《アンヌ・ソフィー・ピックで研鑽した、エレガントなモダンフレンチ》旭川フレンチ LeAnn ルアン@北海道旭川 : LeAnn

この口コミは、ジェームズオオクボさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ジェームズオオクボ

ジェームズオオクボ(2925)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・東京都

2019/08訪問

“飲食店の勉強代行業”の大久保一彦は旭川に出没しております。
今日は、旭川のレジェンド、いや、怪人河原シェフの紹介で『旭川フレンチ LeAnn ルアン』なる店に出没します。
 実は、河原シェフのお店に予約しようと思いましたら、イベントでまさかのお休みでした。
旭川駅界隈は日曜日休みの店も多いので、困ったなぁ、と思っていると當店を紹介いただいたわけです。
店は駅のローターリーに近い場所にあります。

以前、勉強に参りましたアンヌ・ソフィー・ピックのもとで研鑽したという若き料理人が奥様とギャルソンとやってらっしゃるお店です。

本日は道産の食材が勉強できるMenu-D(1万円)のコースとペアリングにしてみました。

まずは、今風に、スナックから・・
キャビアをのせたマドレーヌの形のビスケット、旭川のもち豚のパテ、フランス産フォアグラとバナナ、ズッキーニと鰯のリエット、丸いのは赤平の子羊をつかったお料理です。
アンヌの店にあっただけあって軽快かつ面白みがあって、センスのよいスナックです。

積丹の塩水雲丹、スベリヒユ、焼きなす、コンソメジュレ
ややスパイシーな一皿

滝川の鴨、生ハムで巻いた合鴨のテリーヌ、夏野菜とフランス産のジロールを添えて

長崎の横紋ハタ
ホタテとムール貝のソース
片面焼(かな?)でパリッとしたハタの皮目と甘い帆立貝、濃厚なムール貝の出汁のクリームのソース、フェンネルの花、
ソビニョンブランとの相性が良い

日髙の夏鹿。
火入れが素敵で噛みしめると夏鹿らしいハーブっぽさが広がります。
トリュフとの相性もよし。

デザートはココナツ

小菓子

軽快においしく。若い料理人らしい楽しい料理構成でした。
ごちそう様でした。

旭川フレンチ LeAnn ルアン
〒070-0030 北海道旭川市宮下通7丁目7−2399−1 明治屋ビル3階
電話 0166-64-6035

• LeAnn - 本日の献立

本日の献立

• LeAnn -
  • LeAnn - キャビアをのせたマドレーヌの形のビスケット、旭川のもち豚のパテ、フランス産フォアグラとバナナ、ズッキーニと鰯のリエット、丸いのは赤平の子羊

• LeAnn - 美瑛のゴールドラッシュの冷製コーンスープ

• LeAnn -
  • LeAnn - 塩水雲丹、スベリヒユ、焼きなす、コンソメジュレ

塩水雲丹、スベリヒユ、焼きなす、コンソメジュレ

塩水雲丹、スベリヒユ、焼きなす、コンソメジュレ

• LeAnn -
  • LeAnn - 鴨生ハムで巻いた合鴨のテリーヌ、夏野菜とフランス産のジロールを添えて

• LeAnn - 横紋ハタ

• LeAnn - 店内

店内

ジェームズオオクボ(2925)さんの他のお店の口コミ

ジェームズオオクボさんの口コミ一覧(1529件)を見る

店名 LeAnn (ルアン)
ジャンル フレンチ、イタリアン、居酒屋

050-5595-9072

夜のご予約はコースをあらかじめ決めてご予約下さい
その日の最高の食材でメニューを構成致します
分からないことがあれば、お電話下さい。

北海道旭川市宮下通7-2399-1 明治屋ビル 3F

【最寄駅】 旭川駅

旭川駅から242m

【Lunch】 11:30~15:00(LO 14:00)
【Dinner】 18:00~22:00(LO 20:00)
※ご予約いただければ20時以降でも受付致します

ご予約でお受付しております

月曜日

(団体は要相談 20名様以上可能)

(20人以下可、20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、電源あり

au、docomo、SoftBank、Y!mobile

景色がきれい、夜景が見える、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

子供可(小学生可)、お子様メニューあり

お子様メニューは普段はご用意してませんので事前にお伝えください。

2017年12月4日

080-3262-2124

あか。あか。(1047)