この日も深夜に寄ってみました。 : 居酒屋 ん

予算:

日曜日

2023/05訪問4回目

この日も深夜に寄ってみました。

旭川さんろく街の外れの方にある居酒屋。

仲間と別れて、帰ろうと思ったけど、午後11時過ぎ、「もう1軒いきたいな。」と思って寄ってみました。

遅い時間って、閉店までの時間があまり無くてゆっくりできない店もあるけど、ここは確か4時位までやっているから、この時間でもゆっくりできる。
 他の店で飲んで「ふらっ」と寄るお客さんが多いんだけど、泥酔しているお客さんはいなくて、皆さん静かに呑みながら週末の夜を楽しんでいる感じ。値段も手頃でお店の人たちも親切だから居心地良くて気に入ってます。

まずは、
 「アサヒスーパードライ」(550円)、
お通しは「唐揚げ」でした。

5月だけど、おでんまだやってる。夏はやってないようだけど、やってる期間は、結構長いようです。
 「おでん(はんぺん・がんも・大根・ふき)」(各110円)を注文。
比較的、薄味かな?だけどよく味が染みていて美味しい。どれも好きだけど、特に「はんぺん」は毎回必ず頼んでますね。1つ110円と手頃なのもいいと思います。

飲み物は、
 「熱燗(1合)」(330円)を。

「ぶた串(塩)」(440円)・・前のレビュー読み返すと、こちらも頼んでますね。少し小ぶりなんだけど、焼き加減がいい。豚肉と玉ねぎの他にピーマンも刺してあるのも好きなんですよね。ほんとにちょっとしたことですが・・・。

いつもは、熱燗2合にするんだけど、この日は1合。何か〆のもの食べてみたかったんです。〆に寄る人も多いから、ご飯ものや麺類もあるんですよね。前から気になっていた
 「カレーライス」(550円)を。前に頼んでいる人がいて、「美味しそう!」って思ったんです。豚肉の他、大きなじゃがいもやにんじん・玉ねぎが入っていて、「家庭のカレーライス」という感じ。深夜に食べていいのかどうか?解らないけど、これ旨いわ。頼んで良かった。

夜中にゆっくりお酒を楽しみたい時、こちらはオススメです!!

• 居酒屋 ん - おでん(はんぺん・がんも・大根・ふき)

おでん(はんぺん・がんも・大根・ふき)

• 居酒屋 ん - ぶた串(塩)

ぶた串(塩)

• 居酒屋 ん - アサヒスーパードライ

アサヒスーパードライ

• 居酒屋 ん - カレーライス

カレーライス

• 居酒屋 ん - お通しは唐揚げでした。

お通しは唐揚げでした。

• 居酒屋 ん - 熱燗1合

熱燗1合

• 居酒屋 ん - ネタケース

ネタケース

• 居酒屋 ん - 焼魚・刺身・その他

焼魚・刺身・その他

• 居酒屋 ん - のみもの

のみもの

2023/03訪問3回目

深夜に「ほっ」と出来る良店。

旭川さんろく街の外れの方(住所は4条通5丁目になるのかな)にある小さな居酒屋です。

土曜日の夜は仲間飲みする某店(レビューは書かないことが殆どです。)で飲むことが多いんです。
その後、気が合えば誰かとバーやスナックに行くこともあるし、一人でふらっと好きな店に行くこともあります。

深夜だけど、飲み足りない時、ここは好きな店かな。早い時間に来たことはありません。この日も0時近かった。確か4時位までやっているんだよね。値段も手頃だし、お店の人たちの対応も親切なので、帰りがけにふらっと寄るお客さんが多いです。泥酔しているお客さんを見たこともないし、皆さんいい感じでお酒を楽しんでいますね。

先客1名、後客も途切れることなく、入店ありました。

まずは
 「生ビール」(550円)、
この日のお通し(500円)は、肉豆腐でした。

おでん鍋にはたっぷりのおでん、3月に入ったけどまだ夜は寒いからおでん食べたいよね。
 「おでん(はんぺん・玉子・たけのこ・がんも)」(各110円)を注文。
 どれも程よく味が染みています。特につゆが染み込んだ「はんぺん」が美味しい。どれでも1つ110円と言うのもウレシイですね。

熱燗飲もうかな?
 「熱燗2合」(550円)。日本酒は「男山」のようです。

おつまみ2品目は
 「ぶた串(塩)」(440円)・・串は少し小ぶりだけど、いい感じに焼けてるんだなー。ぶた肉とねぎだけじゃなくピーマンも刺さっているのもいいですね。

おつまみもう1品
 「ぬかニシン」(490円)・・昔ながらの塩辛い味付けのぬかニシン、これはお酒に合いますよね。

ゆっくりとお酒とおつまみ楽しんで、お店の方とも話をしながら1時間位居たかな。
華やかな雰囲気の「バー」も好きだけど、こういうお店でゆっくり飲むのもいいですね。温かい気持ちでお店を出ました!

• 居酒屋 ん - おでん(玉子・がんも・たけのこ・はんぺん)

おでん(玉子・がんも・たけのこ・はんぺん)

• 居酒屋 ん - 豚串(塩)

豚串(塩)

• 居酒屋 ん - 外観

• 居酒屋 ん - 内観(カウンター席)

内観(カウンター席)

• 居酒屋 ん - ぬかニシン

ぬかニシン

• 居酒屋 ん - 大根おろしたっぷりってウレシイ!

大根おろしたっぷりってウレシイ!

おでん鍋

• 居酒屋 ん - この日のお通しは「肉豆腐」

この日のお通しは「肉豆腐」

• 居酒屋 ん - 熱燗2合

熱燗2合

• 居酒屋 ん - 焼魚・刺身・その他

焼魚・刺身・その他

2020/03訪問2回目

落ち込んでいたけど、この店で飲んで元気になりました!・・。 「旭川・サンロク街」。

3月下旬に、旅行の計画を立てていました。(年が明けてすぐに計画・・。まさに出発日は、本日3月20日でした。)
「千葉の友人に会いに行く」&「東京での食べログ活動」が旅行の目的でした。ギリギリまで、決断出来ないで悶々とした日々を過ごしていましたが、やはり、世間の状況を見ると、諦めざるをえない感じ。航空券・ホテル・予約してあった飲食店のキャンセルをしました。

この日の夜、いつもの居酒屋で仲間にそのことを話します。「こんな状況だからそれで良かったんだと思うよ。」と皆がそう言います。さすがにこの日は、解散も早かった・・。

3月に入っていましたが、寒い日でした。「もう少し飲みたい」と思い、以前訪問し好印象だったこちらのお店に。
 寒かったけど、まずは 「生ビール」(500円・以下税込)を注文。
お通しは、「から揚げ」でした。

おでんがありますね。ここは、どれでも1つ100円。
 「はんぺん・がんも・玉子」を注文。よーく味がしみた「おでん」体にも心にも沁みてきます。

ビール飲み干し 「熱燗(2合)」(500円)を注文。
「ぶた串(塩)」(3本・330円)も注文。ここのは、ねぎだけじゃなく、ピーマンも串に刺してある。程よい塩加減・焼き加減で酒によく合います!(こちらのお店は、おでんも串ものも本当に懐に優しい。)

少し、元気を取り戻せた感じ・・・(笑)それと同時に空腹だったことにも気づきます・・(笑)
(そういえば、今日は、1軒目であまり食べていないかったなー)
「おじや」があるよ。温まりそう!

「おじや」(660円)を注文。
あつあつの、味噌味の「おじや」、土鍋での提供。具材は、「なめこ・三つ葉・ねぎ・たまねぎ」。溶かれた玉子がいい感じでご飯と絡んでとても美味しい!

親切な店主と世間話をして少し元気が出てきました。長居をしないでこの日は早めに帰りました。

安全に旅行が出来る日が来たら、今年は、2年ぶりにお江戸に行きたい!そんな日が来ることを心から願っています!

• 居酒屋 ん - おでん(はんぺん・がんも・玉子)

おでん(はんぺん・がんも・玉子)

• 居酒屋 ん - ぶた串(塩)

ぶた串(塩)

• 居酒屋 ん - おじや

おじや

• 居酒屋 ん - カウンター席

カウンター席

• 居酒屋 ん - お通し

お通し

• 居酒屋 ん - 熱燗(2合)

熱燗(2合)

• 居酒屋 ん - おじや、温まります!

おじや、温まります!

• 居酒屋 ん - 小上がり席

小上がり席

• 居酒屋 ん - 焼き魚・刺身

焼き魚・刺身

• 居酒屋 ん - サワー

サワー

2019/11訪問1回目

古き良き時代を思い出させてくれる居酒屋! 「旭川・サンロク街」。

今の場所に移転したのは4年前とのことです。
もうかなり前の話ですが、東京から北海道にUターンしたばかりの頃、移転前のお店に先輩が連れていってくれたことがありました。

その頃もどこか「懐かしさを感じさせる居酒屋だな。」と思いましたが、今のお店もそういう雰囲気ですね!壁に飾られたレコードジャケットの数々、カウンターに飾られた昔のアイロン、いい感じですね!

まずは、
 「生ビール」(500円)を注文。
お通しは、「豚汁」でした。冷たいビール飲んでいて言うのは変ですが(笑)こういう温かいお通し、冬の北海道では、ウレシイですね!

カウンターの向こうには、美味しそうなおでんが!

「はんぺん、ふき、玉子」(各100円)を注文。
よーく味が染みています。どれでも1個100円というのもいいですね!

飲み物は、
 「熱燗(2合)」(500円)をお願いします。
何か熱燗に合うおつまみ食べたいな?と思ってお品書きを見ると、ピッタリなのがありましたよ。
 「ぬかニシン」(400円)を注文。
「昔風の塩辛い味です」って書いてあるけど、それが酒のアテにいいんですよね!

塩辛いけど、とても懐かしい味がする。久しぶりに食べました!塩辛いから「大根おろし」が、いっぱい添えられています。これをたっぷりのせて食べるのが旨いんですよね!
酒にピッタリです!

もう1品何か食べたい気分。
ちょっと気になるものがありました!
 「手延べ 焼そば」(600円)を注文。
岡山県から取り寄せている麺とのことでしたが、これ食べるの初めてです!
 ストレート麺の焼そばです。味はソース味。
具は豚肉・玉ねぎ・にんじん・ピーマン。上には、ふわふわの玉子がたっぷりのっています。
この麺の食感、滑らかでとても旨いです!

店主は、奥の厨房で調理。もう長くお勤めだというお店の方と、いろいろと懐かしい話をしながら楽しいひと時を過ごしました!

• 居酒屋 ん - おでん3品頂きました!

おでん3品頂きました!

• 居酒屋 ん - 熱燗(2合)

熱燗(2合)

• 居酒屋 ん - 懐かしのレコードジャケット①

懐かしのレコードジャケット①

• 居酒屋 ん - 懐かしのレコードジャケット②

懐かしのレコードジャケット②

• 居酒屋 ん - お通しは豚汁でした。

お通しは豚汁でした。

生ビール

• 居酒屋 ん - おでんいろいろ

おでんいろいろ

• 居酒屋 ん - 1杯目は注いで頂きました。

1杯目は注いで頂きました。

• 居酒屋 ん - 手延べ焼そば

手延べ焼そば

• 居酒屋 ん - 岡山県から取り寄せているそうです。

岡山県から取り寄せているそうです。

• 居酒屋 ん - ストレート麺

• 居酒屋 ん - 肉、その他

肉、その他

• 居酒屋 ん - 野菜、その他

野菜、その他

• 居酒屋 ん - ご飯もの、麺類、おでん

ご飯もの、麺類、おでん

ブルーブルー34

ブルーブルー34さんの他のお店の口コミ

ブルーブルー34さんの口コミ一覧(2992件)を見る

居酒屋 ん
ジャンル 居酒屋

0166-24-0981

北海道旭川市四条通5

このお店は「旭川市四条通6」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

旭川駅から748m

• 月・火・水・木・金・土

ageha嬢ageha嬢(562)