しょうが焼きセット : お食事の店マロニエ

この口コミは、マーサさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

マーサ

マーサ(1150)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・北海道

~¥999~¥999

2017/04訪問

しょうが焼きセット

先日に続きしょうが焼きをマロニエでいただきます。
本当は大盛りなラーメンということで単品でラーメン食べたいのですが、珍しくしょうが焼きを食べたい気分で。
結局、豚丼との差別化が図れたのかどうかがちょっと不安(笑)
タレ的には豚丼は豚丼の甘じょっぱい感じ。しょうが焼きはそれにしょうがの風味が強く感じられるお味。
個人的には、タレで食べるのもご飯が進んでいいけど、塩こしょう味で食べさせる豚肉を提供してくれるお店ってのがほしいなあ。
でも食べ応えがあってここのしょうが焼き、いい感じですよ!
ご飯は大盛りをオススメします。ごはんのおかずなんで。

ラーメンは安心の懐かし味です。
低加水のいい縮れ具合もまた食が進みます。
チャーシューの脂身控えめなもも肉と、しょうが焼きとのギャップもまたよし。
昔、つまりはこどもの頃に食べてたラーメンってきっとこんな感じだったんだろうなあ。
とっても安心できるのですよね。ラーメンなんかこんなんでいいんだよ。別にコジャレたものなんか俺はいらない。
余計な魚粉やら焦がしラードやらは別に求めてないんだよ。
普通の、この普通さがたまらないし、昨今の糞ったれたグルメブームのアンチテーゼとしてきちんと立脚してるのだよね。

うーん、あとは、ここのザンギもいいけど、カレーやカツなんかも早く試したいなあ。
そういう使い勝手のよさで、美瑛の中ではなかなかオススメのお店です。
店の中は野暮ったいけどね!(笑)
それもまた愛おしいのですよ。

• お食事の店マロニエ - しょうが焼きセット

しょうが焼きセット

2017/03訪問

豚丼セット

国道沿いで建物のたたずまいとカタカナ書きの暖簾とのミスマッチ(ついでに言うならジャンルも)に惹かれつつ入りにくい(勝手な思い込み)感じがするのだけど、まあ、年齢の高い方を中心に賑わってますな。
実はかなり昔に来たんだけど10年前と全く店の印象が変わらないんだよねえ。
そのときは確か醤油ラーメンを食べたんだったろうか。実はあんまり記憶に残ってない。まあ、それくらい久しぶりなお店。

さて、ちょっと中途半端に時間があるので、ゆっくりメニューを見まして、いろいろなセットものがあるのでそれらの中からチョイス。

豚肉モノがいろいろあるので、やっぱり美瑛だなあなんて思ってたら、豚肉はなんと真狩村のハーブ豚。真狩村ったって道外の方にはわかんないよね、細川たかしさんの故郷(笑)です。その真狩村ハーブ豚がどれほどのもんなのかはあいにく知らないのだけど、その中から豚丼セットを選びます。

昼時でそこそこお客さんはいましたが、皆サーブ済みとみえて、早速豚丼の調理にかかります。

豚丼と言えば帯広、としか知らない人は豚丼は炭火で網焼きにするものだと思ってるかもしれないけど、実は網焼き派、フライパン派と二分されるんであって、なんだったら帯広にもフライパン派のお店はあるわけで。で、こういう店だからもちろんフライパンで焼かれている。
遅れてラーメンも茹でスタート。

そうこうしてるうちに2つとも完成してドンと。
豚丼は甘辛。ごはんのおかずとして最高。肉もやわらかいし、なおかつ適度な弾力があるし。
合間にラーメン。低加水気味の麺が昔懐かしいスープにきちんと絡むんですなあ。なんだったら昔と何にも変わらないというのが特徴らしい特徴と言えそう。

これは他のメニューを頼まなきゃだからまた行くだろうな。

また真狩村ハーブ豚を食べに。

• お食事の店マロニエ - 豚丼・しょうゆラーメンセット850円

豚丼・しょうゆラーメンセット850円

マーサ(1150)さんの他のお店の口コミ

マーサさんの口コミ一覧(881件)を見る

店名 お食事の店マロニエ
ジャンル 定食・食堂、丼もの(その他)

0166-92-0182

北海道上川郡美瑛町北町2丁目3-20

美瑛駅から499m

[4月~10月]9:00~20:00
[11月~3月]9:00~19:30

(カウンター4席、4人掛けテーブル4、小上がり5人掛け卓4)

カウンター席あり、座敷あり

家族・子供と 一人で入りやすい

おおげさたろうおおげさたろう(19)

「お食事の店マロニエ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら