からだに優しいスパイスカレー♪♪ : コトブキスパイス

4.1

2022/07訪問1回目

4.1

からだに優しいスパイスカレー♪♪

旭川市西神楽、のどかな田園風景のなかにある一軒家。感じのいいご夫婦で切り盛りされているスパイスカレーのお店です。

古民家ですが、店内に入るとステキにリノベーションされていて、なかなか雰囲気がいいですね!
入ってすぐのカウンターで黒板のメニューを見て注文、後は席に運んでくれますよ。お会計も後払いです。

カレーは週がわりで用意されているようで、この日は
「チキンとズッキーニのココナツカレー」「夏野菜のスパイシーカレー」が用意されていました。
それぞれ単品でもいいし「2種盛り」も出来ますよ。無化調で野菜が多めに使われているとのこと。

「2種盛り」(1,300円)。
辛いの好きな場合は「ハリッサ」(辛口調味料)を追加します。
 「自家製ハリッサ」(100円)を。

スィーツ担当の奥様の手づくりスィーツも人気とのことで、
食後に
 「米粉のマフィンカスタードクリームがけ」(450円)、
 「オーガニックアイスコーヒー」(400円)も注文します。

10分ちょっとでカレーが運ばれます。
2種盛り。
 夏野菜のスパイシーカレー・・かぼちゃ・なすなどの夏野菜と細かく刻んたタケノコが使われています。思ったよりもスパイシーで香りもいい。「ハリッサ」を添えるとよりスパイシーになりとても美味しい夏カレーに!

チキンとズッキーニのココナツカレー・・ココナッツの風味がいいですね。チキンも柔らかく煮込まれていてなかなか!こちらは、少しだけ甘めでしたが、本来のカレーを一口食べたあとは「ハリッサ」を加えるとまた違った風味に。

もともと美味しいスパイスカレーですが、自家製ハリッサで辛さを調整できるのがいいですね!!

食後はデザートとドリンクが運ばれます。
 米粉のマフィンカスタードクリームがけ・・全て植物性の素材で仕上げているとのこと。カスタードクリームも豆乳使用と奥様から説明がありました。
 マフィンはしっとりした食感、豆乳を使ったカスタードクリームも優しい甘さでした。

オーガニックアイスコーヒー・・風味がよく、雑味が無いアイスコーヒー、金属製のグラスで冷え冷えの状態で提供されるのも夏はウレシイですね!

中心部からは、少し遠いかもしれませんが、ドライブがてらに足を運びたいステキなお店だと思います!!

• コトブキスパイス - この日の「2種盛り」

この日の「2種盛り」

• コトブキスパイス - 手づくり「ハリッサ」を添えて。

手づくり「ハリッサ」を添えて。

• コトブキスパイス - 米粉のマフィンカスタードクリームがけ&オーガニックアイスコーヒー

• コトブキスパイス - 外観①(正面側)

外観①(正面側)

• コトブキスパイス - 内観①(1階)

内観①(1階)

• コトブキスパイス - 夏野菜のスパイシーカレー

夏野菜のスパイシーカレー

• コトブキスパイス - チキンとズッキーニのココナツカレー

チキンとズッキーニのココナツカレー

• コトブキスパイス - 自家製ハリッサ

自家製ハリッサ

• コトブキスパイス - ハリッサを加えて辛さマシマシ

ハリッサを加えて辛さマシマシ

米粉のマフィンカスタードクリームがけ

• コトブキスパイス - オーガニックアイスコーヒー

オーガニックアイスコーヒー

• コトブキスパイス - 内観②(1階)

内観②(1階)

• コトブキスパイス - 内観③(1階)

内観③(1階)

• コトブキスパイス - 1階カウンターで手作りのお菓子販売しています。

1階カウンターで手作りのお菓子販売しています。

• コトブキスパイス - 米粉のココナッツサブレ

• コトブキスパイス - 1階から2階を望む

1階から2階を望む

• コトブキスパイス - 2階へ

2階へ

• コトブキスパイス - 内観④(2階)

内観④(2階)

• コトブキスパイス - 内観⑤(2階)

内観⑤(2階)

• コトブキスパイス - お冷・カトラリーはセルフです。1階にも2階にも用意されています。

• コトブキスパイス - のどかな田園風景の中にあります。

のどかな田園風景の中にあります。

• コトブキスパイス - 外観②(裏側・道路側)

外観②(裏側・道路側)

• コトブキスパイス - 道路沿いにフラッグが立っています。

道路沿いにフラッグが立っています。

• コトブキスパイス - サイン①

コトブキスパイス
ジャンル カレー

090-8080-8881

北海道旭川市西神楽2線18号320-2

このお店は「旭川市三条通9-3-9」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR西聖和駅から歩いて1分くらい

西聖和駅から268m

(AMEX)

スペースに限りがあるので、なるべく1グループにつき1台の車での来店が望ましい

オシャレな空間、落ち着いた空間

野菜料理にこだわる

景色がきれい、一軒家レストラン

2022年4月29日

北海道旭川市三条通9-3-9 木下ビル B1F より移転オープン

タクレレタクレレ(1244)