そばでシメる旭川の夜 : 蕎麦雪屋

この口コミは、rakuenquestさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

rakuenquest

rakuenquest(949)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・愛知県

2019/04訪問

そばでシメる旭川の夜

旭川ということで飲んだ後はラーメンでシメたいところですが、有名店はみんな早仕舞いなんですよね。

ということであきらめてホテルに戻ろうと思いとぼとぼ歩いていると、帰路に小洒落たそば屋を発見。

食べログで調べてみたところ、総合点も高かったのでお邪魔してみることにしました。

お腹は一杯だったので、つまみはパス。

二世古の特別純米吟風と、手打ち二八 十割食べ比べをいただきました。

そばはどちらも微粉で十割の方は丸抜きでしょうか。

気持ち緑色がかったような色合いで、ツルツルコキコキとした固めの食感。

そばの香りや甘味は乏しくて、正直物足りないですね。

一方二八の方は挽きぐるみっぽい色合い。

こちらの方がそばの風味が感じられて、比較的好みでした。

つゆはかなり甘口で残念。

しかも並々と注がれているので、そば湯で割っても濃過ぎてとても飲めません。

それ以前にそば湯がそばと一緒に提供される時点で論外ですけど。

酒は開けたてなのかアルコール感と少し苦みがありましたが、メロン様の香りとスッキリとした味わいで悪くなかったです。

北海道の酒をいただくなら、二世古が間違いのないところかも。

かなり盛りも良いので、これはお得感がありました。

総じてそば自体はまあ普通だったのですが、つゆは甘いし最初から猪口に並々入っていますし、そば湯はそばと一緒に提供と、なんだか全くわかっていない感じなのが残念。

もしかしたらつまみが結構美味しくて、ちょっとつまんでそばを手繰るのが楽しいお店なのかもしれませんね。

しかし、肝心のそばがイマイチなので再訪はありません。

ともあれ、どうもご馳走さまでした。

• 蕎麦雪屋 - 二世古吟風

二世古吟風

• 蕎麦雪屋 - 手打ち二八 十割食べ比べ

手打ち二八 十割食べ比べ

rakuenquest(949)さんの他のお店の口コミ

rakuenquestさんの口コミ一覧(1056件)を見る

「蕎麦雪屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 蕎麦雪屋 (ソバユキヤ)
ジャンル そば、居酒屋・ダイニングバー(その他)

0166-23-0011

北海道旭川市3条通7

旭川駅から554m

[月~木]
11:30~14:00/17:00~翌1:00
[金・土・祝前日]
11:30~14:00/ 17:00~翌2:30

日曜日・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター3席が2列 テーブル席14席(テーブル連結可))

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

一人で入りやすい

2016年12月1日

kitadorakitadora(952)

「蕎麦雪屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら