旭川・ラトリエKでディナー。牡蠣のグラタン牡蠣のアヒージョ牡蠣フライ!!深夜の牡蠣カーニバル!! : ミーハーのこだわり : ラトリエケー

この口コミは、あか。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2020/01訪問2回目

4.1

前回ランチに行った時のブログに書きましたが
次はぜひディナーに行ってみたい!と。
その望み、叶えました。
フレンチレストラン「ラトリエK(L'atelier-K)」です。
旭川市7条6丁目ロジェ7・6MS1F、マップはこちら https://goo.gl/maps/YYUnwpsx2p87d18t7
営業10時〜21時、木曜定休。Pあり、禁煙。
サイトはこちら https://latelier-k.co

ここ、夜は貝料理がメインということで、
ホタテやつぶ、牡蠣が大好物の私は、
何が何でもそのディナーを味わってみたかったんですよねー。

お。あるある。うひひ。

この日はコースとかじゃなく、アラカルトでお願いしました。

メニュー見てると、
貝類以外もなかなか魅力的なものがあるねぇ。

ちょっと残念だったのは、
この日つぶが入荷できなかったとの事。
まあ、他にも好物がいっぱいあるし、気を取り直してオーダー。

オーダー後、お通しいただきしばし待ち。
ん、美味い。

やってきました、ひと品目。
前菜として
をオーダー。

バルサミコ酢っぽいソースで、
ほのかに酸っぱく甘い味わいが野菜と上手く絡んで、こりゃ美味い。
「このお店は貝料理」とばかり頭にあったので、
嬉しい予想外。

そして
帆立のクリームパスタ1500円

2人で行ったんだけど、オーダーの時にお店の方から
「2皿にわけてお出ししますか?」と訊いていただけました。
気が利くねぇ。

んー帆立の香りがたまんねえぇ。
細麺にしっかり絡むクリームソースも、
クリーミー、てかミルキーで磯の味わい。
なめらか+ワイルドの融合した風味ってたまらんっ。

さあて、牡蠣牡蠣!!お店オススメの中から

うひゃーマルえもんとカキえもん、違いがわからねぇー!!(笑)
どっちも美味ぇーー!!

パスタもそうだったし、フライひとつにしても、
素材の個性を損なわず、
うま味をもうていっぱい引き出して作ってきますね。
さすがです。

好物のアヒージョ+大好物の牡蠣、
このメニュー、私にとっちゃ「盆と正月」的イベント!

オリーブオイルに牡蠣の風味が混ざさって、
トーストつけていただくと、まあ美味い美味い!!

厚岸産牡蠣(カキえもんとマルえもん)のグラタン1680円

焼き具合が超好み!
ん。香ばしい。とろりクリーミー。そして濃厚。
美味いわコレ。
ボリュームもなかなかあるなぁ。

そのへんのレストランとちゃいますよー。
このサイズの牡蠣が、ごろんごろん入ってます!
もうココは旭川の夜に現れるパラダイスです!

最後まで残った(残した)アヒージョ汁。
美味いけど、いや美味いからこそもったいなくて、
トーストちびちびつけていただいてたけど、ついに完食…
が!そんな様子を見ていたのであろうお店の方、トーストのなくなった皿見かねて
「あの…トーストお持ちしますか?」
はいはい是非!!
最終的にアヒージョ汁まで完食!!

あれだけの「脂」が体内に取り込まれた…
なんてことは考えずにおこう。うん。
[食べログ]

• ラトリエケー - 牡蠣のアヒージョ・トースト付き1950円

• ラトリエケー -
  • ラトリエケー - フランス産鴨胸肉マグレドカナールの自家製生ハムとオレンジのサラダ1580円

• ラトリエケー - 帆立のクリームパスタ1500円

• ラトリエケー - 帆立のクリームパスタ1500円

帆立のクリームパスタ1500円

• ラトリエケー - 厚岸産マルえもんとカキえもんのカキフライ・自家製タルタルソース添え4コ1680円

牡蠣のアヒージョ・トースト付き1950円

• ラトリエケー - 厚岸産牡蠣(カキえもんとマルえもん)のグラタン1680円

2019/10訪問1回目

旭川・ラトリエK、個性派ランチのドリアもスープヌードルもオモシロ美味しい!夜は個性派貝料理のフレンチ! : ミーハーのこだわり

以前このお店市内でやってましたよね?
行かないうちに気づくと無くなってて、
んで、今年9月にココに新規オープンしたようです。

なんと今回はクラウドファンディングで資金集めをしての開店とか。
なにやら個性的な趣のお店のようで。
まずはランチで偵察です。
営業10時〜21時、木曜定休。Pあり、禁煙。
サイトはこちら https://latelier-k.co

昭和通りに面してます。
マンションの1F、あのパスタの「サリーのトマト」の並び、てか2軒隣です。

ちょっと見つけづらいかな。
でもこういう雰囲気、いかにもで好きだなー。

ランチはこの4種類みたい。

先客が1組の店内に入ります。

卓にはすでにカトラリーが準備された状態。
ああ。フレンチレストランってこうでなきゃね(^^)
箸もあるのが嬉しい気遣い。

店内は落ち着いた雰囲気。

ワインセラーもあります。

オーダーは、
それと
にしました。

先に、とお願いしたコーヒー、
そしてドリアに付いてくるスープ。

何だかわかります?
大根のスープです。
これオモシロ美味しいー。
めっちゃ大根の風味、嫌味はありません。
大根もこうやってオシャレなスープにできるんですねーへぇー。

サラダ。
ん。美味しい。
このドレッシング何だろう?
バルサミコのようだけど、酸味がほどよく甘みも感じられる。
スッキリしてるし、この野菜達にすごくマッチしてる。

ではメイン。
増毛産甘エビのスープヌードルからいただきます。

てかめっちゃエビ風味!エビの薫り濃い!!嫌味はありません。
出汁の美味いスープです。コク深いけど食べやすいさらっと系。

麺ははるゆたかの生パスタ。これがまた妙に合うんだなー。
珍品にして逸品!

エビと道産キノコの本日のドリア。
平たい大きな皿で登場。ほほー。

ドリアやグラタンって、あの、縁に焦げ付いたカリカリ部分も好きなのですが、
コレだとそれはありませんねぇ。

が、これはこれで美味いでございます!
表面にはしっかり香ばしい焦げ部分もあり、
ドリアのソースもしっかり濃厚にしてかつ後を引かず。
クリーミーでも甘過ぎず、いやなんて逸品なんでしょ!

こちらのシェフはブルーミントンヒル
や、エスプリムートン
で料理長をしていた方だとか。
そう思い自分のエスプリムートンの記事読み返してみたら・・
なんと今回のドリアと似たものが写ってる!
しかも同じようなこと書いてる!(笑)

さて今回、ランチはめちゃめちゃ好印象。
次回はぜひディナーに行ってみたい。
ディナーメニューも見せてもらいました。
何でも、貝料理に特化したメニュー、
特に私の大好物の牡蠣料理がお得意らしく、色々なものがメニューにありました。
帰り際に貝料理に関するお話しも少し聞かせてもらい、
ますます興味が募ったので、ディナーも遠くないうちに行きたいと思ってます(^^)
[食べログ]

• ラトリエケー - 大根のスープ

大根のスープ

• ラトリエケー - サラダ

サラダ

• ラトリエケー - 増毛産甘エビのスープヌードル(サラダ・ドリンク付)1480円税込

• ラトリエケー - 本日のドリア(エビと道産キノコ)(スープ・サラダ・ドリンク付)1480円税込

• ラトリエケー - 大根のスープ

大根のスープ

あか。

あか。さんの他のお店の口コミ

あか。さんの口コミ一覧(1490件)を見る

ラトリエケー(L'atelier-K)
ジャンル フレンチ、イタリアン

第4日曜日

落ち着いた空間

魚料理にこだわる

2019年9月13日

K.ハミルトンK.ハミルトン(3277)