蕎麦づくしの夕食と釜炊きご飯の朝食、食事を満喫しました! : 朱鞠内湖そばの花

この口コミは、I love カリーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

I love カリー

I love カリー(166)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・北海道

2017/07訪問

蕎麦づくしの夕食と釜炊きご飯の朝食、食事を満喫しました!

平成29年7月29日(土)訪問

『お夕食は蕎麦会席「蕎花の膳」(税込8,900円)』
 7月中旬の連休に職場の先輩が利用し、食事とアメニティを絶賛していたこちら、
 仲の良い85歳の義父と旅行をする事になり、迷わず宿泊地に選びました。

当日、13時30分に札幌を出発。275号線を北上して幌加内町に入り、
 道の駅の敷地内にある「ルオント温泉」で入湯、宿には18時前に到着しました。

オーナー夫妻の丁寧なお出迎えを受け、共用スペースでウェルカムサービス
 (手作りケーキとそば茶)を頂きます。18時30分から夕食ですが、3組限定の宿というこちら、
 この日は私達の他に2組のご夫婦が宿泊されて満室の状態です。
 宿泊者6名が食堂に揃い、奥様から歓迎の辞と食事の他諸々についてのアナウンスあり、
 その後に夕食が開始となりました。お酒の持ち込み可、でも今日は父に付き合って止めました。
 テーブルには既に数品が出ており、まずはそれらを頂きます。
 そして順々に奥様が料理を運ばれ、後半になってメインの蕎麦が出てくる内容です。

・北海道産天然ホタテの握り鮨~ホタテは好物なのでありがたく頂きました。握り鮨とは粋。
 ・行者にんにくの醤油漬け~お酒が合いそうなテーブル上の名脇役。
 ・蕎麦の実甘味噌~濃厚な味覚、これもご飯が欲しくなる一品。
 ・蕎麦サラダ~蕎麦の実の食感が新鮮。勿論、美味し。
 ・蕎麦の実豆乳リゾット~蕎麦の実を粥に見立てた発想がナイス。美味です。
 ・ガレット~女性が好みそうな料理。リゾットと共に洋風料理の存在が会席のグレードを上げます。
 ・手打ち幌加内蕎麦~真打ち登場。少量を3回に分けて配膳してくれます。
           固茹ででコシのある蕎麦、喉越しも良くて、ここまで来て良かったと実感。
 ・蕎麦がき カレー南蛮餡かけ~カレーの風味はマイルド。蕎麦がきって初めて食べたかも…。
 ・蕎麦の実けんちん汁~ダシがよく効いて文句なしの美味さ。もっと食べたい!
 ・デザート(抹茶プリン)~満腹なはずの胃袋に負荷なく収まりました。

以上、夕食の蕎麦会席に舌鼓を打ちました。義父も大満足で、こちらの選択は大成功でした。
 この後、テレビのない部屋に戻って義父と歓談。21時から果実酒のサービスがあるのですが、
 酒を止めている義父に付き合って参加を見合わせました。
 次があれば是非お酒とご主人の話を聞いてみたいものです。

ものすごく静かな夜を過ごして翌朝5時に起床、車に置いたものを取りに外に出たら寒 !!
 恐らく一ケタの気温? さすがは最低気温の記録(マイナス41.2℃)を持つ朱鞠内です。
 この時間で既に厨房からは光と音、恐らく奥様が朝食作りに勤しんでいるのでしょう。
 朝食の時間は7時、7時半、8時の3つが選べ、私達は7時を選択したら他の組も7時、
 また食堂で3組一緒に頂きました。
 この朝食がまた素晴らしいもので、まずはご飯。圧力鍋での炊飯で、お米の芯から
 しっかり炊き上がっておりました。ふっくらしたご飯、これがとっても美味しくて、
 朝から3杯もおかわりしてしまいました…。鮭も焼き立てで、その他のおかずも
 一品一品が手間をかけたもの、どれもが美味しくて夕食と共に大満足でした。

慌しい感じで申し訳なかったのですが、朝食を終えた7時半にチェックアウトしました。
 ご夫妻の丁寧なお見送りを受けて宿を後にしましたが、やはり食事が印象的で、
 普段中々口にする事のない食材が楽しめたり、工夫を凝らした料理が頂けるのは
 こちらならではと思いました。反面、温泉ホテルに行き慣れているので、
 風呂こそあるのですが自由にお湯を楽しむ事ができないのは、唯一のマイナス部分でした。
 ただ、今回のように到着前に他で入浴する方法もあるので、これはそれほど問題では
 ないかもしれません。それ以上に料理とご夫妻の気遣いが素晴らしく、そこを求めて
 再訪したい宿でした。

• 朱鞠内湖そばの花 - 宿、入口。

宿、入口。

• 朱鞠内湖そばの花 - 玄関を開けるとこの光景。

玄関を開けるとこの光景。

• 朱鞠内湖そばの花 - 共用スペース。本もたくさんあるので退屈しません。

共用スペース。本もたくさんあるので退屈しません。

• 朱鞠内湖そばの花 - 到着時のウェルカムサービス。手作りケーキにそば茶。

到着時のウェルカムサービス。手作りケーキにそば茶。

• 朱鞠内湖そばの花 - 夕食のお品書き。

夕食のお品書き。

• 朱鞠内湖そばの花 - こんな状態からのスタートです。

こんな状態からのスタートです。

• 朱鞠内湖そばの花 - ホタテの握り鮨。

ホタテの握り鮨。

• 朱鞠内湖そばの花 - 蕎麦サラダ。新鮮な食感、美味。

蕎麦サラダ。新鮮な食感、美味。

• 朱鞠内湖そばの花 - 豆乳リゾット。義父も大好評。

豆乳リゾット。義父も大好評。

• 朱鞠内湖そばの花 - ガレット。これとリゾットは味覚も去る事ながら夕食に大きなアクセントをつけました。

• 朱鞠内湖そばの花 - お蕎麦。少量で3枚。茹でたての蕎麦は美味、来て良かったと思える瞬間。

• 朱鞠内湖そばの花 - けんちん汁。ダシが効いてすっごく美味しかった。

けんちん汁。ダシが効いてすっごく美味しかった。

• 朱鞠内湖そばの花 - 蕎麦がきカレー南蛮餡かけ。色はカレーなれど辛さは弱め、マイルドな一品。

• 朱鞠内湖そばの花 - デザート。もう入らないと思ったお腹に問題なく入りました。

デザート。もう入らないと思ったお腹に問題なく入りました。

• 朱鞠内湖そばの花 - 朝食。こんな素晴らしい朝食を食べた事がありません。これ目当てで再訪アリ。

• 朱鞠内湖そばの花 - お世話になったお部屋です。最大3人まで寝泊りできます。

お世話になったお部屋です。最大3人まで寝泊りできます。

I love カリー(166)さんの他のお店の口コミ

I love カリーさんの口コミ一覧(295件)を見る

店名 朱鞠内湖そばの花
ジャンル 旅館・オーベルジュ(その他)、旅館、そば

0165-36-4567

完全予約制

北海道雨竜郡幌加内町朱鞠内

国道275号線で幌加内町朱鞠内市街に向い,道道528号線に入り,湖畔キャンプ場方向に約1.5km

室内は完全禁煙、屋外に喫煙スペースあり (夏場はテラス、冬は玄関の外)

落ち着いた空間

docomo、au

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

デート 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

※ひっそりと静かな時間を過ごす大人の隠れ家というコンセプトのため12才以下のお子様の利用は不可。

※宿泊施設のため、ご宿泊のお客様のみへの提供になります。
※1日3組まで限定。

ダイアンサスダイアンサス(1000)

「朱鞠内湖そばの花」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら