ヤタローも元気です! : あるうのぱいん

この口コミは、ヒロユキ@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ヒロユキ@

ヒロユキ@(1164)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・北海道

2018/10訪問

ヤタローも元気です!

さあさあ、10月も下旬になると、バイクシーズンもいよいよ終盤ですから、天気の良い週末は貴重です。
前回はニセコエリアを訪れたので、今回は美瑛・富良野エリアを訪れました。
夏季に荷物を満載したバイクは、道外から訪れたライダーが多いのですが、今時期のバイクはほとんどが道内のライダーで、いったいどこから湧き出たのがというくらい沢山のバイクに出会いました。

今回4年ぶりに訪れましたが、正午前という時刻にもかかわらず、すでに待ち客がいて、相変わらずの人気です。
食事をする予定はなかったので、パンを購入しましたが、いつも声をかけてくれた若い女性ヘルパーさんが居なかったのは残念でした。
そして店外へ出て、

「おう、ヤタロー。久しぶり!」

「フガフガ」

元気そうでなによりです。
そしてガレージの中を覗くと、ホンダライフはありませんでした。これも残念。

自宅に戻って妻と半分ずつパンを食べました。
4種類のパンを購入しましたが、ジャガイモを使用したパンが、ジャガイモの風味が良い感じで、素朴さの中にちょっとしたアクセントがあって美味しかったですし、胡麻のパンも美味しかったです。

今シーズンの営業は10月31日までです。
美瑛の冬は間もなくです。

• あるうのぱいん - 外観です

外観です

• あるうのぱいん - パンの陳列棚

パンの陳列棚

• あるうのぱいん - アイアムヤタロー

アイアムヤタロー

• あるうのぱいん - ほれほれヤタロー、こっちへおいで!

ほれほれヤタロー、こっちへおいで!

• あるうのぱいん - ワシワシワシ!

ワシワシワシ!

• あるうのぱいん - ジャガイモの白あんパン(200円)

ジャガイモの白あんパン(200円)

• あるうのぱいん - ジャガイモベーコンパン(200円)

ジャガイモベーコンパン(200円)

• あるうのぱいん - チーズたっぷりソフトフランス(200円)

チーズたっぷりソフトフランス(200円)

• あるうのぱいん - 黒胡麻クリームチーズ(200円)

黒胡麻クリームチーズ(200円)

2014/09訪問

ぱん、ある? ありますよ!

*****2014年9月再訪*****
9月最後の週末を迎えました。バイクシーズンの始まりと喜んだ4月末からすでに5か月過ぎたことになるのですが、月日が経つのは早いものだと感じます。子供の頃はもっとゆっくり時間が経過していたのですが(笑)
さて、当初はニセコ方面へ出かけようと考えていたのですが、ふと思いつくことがあり美瑛を訪れることにしたのです。そしてランチとして選んだのがここでした。
自宅を出発するのが遅かったので、高速道路を利用して占冠に向かい、占冠から一般道を使用して美瑛に向かいました。千歳からですと、桂沢湖経由で富良野までの距離と、道東道占冠経由で富良野までの距離がほぼ同じなので高速道路を使用する方が早いのです。
なんといってもここは開店時刻と同時に訪れないと混むのは分かっていますから早目に訪れたかったのです。

開店時刻をわずかに過ぎた時間に到着しましたが、すでに2台の車が駐車しています。
店内に入るとあの若い女性スタッフとばったり。

「あっ、ライダーさんだ」

しっかり覚えて頂いたようです。
眺めの良い窓際の席はまだ空いていたのですが、ゆったりしたいのでまだ誰もいない隣の部屋の窓際席に座りました。
するとどうでしょう。あれよあれよという間に隣の部屋もたくさんの客で埋まってしまいました。やはりこの店は人気がありますね。
注文したのはチーズのパンケーキセットです。
2枚のパンケーキにソーセージやジャガイモが載っていて、その上にチーズがかけられていてまるでラクレットのようです。
パンケーキは甘みのないプレーンなもので、それだけにチーズとの相性は抜群です。チーズとパンケーキとソーセージやジャガイモを包んで食べるととても美味しいです。
でも一つだけ気になったことがあったのです。それはホンダライフがなかったことで、ひょっとして手放したのだろうかと思い、会計時にご主人に尋ねると、

「実は欲しいという人が現れたので譲ったのですが、その人が就職して手に余すようになったので再び引き取りました。現在は車庫に入っています」

とのこと。
この初代ホンダライフを見るのもここを訪れる楽しみなだけにホッとした私でした。
バイクに戻り、出発準備をしていると、ご主人が窓から顔を出し、車庫を覘いても良いと言ってくれたので中を覘かせてもらうと、ホンダライフの他にホンダビートもありました。
さすがご主人、マニアックです(笑)

*****2013年6月再訪*****
ピクニックでランチを食べた後、さて次はどこに行こうかと考えたのですが、外気温が高くて冷たいものが飲みたいという衝動に駆られ、すぐさま浮かんだのがここだったのです。

「やっぱりこんな暑い日は、ベリーベリーソーダだよな!」

そうなるとそれ行けレッツゴーです(笑)
店舗に到着すると、それほど車の数は多くなく、なんだか拍子抜けしてしまいました。
やはり本州方面からの観光客が訪れる7月以降とはちょっと違いますね。しかし、道民からすれば願ってもないチャンスですからこれはラッキーです。
季節が季節だけにベリーベリーソーダが提供できるとは限りませんのでまずは店の方に尋ねます。そうすると、

「今年はベリーベリーソーダはやらないんですよ。あっ、あなたは昨年もいらしたバイクの方ですね?」

なんて、あの若い女性スタッフに尋ねられたものですから、

「そーです!」

なんて力を込めて返事をしてしまいました(笑)
ところがなんとか作ることができるというご主人の配慮を頂き、パンと共にテラス席で待つことしばし、あの涼しげなベリーベリーソーダがやって来ました。持って来てくれたのは若い女性スタッフ。

「ホンダライフですか? 調子は良いんですよ~」

そうなんです。なにせ古い車ですし、昔の軽自動車ですからいつ壊れて動かなくなるかもしれません。ですからこの店の気になるひとつでもあるのです。僅かな時間ではありますが、楽しい会話を楽しむことができました。
そしてベリーベリーソーダですが、やはり美味しいです。ガムシロップが付いてくるのですが、入れなくても十分美味しいです。何より炭酸水を使っていますから、きりっとした味わいが最高です。これがサイダーやコーラなどのように甘味料が入っている清涼飲料水だとこうはいきません。
パンもチョコを使用していますが、チップ状態ですから甘ったるいパンではありませんし、クランベリーとの相性も良いです。そして何よりパン自体が美味しいですね。

帰る前にヤタローと遊ぼうと思ったのですが、暑かったせいかヤタローは犬小屋にこもりっきりで出てきてくれませんでした(笑)

*****2011年10月再訪*****
間もなく今年の営業が終了しますので、その前にもう一度訪れたいと思いましてやって来ました。
実は前回飲んだベリーベリーソーダを妻にも飲んでもらいたかったのです。暑い夏に飲んだときは、喉の渇きが一発で治まった爽やかなあの味で結構衝撃を受けたのです。
見た目も綺麗なソーダですので絶対喜ぶと確信していたのです。

若い女性スタッフがソーダを持ってきてくれると、それを見た妻は、

「わーっ!」

声を上げて喜びました。いつもは落ち着いているのですが、よほど気に入ったのでしょう。
女性スタッフも私のことを覚えていてくれまして、

「前はバイクで来られましたよね」

と話しかけてくれました。
甘さを抑えた味と、ベリーの酸味がとても美味しく、グラスの底に残った小さな実までスプーンですくってしっかり食べた妻はとても満足していました(笑)
店主ご夫妻も妻があまりにも気に入ったことをとても喜んでくださいました。また来年訪れるのが楽しみになりました。

*****2011年7月再訪*****
「あるうのぱいん」、なんとも変わった店名ですが、「ぱん、ある」を逆さにしてもじったものだとか(笑) なんとも楽しい名前ですね。
3年ぶりに訪れました。7月ですから観光客がどっと押し寄せて混雑するのは分かりきっていたので、中途半端な時間に訪れましたが、やはり多かったです。
前回はチーズフォンデュセットを食べましたので、今回は違うものを食べようと思い、メニューを眺めると「クロックムッシュセット」というのがあります。名前だけではどんなメニューか分かりませんから、女性スタッフに尋ねようとしたのですが、メニューの裏側に説明書きがありました。これだと分かりやすくていいですね。

まずは喉が渇いていたので「ベリーベリーソーダ」を注文しました。出てきたソーダはベリーがたくさん入っていて見た目「涼しげ」です。ガムシロップが添えられていて、甘味をつけていないので好みでどうぞと説明され、まずはそのまま飲んでみると、これが美味しいのです。サイダーではなく炭酸水と使用していると思われるので、ベリーの酸味が引き立ちます。ガムシロップを1個入れるとほのかな甘味があって飲みやすくなります。最後にベリーの実をスプーンですくって食べると、これがまた美味しく、夏の暑さがどこかに行ってしまいます。
さて次に出てきたのは「クロックムッシュセット」です。3種類のチーズとロース、サラミハムをはさんだホットサンドなのですが、ジャガイモも入っていて食べ応えがあり、美味しいものです。スープも冷静スープで夏向けのスープです。値段だけ見ると1400円は高く感じますが、実際食べてみると量と美味しさで納得してしまいます。

2008年に訪れた時は、店頭側の部屋は土足禁止でブーツを脱ぐのがめんどくさい私は、靴を脱がなくてもよい隣の部屋で食べたのですが、今回訪れてみて誰も靴を脱いでいないのです。そこで尋ねてみると、現在は店頭側も靴を脱がなくてもよいことになったようです。
ここのご主人の前職は、HONDAのメカニックなのですが、店の駐車場に古いホンダライフという軽自動車が駐車してあります。エンジンの排気量が360ccですのでかなり古い自動車です。この軽自動車のオーナーはここのご主人ですが、使用しているのは若い女性スタッフなのです。
調子を尋ねて見るとまずまずということでしたので、安心しました。実はまだ元気に走っているのだろうかと気になっていたのです(笑)

ここは夏に訪れるのもいいのですが、冬季休業になる前の晩秋に訪れるのもいいんですよね。こう、訪れる冬の前のしっとりとした静けさもいいんです。次回は秋に訪れたいと思います。

• あるうのぱいん - 道路際看板です(目印)

道路際看板です(目印)

• あるうのぱいん - 入り口の看板です

入り口の看板です

• あるうのぱいん - 駐車場から店舗に向かいます

駐車場から店舗に向かいます

• あるうのぱいん - 店舗を正面から見ると

店舗を正面から見ると

• あるうのぱいん - 入り口です

入り口です

• あるうのぱいん - 入り口のメニューです

入り口のメニューです

• あるうのぱいん - 店内(2008年10月)

店内(2008年10月)

• あるうのぱいん - パンの陳列棚(2008年10月)

パンの陳列棚(2008年10月)

• あるうのぱいん - 店内(2008年10月)

店内(2008年10月)

• あるうのぱいん - テラス席(2008年10月)

テラス席(2008年10月)

• あるうのぱいん - メニューです(表)

メニューです(表)

• あるうのぱいん - メニューです(裏)

メニューです(裏)

• あるうのぱいん - ベリーベリーソーダ(450円)

ベリーベリーソーダ(450円)

• あるうのぱいん - ベリーベリーソーダ(450円)

ベリーベリーソーダ(450円)

• あるうのぱいん - これが酸っぱくて美味しい

これが酸っぱくて美味しい

• あるうのぱいん - クロックムッシュセット(1,400円)

クロックムッシュセット(1,400円)

• あるうのぱいん - サラダです

サラダです

• あるうのぱいん - ホットサンドです

ホットサンドです

• あるうのぱいん - オープンサンドです

オープンサンドです

• あるうのぱいん - スープです

スープです

• あるうのぱいん - 木のフォークとスプーンです

木のフォークとスプーンです

• あるうのぱいん - チーズフォンデュセット(1,400円)2008年10月

チーズフォンデュセット(1,400円)2008年10月

• あるうのぱいん - かぼちゃのアンパン(180円)

かぼちゃのアンパン(180円)

• あるうのぱいん - 中のあんです

中のあんです

• あるうのぱいん - すっかり秋模様です

すっかり秋模様です

• あるうのぱいん - 野良猫も訪れます

野良猫も訪れます

• あるうのぱいん - ヤタロー

ヤタロー

• あるうのぱいん - とても人懐っこいです

とても人懐っこいです

• あるうのぱいん - 特別に作っていただいたベリーベリーソーダとパン

特別に作っていただいたベリーベリーソーダとパン

• あるうのぱいん - クランベリーとチョコのパン(190円)

クランベリーとチョコのパン(190円)

• あるうのぱいん - テラスを下から見上げると

テラスを下から見上げると

• あるうのぱいん - ドコンジョーシラカバです!

ドコンジョーシラカバです!

• あるうのぱいん - 雑貨小屋

雑貨小屋

• あるうのぱいん - 雑貨類です

雑貨類です

• あるうのぱいん - 雑貨類です

雑貨類です

• あるうのぱいん - 窓際(2014年9月)

窓際(2014年9月)

• あるうのぱいん - チーズのパンケーキセット(1,400円)

チーズのパンケーキセット(1,400円)

• あるうのぱいん - チーズのパンケーキ

チーズのパンケーキ

• あるうのぱいん - セットメニューのサラダ

セットメニューのサラダ

• あるうのぱいん - ど根性白樺も元気です(2014年9月)

ど根性白樺も元気です(2014年9月)

• あるうのぱいん - ホンダライフとビート(2014年9月)

ホンダライフとビート(2014年9月)

ヒロユキ@(1164)さんの他のお店の口コミ

ヒロユキ@さんの口コミ一覧(1140件)を見る

店名 あるうのぱいん
ジャンル パン、カフェ、パン・サンドイッチ(その他)

0166-92-3229

北海道上川郡美瑛町大村村山

JR美瑛駅から約3.3km
富良野国道沿いの美瑛選果・ホクレンサービスステーションのある交差点から行くと比較的分かりやすい。

美瑛駅から1,212m

[4月上旬~10月下旬]
11:00~17:00(LO16:30)

木曜日・金曜日

(カウンター12席 テーブル席2人用×2 4人用×3 (テラス席4人用×1))

店舗入口、裏側

au、docomo

景色がきれい、一軒家レストラン

冬季休業あり。
2018年の営業は、10月31日までです。

さな☆さな☆(11)

「あるうのぱいん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら