迷わずたどり着けるかな? : こんぺい草

この口コミは、ヒロユキ@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/11訪問1回目

迷わずたどり着けるかな?

11月にバイクで訪れることができるなんて、10年前には考えられませんでした。なぜなら11月の上川盆地はとても寒く、路面が凍るどころか積雪があること自体不思議ではない土地柄だからです。この日も寒い日ではありましたが、気温は二桁になるという、バイク乗りにはありがたい日だったのです。
ここを訪れるに当たって、まず店の場所を確認しましたが、なんと電話番号で検索することが出来ました。つまり地図データとして登録されている訳です。田舎の郊外の特性として、住所だけでたどり着くのは至難の業であることは重々承知していますし、実際に滝上町のチーズ工房を訪れた時などは、ガソリンスタンドの店員さんに道を尋ね、トラクターで農作業をしている農家のご主人に尋ねて最終的には1軒1軒農家をあたりながら苦労して探し出した経験があります。
しかし「店」は確実にそこにある訳で、逃げたり隠れたりしている訳ではありませんから最終的には訪れる側の問題なのです。ですから見つけづらい店は確かにありますが、あたかも店が悪いような感想を見たりすると、自分の至らなさを棚に上げるなと突っ込みたくなります。
さて、店の場所がナビに登録されていますから間違いないであろうという判断の元、ナビの案内どおりにバイクを走らせます。ナビを所有していなかった頃は、地図でルートをしっかり確認し、それを頭に叩き込んで走りましたが、現在はナビを「距離優先」モードにして走ります。そうすると意外な近道を走ったりすることがあったりしてとても楽しいのです。
そうこうする内に店に到着しました。道路際に看板はありませんが、店に「こんぺい草」と書かれた看板が設置してありますからよく見れば分かりますが、カーブの途中にありますから、進行方向のみ注視していると見落としてしまうかも知れません。

店の前に立ち、入り口を確認して中に入ろうとすると、中から奥様が迎えてくださいました。もともとここは宿ですから、その食堂部分に上がりこむ訳です。靴を脱いで上がる訳ですが、靴を入れる棚はありませんからテラスに並べることになりますから、荒天時は何らかの処置を講じる必要があるでしょう。
店内は小さなかわいらしいもので、シックな色合いのテーブルや床といい落ち着いた雰囲気です。
注文したのはポテトグラタンセットです。単品もありますが、サラダとスープ、コーヒーが付いて880円は魅力的です。そして出てきたポテトグラタンですが、スープではなく味噌汁でした。かぼちゃのポタージュあたりを期待していた私は思いっきり落胆したのですが、この味噌汁が好みの味で機嫌は上々です(笑)

「ポテトグラタンはとても熱いので気を付けて食べてくださいね」

と注意喚起してくれた奥様。
そう、熱いものでも無造作に食べてしまう私ですから、上顎を火傷しないように注意して食べないとダメなのです。
やや小ぶりの皿に盛られたポテトグラタンは、ホワイトソースの味が程よく、ジャガイモのホクホク感も相まってとても美味しいです。
そして食後に飲んだコーヒーですが、カウンター内にある好きなカップで淹れてくれます。コーヒー豆は旭川市の昭平堂で購入されたものだそうで、淹れ方もやや濃い目で美味しいコーヒーでした。

食後は奥様としばしの歓談。このあたりは冬になると一面の銀世界になり、周囲の丘は真っ白な雪原になるとの事。そこには人間の足跡などなく、時折ウサギの足跡を見ることができるそうです。
冷え込んだ時などはダイアモンドダスト現象など、美瑛ならではの厳しくも美しい冬の様相を見ることができるそうです。そういえば、静岡市の居酒屋乃だやを訪れた際、女将さんが、静岡では経験できない冬の厳しさを味わうため、あえて冬に北海道を訪れると言う話を伺った時、その気持ちがよく分かったのです。
その話を奥様に話すと、目を細めて肯いて下さいました。
いつか泊まってみたい、そう思えるカフェに出会うことができました。

• こんぺい草 - 外観です

外観です

• こんぺい草 - 店頭看板

店頭看板

• こんぺい草 - テラス席もあります

テラス席もあります

• こんぺい草 - カウンター席

カウンター席

• こんぺい草 - テーブル席

テーブル席

• こんぺい草 - コーヒー豆は旭川の昭平堂から仕入れています

コーヒー豆は旭川の昭平堂から仕入れています

• こんぺい草 - 実はCDプレーヤーなんです

実はCDプレーヤーなんです

• こんぺい草 - 窓からの眺め

窓からの眺め

• こんぺい草 - ポテトグラタンセット(コーヒーが付いて880円)

ポテトグラタンセット(コーヒーが付いて880円)

• こんぺい草 - ポテトグラタン

ポテトグラタン

• こんぺい草 - セットメニューのサラダ

セットメニューのサラダ

• こんぺい草 - セットメニューの味噌汁です

セットメニューの味噌汁です

• こんぺい草 - コーヒーです

コーヒーです

• こんぺい草 - 周囲の丘

周囲の丘

• こんぺい草 - 周囲の丘

周囲の丘

• こんぺい草 - 十勝連峰は真っ白です

十勝連峰は真っ白です

ヒロユキ@

ヒロユキ@さんの他のお店の口コミ

ヒロユキ@さんの口コミ一覧(1658件)を見る

こんぺい草
ジャンル その他

0166-92-5971

北海道上川郡美瑛町福富豊栄

チェックイン  16:00~
    チェックアウト 10:00

(カウンター4席 テーブル席2人用×2 4人用×2)

店舗横

落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

カフェ、喫茶の営業は現在しておりません。

sakura-sobasakura-soba(231)