ああ、もっと食べたい…(笑) 歩人カレーはマストです : 歩人

歩人

(HOBBITO ホビット)

この口コミは、hongo555さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

hongo555

hongo555(423)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2017/11訪問

ああ、もっと食べたい…(笑) 歩人カレーはマストです

今年は北海道の冬が例年より駆け足で来ているようで、11月中旬から本格的な積雪があるそうです。
道路はある程度除雪されていますから運転することに大きな問題はありませんが、都内で運転するよりは確実に慎重に&安全に運転する必要があると思います。
というのも旭川空港から歩人までの景色は半年前とは打って変わって一面の雪景色。
収穫を終えた畑はどこも真っ白で、日陰はカチンコチンに凍っており、気温は氷点下でした。
お住いの方にはこれから長く厳しい冬ですが、観光客にとっては豊かな農産物と海の幸をいただける季節でもあります。
北海道は冬も豊かです。

で、早い飛行機で旭川空港に到着し、早々にレンタカーで歩人へ。
10時の開店直後にうかがいましたが、一番乗りでした。
都心じゃないんだから急ぐことはないのですが、ついつい気が急いて(笑)。
今日はワイフが盛り合わせB、私はCを注文しました。
店内には盛り合わせの一覧が掲出されていて、Aには5品、Bには3品書かれていますが、盛り合わせはAが基本で、それにB列の3品を足すとB盛り合わせになります(写真参照)。
値段を考えると15品いただけるDが一番お得に感じますが、そこはお腹と相談しながらお決めください。
ちなみに、メニューに載っていないものも含めてほぼ全部食べられるSというのもあります。

お楽しみのビールの友は、今回チキンブレスとガンチャーレ(guancialeだと思います)でした。
どちらもこの季節に作るとのことで、クリスマス前の仕込みも兼ねておつまみになるんでしょうね。
チキンブレスはあっさりした味ですが、皮がしっかり張っていて固く、噛むほどに旨みが口に拡がります。
ガンチャーレは豚の頬肉を塩漬けにしたものですから、チキンブレスとは対照的に脂がしっかりあって、甘みと旨みが同時に味わえます。こちらも噛むほどに味わいが増します。
飲み込むのがもったいないくらいですが、ビールといっしょに白い世界を眺めながらいただくと、早起きしてきて良かったなと嬉しくなりました。

さてほどなく盛り合わせのプレートが登場しました。
どれも自然な味というか、余計な味がしないというか、旨みを引き出すための最小限の塩しか使っておらず、水分を抜いて旨みを増すための手段を突き詰めた結果が目の前に並んでいる感じです(やや大袈裟)。
私はWeißwurst=ヴァイスブルストを歩人流にアレンジしたホワイトフルタの甘みとお肉の香りが大変好みでした。
ロースハムも肉の味と香りがしっかり感じられ、単純に美味しいなぁと思っているうちに口の中から消えて行きました(笑)。
ソーセージとハムの顔見世興行(笑)のようなプレートですから、私のような食いしん坊には却って食欲が刺激されてしまい、ちょっとこのままでは終わらない感じになるのが困りものでしょうか。
美味しいものは質も量も、ですよね(笑)。
でもこの後いろいろと食べに行くので、ここでお腹いっぱいにしないようにとのワイフからの厳命がくだっております。少佐殿、了解であります!

そこで目に付いたのが歩人カレーです。
じっくり煮込んだ濃い色のカレーですが、これだけ拘ってお肉を加工しているお店が、普通のカレーを出すはずもないだろうとの読みで追加注文したのですが、大当たりでした。
何より白いご飯が美味しい。北海道のお米って急速に進化していますよね。それを実感する美味しいお米でした。
そこに濃厚なカレーがドンっとやってきます。口の中に複雑なスパイスの香りと風味が拡がります。
カレーは全ての具材が溶け込んでいて、ルゥしかありませんので何が入っているのかはわかりませんが、とても美味しいです。しかもじんわりと辛い。
添えられているソーセージが骨太な感じを演出していますが、味わいは優しいですよ。
食べ応えたっぷりの大満足カレーでした。

ああ、もっと食べたい・・・(笑)。
後ろ髪を引かれるとはこのことです。
帰りがけに、ドライサラミ(完成まで3ヶ月干すそうです)とスモーク・タン、スモーク・ハツを購入して、自宅で楽しむイメージを頭の中に作って食べたい気持ちを先に送りました。

ここのソーセージはそんじょそこらのものとは全然レベルが違いますが、なかなか簡単に食べに来ることはできません。
通販で買ってももちろん美味しいのですが、お店でいただくのとはやはり味わいに大きな違いがあります。
悩ましいですが、また機会を作って食べに来ようと思いました。

ご馳走様でした!!旭川空港に降りたら必ず寄ります!!

• 歩人 - こぢんまりした店内 店奥の加工肉工場の方が広いかも

こぢんまりした店内 店奥の加工肉工場の方が広いかも

• 歩人 - 北海道限定の季節限定ビール 富良野VINTAGE

北海道限定の季節限定ビール 富良野VINTAGE

• 歩人 - 本日のソーセージ盛り合わせ一覧 自列とその左側のメニューを合わせれば盛り合わせ点数がわかります

• 歩人 - ということで10種盛りのCです

ということで10種盛りのCです

• 歩人 - 締めの歩人カレー

締めの歩人カレー

• 歩人 - 半年で真っ白になる風景

半年で真っ白になる風景

• 歩人 - ドライソーセージとスモーク豚ハツ

ドライソーセージとスモーク豚ハツ

2016/08訪問

ロケーション最高! 自然豊かな環境で地元素材&自家製にこだわる美味しいソーセージ

旅行の際に寄り道しました。
車でないとなかなか来られないロケーションですが、わざわざ寄る価値のある店、寄って本当に良かったと思えるお店でした。
日本でもソーセージやハムを可能な限り添加物を加えないで作っている工房が各地にありますが、こちらは加工肉だけでなく、野菜やコーヒーなどに至るまでスローフードを志向し続けています。
場所柄(住所を見てもらえばわかります)周辺にほぼ何もない場所ですし、冬場はさぞ厳しい環境なのだろうと拝察しますが(スタッフに聞いたら毎年1月は丸々休業だそうです)、夏は本当に気持ちの良いところで、日差しの強さと草木の匂い、水の輝きと早くも飛び始めた蜻蛉の群れなど、いかにも観光客が夏の北海道のイメージそのものの風景・景色を満喫することができます。

この店は予約を受けていないのですが、サマーシーズンは多くの観光客が来るようで、私が到着した時は数組のウェイティングがありました。
でもこのロケーションで待つのは大いに結構、気持ちの良い夏の北海道の自然を楽しませてもらいました。
写真を撮ったり散策したり、蜻蛉を捕まえたりして(子供だ)楽しんでいたらあっという間に呼ばれてしまい、もう少しこの自然環境を楽しみたかったです。

店内は当然のことながら満席で、驚くことにC国のご家族連れまで来ていました。わざわざ大陸からお越しになるとは驚きです。
最近は国内のどこにでも海外の観光客がいるので、どうやって情報を仕入れているのか本当に大したものです。まあ我々も海外でかなり辺鄙なところまで出かけたりしますからお互い様ですね(笑)。
それはさておき、早速注文です。
夏限定のマル薫人(マルガリット)があるか確認し、あとはいつものようにソーセージの盛り合わせをその時の気分でお願いします。
こちらのお皿はかなりのポーションなので、せっかく来たんだからと注文のし過ぎは禁物です。
焦ってはいけません。足りなければ追加で注文すれば良いんですから(笑)。

ただ、車を運転しなくて良い方はこちらで是非ビールを注文されることをお勧めします。
お目当てはビールではなく、ビールについてくるおつまみです。
その時々で違うものが出てくるのですが、今回は辛くて固く、味の濃いミニドライソーセージでした。
これが抜群に美味しいんです。噛みしめるほどに味わいが増します。
私は帰りがけに特に美味しかったものを買って帰るのですが、このソーセージをいただいた途端、レジ前に行ってお店の方に「これ売ってますか?」と確認したほどです(笑)。
無事売っていることを確認して(もちろん取り置きしました)安心していただきました。
それを見ていたC国の面々も急いで追加注文し始めましたが、大人は全員が注文していましたから、帰りは誰が運転するんだろう(笑)。誰かノンアルコールビールにしたんだろうか。

で、お待ちかねのソーセージとサラミの盛り合わせが登場。
ソーセージもサラミもどれをいただいても香りが良くて、肉の味を存分に味わうことができて、噛み応えも十分にあって、肉を咀嚼する喜びが味わえます。
海外の加工肉よりも塩分が若干控えめなのでしょうか、ものすごくインパクトのある肉肉しい味とは違って、美味しさの中に優しさがあり、いつまでも食べ飽きることがありません。
夏限定のマルガリットもチーズとトマトとハーブの味が肉と一緒にたっぷりとパンに塗り込んであるお酒にぴったりの一品で、いかにもモンテプルチャーノ・ダブルッツォに合いそうでしたが、この後運転してくれるワイフの頭からツノが生えてくる光景が目に浮かんだのでやめました(笑)。

さて、今回はDの15種類をお願いして程なく食べ終えてしまいましたので、追加で単品を幾つかお願いしました。美味しいものはいくらでもお腹に入りますよね。
エダムチーズが入ったザルミッチャとチキンソーセージ、唐辛子入りのフランクフルト、今回特に味わい深かったモルタデッラをお願いしてさらに食べ進めます。
本当は締めに歩人カレーを食べたかったんですが、夜はお寿司が待っているので後ろ髪を引かれつつ楽しい&美味しいランチを終えました。

自然派の優しくて美味しいソーセージとサラミ、ハムなどを心行くまで味わうことができます。
お店はそんなに大きくないので、混んでいる時はゆっくり待つ覚悟が必要です。
ですから旅行の日程に余裕をもってお出かけください。
サイトでは通販もしていますから、食べたくなった時にお取り寄せしていますが、やはりお店でいただくソーセージやハムは一段と美味しく感じます。
道央に旅行を計画された時は、是非日程に組み入れてみてください。
お勧めです!!

• 歩人 - お店が混んでいてもこんなに気持ちの良いところならのんびり待てますね

• 歩人 - 天気最高 とんぼ飛びまくり

天気最高 とんぼ飛びまくり

• 歩人 - スローフード宣言

• 歩人 - 盛り合わせ

盛り合わせ

• 歩人 - マルガリットとソーセージ盛り合わせ

マルガリットとソーセージ盛り合わせ

• 歩人 - マルガリット アップ これはビールにぴったり(ワイフはノンアルコールだけど)

• 歩人 - こんなに美味しいソーセージはミュンヘン以来

こんなに美味しいソーセージはミュンヘン以来

hongo555(423)さんの他のお店の口コミ

hongo555さんの口コミ一覧(194件)を見る

店名 歩人 (HOBBITO ホビット)
ジャンル 洋食、デリカテッセン、洋食・欧風料理(その他)

0166-92-2953

北海道上川郡美瑛町美沢美生

美瑛市街地より白金温泉に向かって車で約15分、白金街道沿い
道北バスにて美瑛駅より白金温泉行きで約20分

美瑛駅から11,913m

10:00~18:00 (LO 16:00)

火曜・第2月曜(祭日の場合移動)、12月26日~1月31日 詳しくはホームページの営業カレンダーをご覧ください。

[夜] ~¥999 [昼]¥1,000~¥1,999

(車いす、盲導犬入店可)

外に喫煙の為の灰皿あり

15台

落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー

ワインあり

英語メニューあり

景色がきれい、一軒家レストラン

店内で騒がれるお子様の場合、退室をお願いする場合がございますので、しつけはシッカリとお願いいたします。

無し

1988年10月2日

店内はバリアフリーですので、車いすでのご利用は可能ですが、店内が狭いため複数の車椅子の方の同席は無理ですのでご理解ください。

自然を味わってください。

お米は深川産、パンは旭川、珈琲は美瑛、ジュースは道内生産者から、牛乳は美瑛産、ヨーグルトはそれを原料に自家製、虹鱒は上川町、勿論メインのハム・ソーセージは総て自家製、素敵なランチを!

コペンちんコペンちん(77)