本当にラベンダーの «その香り» と «その色のソフト» : ファーム富田

この口コミは、himikoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

本当にラベンダーの «その香り» と «その色のソフト»

北海道のラベンダー畑として、有名な「ファーム富田」
目で見て、舌で味わって 特産も数々ありの 名所です。
口コミの数も半端じゃない量で、繰り返しの内容にはなりますが、
私も、その感動をちょっと ひ・と・こ・と

ラベンダーを主としての景観ですが、各季節ごとの花の彩りも豊かです。
ランベンダーの時期は、その紫色と対比して、他の花の色も引き立ち、
みごとな眺めは、一度は目にしたい光景です。

花畑の構成は 入口から道路ひとつ越えた上にも 広がっています。
8個くらいの名前付いた畑と それに付随してある売店が11くらい
売店は「〇〇舎」の名前で 各畑の傍らにあり ラベンダー主にし 地産品を扱っています。
私は、とにかく ~ラベンダーソフト~ 食べたかったので
上部の道路こえた「森の彩りの畑、彩りの畑」を見て、傍の「森の舎」で購入

◎ソフト <コーン 300円 カップ250円>  カップにします。
 50円安いからではなく、ワッフルコーンは食べたくなかっただけですが、
 ・視覚的、見映え・として、写真的に コーンの存在って大きいんですねーー
 カップでは、貧弱に写ってしまう感があります。
 しかも、すぐ溶けてのその写真
   ―・―・ でも、その味は感動的!! ・―・―  でした。
 思ったより紫色がしっかりしたラベンダー色
 他で食べたことはなかったので、比較しようないものの、
 香りと一緒の芳香が -こんなに!- と感じるほど口の中に広がって ☆☆風味抜群 ☆☆
 いわゆるラベンダーの芳香をそのまま 舌で味わってるような感覚-★-
     ―・―・ いやぁー 感動ソフト ・―・―

◎ミルクキャンデー 190円
 ラベンダーは キャンデーではどういきるのか? と思い
 ソフトと比較してみると、氷菓タイプは、入ってる練乳の味が強く感じられ、
 断然、ソフトの方が香り豊か~~↑↑ でも、シャキシャキ感 心地よい

こちらでは、他に
 ◎カルピスゼリー  250円
 ◎生シュー     250円
 ◎はちみつプリン  320円

その メニューの写真では、特にゼリーの透き通った青紫色が 印象的

帰りは、こちらに向かう人達の姿、バスが次々に入って来るのを横目に
これからの混雑を想像すると、本当に、早い時間の見学は最良策 ですね。
「中富良野駅」から歩くと 途中の「町営ラベンダー園」も見ることできますし、
駅からの順路、案内板に従って 20分くらいの歩きで 行けます。

この二つの花畑に共通して 見学しながら見たのは
この環境、生育維持のために 沢山の方々が、こまめに手入れされてる姿
何気なく見ている この広大な畑の管理には 必要なことです。
混み合う時間帯にはできないのかもしれません。
その姿をみると、眺める気持ちも ちょっと変わってきますね。

そして、
ラベンダー色にまとめられた作業用バイク、関係者の服装 素敵な統一感 でした

• ファーム富田 - 坂上の「森の舎」

坂上の「森の舎」

• ファーム富田 - 森の舎の売店

森の舎の売店

• ファーム富田 - 売店、正面

売店、正面

• ファーム富田 - メニュー

• ファーム富田 - ラベンンダーソフト(コーン) 300円

ラベンンダーソフト(コーン) 300円

トータルコーディネート

• ファーム富田 - 眼下風景 真正面に十勝連峰の峰々

眼下風景 真正面に十勝連峰の峰々

himiko

himikoさんの他のお店の口コミ

himikoさんの口コミ一覧(431件)を見る

【6・9・10月】

【11~5月】
    クローズ

(AMEX)

ただしラベンダーの季節は朝から満車です

景色がきれい、一軒家レストラン

売店の場合、カード不可

hakkaiderhakkaider(267)