美味しい10割蕎麦・かつ丼。優しい店内はなかなかの名店。 : 菫

この口コミは、おばかずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2021/03訪問1回目

4.2

美味しい10割蕎麦・かつ丼。優しい店内はなかなかの名店。

宅急便を出しに家内と車で外出。

ストレスフルだった一週間だったこともあり、家内が気を使ってくれたのだろう、
「外食しよう」という提案。

うーん。ラーメンやカレーの気分じゃないけど、初めてのお店に行きたい。

家内がネットで検索し、このお店を見つけた。

名前は何となく聞いたことがあるが、初めて行くお店。楽しみだ。

お店の前に駐車場。結構混んでいる、まだ午前11時半前なんだけど。人気のお店なんだな。

お店に入ると、手指の消毒を促される。丁寧な接客だ。気持ちがいい。

そして、テーブル席へ。

プラスティックの遮蔽板があるが、家内と二人で向かい合うので、取り除いてもいいかどうかを尋ねて、OKをもらう。

メニューを見ると、なんと10割蕎麦!これは期待が高まる。

タイ焼きもあるし、パフェもあるし、これはこれは。昼過ぎ位に来て、ゆっくりと楽しむのもいいかもしれない。

ガッツリと食べたい気分。だけど蕎麦は、冷たいのを食したい、できればぶっかけがいい。

そんな気分だったが、ドンピシャのメニューがある。かつ丼セット これは、蕎麦は、もり、冷やしかけ、温かけと三種類選べるではないか! 蕎麦は冷たいのがいい。かけにすると、ソバ汁が薄くなり、蕎麦の風味がわかりやすいことが多いので、ぶっかけがいい。

家内は、冷たいぶっかけ蕎麦を注文。そして食後にタイ焼きをお願いした。

混んでいることもあり少々待つ感じではある。

あまり情報なく飛び込んだ店。食べログで調べると、障がい者支援施設のようなコンセプトだそうな。素晴らしいお店だ。店員さんはとても多いのはそのためなのかと、納得。皆さんとても素晴らしい笑顔と接客対応で、うれしくなる。これなら、一般的なお店にいくよりずっといい。気持ちも明るくなる。お水を入れてくれる時も丁寧だ。

店内はとても明るくて清潔感があってセンスがいい。手作りの小物なども豊富に取り揃えている。窓際にある、おそらくは手作りの木製のオブジェも楽しい。

約15分くらいでやってきた。

おおー。いいね。このビジュアル。

蕎麦は、薄目の汁に冷たさを維持するための氷が入っている。私が自宅で食べる冷やしぶっかけも同じく氷を入れる。蕎麦は、温度が大事だからうれしいサービスだ。さっそく蕎麦を。ううーん。美味しい。手打ちかどうかはわからないが、きれいな麺。10割の持ち味がしっかりとある美味しい蕎麦だ。なにより、汁がいい。適度な濃度ではあるが、かつおだしの風味が口いっぱいに広がる。蕎麦の風味を引き立てる汁はなかなかない。
次はかつ丼だ。カツの断面を見ると、十分な厚さがある。脂身は少ない。味付けは極めてマイルド。肉の風味もわかりやすくご飯がすすむ。

家内のぶっかけは、ものすごく多くの具材が上に乗り、蕎麦が見えないほどだ。まるで蕎麦と同じくらいの体積なのでは?と思うくらいの量だ。コスパが良すぎる。

出来れば、蕎麦湯が欲しかったが、お願いしたらもらえたのだろうか?次回は尋ねてみたい。

お店に入ってすぐ左手に、タイ焼きを焼くスペースがある。家内の注文したタイ焼きは、家内がそばを食べ終わるのを見計らうように作られていた。出来立てのほやほやが食後に届く。餡子が多く、タイの皮は、0.5mmほどしかないのでは?と思うくらいのタイ焼き。家内はご満悦だ。

なかなかの名店だと思う。
家内がタイ焼きを食べるときに、ネットでこのお店を調べた。

就労継続支援B型事業所アイランド という事業だそうな。

自分でできる範囲で仕事を支援する。というスタイル。

是非是非末永く頑張っていただきたい名店だ。マスターはお客さんにあいさつをしているが、とても気さくで頑張っているように見える。きっと、大きく多くの事を成し遂げたいんだろうな。と思う。マスターの身体から出てくるきれいなパワーを感じた。

私は、あまり詳細を知らないが、旭川にはほかにも似たコンセプトのお店がある。

私にできることは、お店に行って、美味しく料理を食べて帰るのみだが、その程度の事であれば是非今後もお手伝いしたい。

ごちそうさまでした、是非再訪させていただきます。

• 菫 - かつ丼セット800円

かつ丼セット800円

• 菫 - カツの断面

カツの断面

• 菫 - かつ丼セットの冷やしかけ

かつ丼セットの冷やしかけ

• 菫 - ぶっかけ蕎麦650円

ぶっかけ蕎麦650円

• 菫 - タイ焼き粒あん140円

タイ焼き粒あん140円

おばかず

おばかずさんの他のお店の口コミ

おばかずさんの口コミ一覧(647件)を見る

(スミレ)
ジャンル そば、たい焼き・大判焼き

0166-73-7181

北海道旭川市忠和4条4-4-9

近文駅から1,518m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(未就学児可、小学生可)

2017年11月

kitadorakitadora(804)