピード感がいいですね。ナンはしっかりでかい。しかも焼くときに厚いところと薄いところが絶妙にできてるらしく、もっちりとパリパリがいいバランス。最近食べたお店ではなかなかパリパリができなくて残念だったんだけど、こりゃいいですな。

2つのカレーもいい感じ。適度にスパイシー(ちなみに辛さは2番。もう少し辛めにしてもよかった)でしたし。個性的というか特徴的というか、他店とは違ってて面白いですな。チキンやエビもそれぞれいっぱい入っていたし。

ところで、メニューの中で1か所、多分消し忘れだと思うんだけど唐突に「SURYA」の文字があるのね。やっぱり関係あるのか?
そういやスーリヤもセットメニューがあんまり選べなかったような気がしますね。関係ありでもなしでもいいんだけど、セットメニューのカレーはもう少し自由にチョイスしたいなあ。スープカレーもあるし、厨房見てたら面倒な注文は余裕がなくなってしまうのかなとも思ったのだけどね。

• ポカラダイニング - ヒマラヤセット1180円

ヒマラヤセット1180円

マーサ

マーサさんの他のお店の口コミ

マーサさんの口コミ一覧(1083件)を見る

ポカラダイニング 中富良野店(POKHARA Dining)
ジャンル スープカレー、カレー

0167-44-3276

北海道空知郡中富良野町字中富良野東1線北17 スーパーセンターベストム中富良野店

西中駅から696m

最終水曜日

2013年6月7日

関連店舗情報 ポカラダイニングの店舗一覧を見る

julia214julia214(4)