「おひとりさま」に優しい店。新鮮な刺身と、創作的な料理が頂けます! : 酒と肴 ぎんなん

2018/03訪問1回目

「お1人様でも、お気軽にどうぞ」と、割烹着をきた女性のイラスト。
優しい、イラストが、印象的なお店です。女性2人で、営まれているお店です。

2年前に、1度伺ったことがあります。その時は、翌日が、祝日の、日曜日で、店主が、「今日は、刺身の種類が、少なくてすいません。」と仕切りに言っていた記憶が、あります!

カウンターに座り、まずは、「生ビール」を注文します!
お通しの 「砂肝の、やわらか煮」とともに、運ばれます。

本日は、土曜日、お刺身は、揃っているとのことなので、

★雄武産 タコ足刺身680円(以下税別)

と、このお店のおススメメニュー
 ★ばくだんつくね380円を頼みます!

まずは、「タコ足刺身」が、運ばれます!「新鮮です。」居酒屋の刺身としては、レベルが、高いと思います!先代店主から「刺身については、質を下げない方がいい。」と言われているとのこと。

続いて、このお店の人気メニュー
「ばくだんつくね」が、運ばれます!

大きな自家製つくねに、「温玉」が、付いてきます!
 温玉を割って、大きなつくねに、「ドバっと」かけて頂きます!
これ、とっても美味しいです。前回、伺った時、食べていた人が、いて、「美味しそうだな」と感じていたメニューでした!

焼酎を頂きたかったので、「何が、いいかな?」と、思っていたら、このお店の、「オリジナルボトル」が、ありました。

聞いてみると、「芋焼酎」とのこと。ロックで、2杯飲みました。

もう1品なにか頼みましょう!

★チーズトマト焼き550円
 とてもこんがり焼きあがっています!チーズと、トマト相性が、いいですね!

6時少し前に入った時は、奥の掘りごたつ席は、1組のお客さんが、いましたが、カウンターは、僕1人、時間が、経つにつれて、1人・2人と、お客さんが、増えてきました。やはり、カウンターは、1人客の方ばかりでした。

お会計は、3,690円。0次会のつもり出来ましたが、料理が、美味しく割と、長居してしまいました。そのあと、「土曜日のお楽しみ」飲み仲間が待っている、いつもの店に、向かいました!

• 酒と肴 ぎんなん - 雄武産 タコ足刺身

雄武産 タコ足刺身

• 酒と肴 ぎんなん - ばくだんつくね

ばくだんつくね

• 酒と肴 ぎんなん - 温玉を絡めて頂きます!

温玉を絡めて頂きます!

• 酒と肴 ぎんなん - チーズトマト焼き

チーズトマト焼き

• 酒と肴 ぎんなん - 生ビール・お通し(砂肝のやわらか煮)

生ビール・お通し(砂肝のやわらか煮)

• 酒と肴 ぎんなん - オリジナル芋焼酎

オリジナル芋焼酎

• 酒と肴 ぎんなん - カウンター席

カウンター席

• 酒と肴 ぎんなん - 小上がり席

小上がり席

• 酒と肴 ぎんなん - 奥は、掘りごたつの席です。

奥は、掘りごたつの席です。

• 酒と肴 ぎんなん - 新鮮な食材が並びます!

新鮮な食材が並びます!

• 酒と肴 ぎんなん - 御利益ありそうな猫の置物が!

御利益ありそうな猫の置物が!

• 酒と肴 ぎんなん - 外観(割烹着のイラストが印象的)

外観(割烹着のイラストが印象的)

• 酒と肴 ぎんなん - サイン、店内の暖簾も女性店主らしい!

サイン、店内の暖簾も女性店主らしい!

• 酒と肴 ぎんなん - 入口

入口

• 酒と肴 ぎんなん - おススメ

おススメ

地酒メニュー

ブルーブルー34

ブルーブルー34さんの他のお店の口コミ

ブルーブルー34さんの口コミ一覧(2994件)を見る

掲載保留 酒と肴 ぎんなん

ジャンル 居酒屋

北海道旭川市3条通6 ユニバーサルビル スバル館 1F

旭川駅から635m

日曜日

headlandheadland(108)