スイーツ店の次にもやっぱりスイーツ店でしょ! : フラノデリス

この口コミは、熊の曲芸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問1回目

スイーツ店の次にもやっぱりスイーツ店でしょ!

北海道旅行2日目、富良野エリアのスイーツ巡りをする事にしました。カンパーナ六花亭さんの次は、②菓子工房フラノデリス、お昼を③雪と花のラーメン、午後から④ふらのジャム園、夜に昨日購入した⑤エゾアムプリンです。2014年に来た時にあったトアルージュさんが閉店したのは残念です。

菓子工房フラノデリスさんは、10年くらい前にドゥーブルフロマージュとふらの牛乳プリンをお取り寄せした事がありますが、直接お店に行くのは初めてです。

お店は富良野市街地から見て真西の方向にあり、富良野プリンスホテルや富良野スキー場のある山裾地帯の一角にあります。私はカンパーナ六花亭から富良野大橋で空知川を超えて、国道38号線(狩勝国道)を走り、根室本線を超え、しまむらを100mほど進み右折。そのまま山裾の突き当たりまで坂を800m登って左折し、また800mほど直進すると、止まれの標識&道路が1車線になるT字路があるので、そこを左折すれば、道路右上がフラノデリスお店、左下に駐車場があります。しまむら100m先を右折したあたりから、舗装路ではありますが、路面は少し荒れている感じでした。

駐車場からお店の階段の場所までは近ければ20m遠くて100mくらいですが、お店そのものが道路から7〜8mほど高い場所にあり、かなりの階段数を登るので、高齢者の方にはキツイと思います。

お店に入り左奥にカフェスペースがあり、その手前のカウンターで注文することになります。テイクアウトは入り口から右半分に売場があります。同行した家族はテイクアウトを買ったら駐車場で待ってるとのことで、私一人だけで喫茶スペースの利用をすることになりました。

このお店での私の目的はカフェのふらの牛乳プリンのフレンチトースト。プリン生地に漬け込んだ食パンをバターで焼き上げた「ふらのフレンチトースト」で数量限定の人気商品です。

ところがかの注文カウンターに向かう手前のメニューに「ホットビスケット」なるものの案内があり、これもすごく美味しそうなのです。家族を待たせている上、2つは多いかなぁと思う反面、ここに来れるのは最後かもととも思いながら、「フレンチトーストセットのドリンクをラテでお願いします」と注文した1秒後に「ホットビスケットも単品でお願いします」と口走ってしまいました。

商品が出来上がるまで、先にカフェに座って待ちました。10月中旬の土曜日11:50ころのカフェ利用者は、先客が男女2名でした。ちなみに帰りの12:10頃は女性2名でした。天気がよく、紅葉が見頃で、お店が高台にあることから、カフェからの眺めは最高です。

待つこと約6分くらいでフレンチトーストとホットビスケットが焼き上げられました。

以下、個人的に気に入った順番、公式ホームページの説明、それぞれの感想を書きます。

1位●ふらのフレンチトースト
[公式HP]
富良野産の小麦粉を使った自家製の食パンの耳の部分は使わずに柔らかい部分だけを使ってふらの牛乳プリンの液に漬け込んで、バターで焼き上げています。ホイップクリームにメープルシロップをお好みでおかけください。
[コメント]
文句なし。ふわふわて柔らかく、焼き上がりで香ばしく、そのままてもすごく美味しいのに、ホイップクリーム・メープルシロップまでついて来ますから、味変がいろいろ楽しめました。
ただし、カロリー面では危険だと思いましたが・・・・

2位●カフェラテ
[公式HP]
スペシャリティー珈琲の豆を自家焙煎して珈琲をお出ししています。
エスプレッソベースのカフェラテ、カプチーノ、エスプレッソはイタリアのチンバリーのマシンで抽出です。お店はバリスタの資格を持ったスタッフもいて、美味しいを感じてもらえるよう考えてます。
[コメント]
私はデザートを主にいただきたかったため、柔らかめのカフェラテを注文しました。カフェラテとしては、デザートを引き立てる感じで選んで正解だと思っています。

もしもデザートがないならば、あるいはデザートと同じくらいコーヒーを楽しみたいならば、珈琲かエスプレッソのような焙煎された珈琲豆の味と香りがストレートに感じられる方を注文した方がいいと思います。もちろん紅葉もおいしいと思いますよ。

3位●ホットビスケット
[公式HP]
カントリースタイルのショートケーキビスケットの中にはカスタードクリームが詰まってます。焼きたてでフワフワ、サクサクの美味しさです。
[コメント]
あつあつサクサクはその通り。中のカスタードクリームは甘さ控え目です。ソフトクリーム(丸いので最初はアイスクリームかと勘違いしました)とフルーツコンポート?コンフィチュール?が添えてあります。

美味しいのですが、食べにくいこと、私がいただいたものは少し舌触りが粉っぽかったことが残念。またフレンチトーストのようなメインと添えの一体感を感じることができませんでした。

家族を待たせているので急いでいただきました。
カフェが空いていたので、本当はもう少しゆっくりとしたかったですね。

(車に戻ると、家族がすごく楽しそうに話しこんでおり、私を見て「こんなに早いと思わなかった」と言われました。まあ、怒りを買うよりは良かったとします。)

• フラノデリス - フレンチトースト

フレンチトースト

• フラノデリス - ホットビスケット

ホットビスケット

• フラノデリス - フレンチトーストセット(ラテ)&ホットビスケット

フレンチトーストセット(ラテ)&ホットビスケット

カフェ店内写真②

• フラノデリス - 駐車場案内看板

駐車場案内看板

熊の曲芸

熊の曲芸さんの他のお店の口コミ

熊の曲芸さんの口コミ一覧(486件)を見る

食べログ スイーツ EAST 百名店 2018 選出店

ジャンル ケーキ、カフェ

0167-22-8005

北海道富良野市字下御料2156

富良野駅から車で5分位。
ふらのバス御料線ナトゥールヴァルト下車、徒歩3分。

富良野駅から2,644m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

月・火曜(祭日・1日は営業)

(VISA、JCB、Master、AMEX、Diners)

(カウンターテーブル6席、3人掛けテーブル5卓、テラス(夏秋のみ)10卓)

道路を挟んで反対側

オシャレな空間、カウンター席あり、オープンテラスあり

景色がきれい、一軒家レストラン

2001年5月9日

KovkovKovkov(345)