丁寧に作り込んだ甘みと旨味のバランスの良いみそラーメン : ふく寿

• 酒・ドリンク -

夜の予算 ~¥999

木曜・第3水曜

この口コミは、haku_shirokumaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

haku_shirokuma

haku_shirokuma(76)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・北海道

2017/11訪問

丁寧に作り込んだ甘みと旨味のバランスの良いみそラーメン

ナビを信じて走り、仲通りばかり通って却って迷い、11時半に着いたら、駐車場は5台で満車…移転前の店には2台分しかなかったようなので、広くなったのね…慌てず、店の情報を色々読みながら待ちます。

…ベースは国産の豚骨と野菜。玉ねぎ、人参、長ネギ、キャベツを弱火で3日間煮込んだスープ。これを読んだだけでも、朝からの除雪で朝食抜きの私ですから、唾液が並々と湧いてきます。

麺は低加水の加藤ラーメン中太ちぢれ麺なんですね、了解。

チャーシューは国産肩ロースを2時間で仕上げ…いいですね。

…10分ほどで、1組のカップルが出て来ました。そこに入ります、ありがとうございます。

暖簾をくぐると、40歳くらいの女性かしら、出迎えてくれて「いらっしゃいませ。カウンター席にどうぞ」の後に言った「クーポン券ございますか?」が気になりました。何かのキャンペーン中?

店内の先客は、カウンター4名と後ろの卓に親子連れの3名。美味しそうな、ニンニク、醤油、味噌と油の臭いが室内に広がっています。

では、みそラーメン@750円をいただきます。注文してから他メニューを見ると、正油も塩も同額。月見とバターが@850円、チャーシューが@1050円。プラス100円でそれぞれ大盛りになるようです。

店主の男性は、40歳代前半くらいでしょうか。あ、私より7つ年下でしたね、生年月日入りの調理師免許がカウンター奥にありました。取得は昭和63年、横路知事の時なのね。私のは3年前、高橋知事ですので、私の大先輩ですね(o^^o)さらに、苗字が福井さんだから、ふく寿なのね。納得。

着丼まで16分。

背脂は多めですね。スープはみそとニンニクのバランスが良く、フワッと甘くて美味しい味噌味が口に広がります。ニンニクと豆乳っぽい感じは、つるやのスープに少し似てますが、塩加減と舌全体に広がる感じは、むしろよし乃に通ずるものがあります。スープのコク、もしかしたらもろみか麹を入れてますか?魚介は使ってないのに、蟹甲羅の出汁みたいな旨味も感じます。

トッピングはもやしと玉ねぎと挽肉。もやしは多過ぎずに良いし、玉ねぎの量も控えめ。挽肉が細かく、全体にばらけていて良い。時間をかけて丁寧に炒めていましたものね。今まで回った店の中で、一番野菜に優しく接しています。白ごまもひとつまみかかっています。

チャーシューは、程よい味付けと質感。2時間でこんな感じになるのね。

塩抜きして味を付け直したメンマが甘くてこれもまた特製味噌に合って美味しい。

私の後にもお一人入ってこられました。土曜の開店と同時くらいから混み出すこのお店は、丁寧なお仕事ぶりが人気なのでしょうね。ご馳走さまでした。厚いですね、6〜7ミリあるかしら…

haku_shirokuma(76)さんの他のお店の口コミ

haku_shirokumaさんの口コミ一覧(203件)を見る

「ふく寿」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ふく寿
ジャンル ラーメン

0166-31-5135

北海道旭川市南5条26丁目504-100

このお店は「旭川市神楽5条3-1-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR旭川駅から車で約10分

旭川四条駅から1,738m

木曜・第3水曜

(カウンター9席、小上がりが4人掛け3卓)

駐車場は店前3台と1軒隣に3台駐車場あり(案内板あり)

カウンター席あり、座敷あり

子供可(未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2010年

eihokaeihoka(475)

「ふく寿」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら