シンプルな料理を好むひと向けかな : レストラン・アスペルジュ

この口コミは、サントーシュさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.0

2013/09訪問1回目

2.0

シンプルな料理を好むひと向けかな

2012年北海道ミシュラン1つ星を獲得した、美瑛野菜のレストラン。
野菜が大好きなので、楽しみにしていました。

ランチで訪問。
予約して行ったのですが、この時は、店内には私達一組だけでした。
窓が広く、白を基調にした店内は、カジュアルで明るいイメージです。

ランチコースは3ヴァージョン。
メイン料理が違うのと、ブロッコリーが一皿付く付かないという違いです。

真ん中のコース(3600円+サービス料10%)を注文。
・ニンジンのムース
・美瑛野菜のサラダ
・ジャガイモのピュレ
・茹でブロッコリー
・ゆめぴりかを詰めた若鶏のロースト
・デザート
・ドリンクと黒豆ショコラ

料理は、美味しいですが、単調に感じました。
一皿の端から端まで同じ味。
都会のフレンチレストランと比べる方がいけないのかな。

>ジャガイモのピュレ
とても美味しいジャガイモでした。
でも、他の野菜ピュレと二層になっているとか、何か食感のアクセントを加えるとかが無いので
半分で、もういいやって思ってきます。

>茹でブロッコリー
まんま、ブロッコリー茹でたのが出てきてびっくり。
皮の剥き方ガタガタ。誰が剥いているんだろう…。
味付けがシンプルであるほどに、包丁使いは味になるのではないでしょうか。
また、じくの下のほうがスジっぽくていただけませんでした。

>若鶏のロースト
美味しいです。よくある味です。
付け合せは、同じ味のタマネギと、2本の生の水菜…。
一皿を楽しんで食べ続けられる工夫というのは感じられませんでした。
半分で、もういいやと思って残しました。

>黒豆ショコラ
黒豆の甘納豆にチョコがけしたもの…が、団子状に引っ付き合って
ランダムな塊状になったもの…が出てきました。
ひとくちでは入りにくいほどの大きさのかたまり。
こういうの出しちゃうんだね…。
チョコレート菓子は、製菓の中でも特に、そこの技術レベルが出ちゃうからね…。

サービス料10%。
ナイフとフォークを揃えていないのに、皿が引かれていったんですが
何の10%??

ミシュランで星をとった時点では、きっと今と違ったのだろうなあと思います。

この何日間か食べ続けた美瑛の野菜は、どれも本当に美味しかった。
すごくいい素材が手に入るのだからこそ、もっと頑張ってほしいと思います。

• レストラン・アスペルジュ - 人参のムース ソフトクリーム見立て

人参のムース ソフトクリーム見立て

• レストラン・アスペルジュ - 20種の野菜とななつぼし(米)のサラダ

20種の野菜とななつぼし(米)のサラダ

• レストラン・アスペルジュ - パン

パン

• レストラン・アスペルジュ - 越冬じゃがいものピューレ

越冬じゃがいものピューレ

• レストラン・アスペルジュ - 茹でブロッコリー

茹でブロッコリー

• レストラン・アスペルジュ - ゆめぴりか(米)を詰めた若鶏ロースト

ゆめぴりか(米)を詰めた若鶏ロースト

• レストラン・アスペルジュ - メロンのスープと、ハイビスカスのソルベ

メロンのスープと、ハイビスカスのソルベ

• レストラン・アスペルジュ - 黒豆ショコラとハーブティー

黒豆ショコラとハーブティー

• レストラン・アスペルジュ -

サントーシュ

サントーシュさんの他のお店の口コミ

サントーシュさんの口コミ一覧(1032件)を見る

レストラン・アスペルジュ(Restaurant ASPERGE)
フレンチ 百名店 2023 選出店

北海道上川郡美瑛町大町2 美瑛選果

美瑛駅から590m

• 火・木・金・土・日

[7月~8月]
    11:00~20:00(L.O)

(Diners、VISA、AMEX、JCB、Master)

オシャレな空間、落ち着いた空間

ワインあり

野菜料理にこだわる

ニノチカニノチカ(8)