マイルド系スープカレー : lavi 旭川店

この口コミは、マーサさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

マイルド系スープカレー

何度か書いてるんだけど、元来スープカレーは口に合わないことが多くて、それほど積極的に向かうことが少ない。
でも先日五穀に寄ったとき、このお店の前を通るとなかなかスパイシーでいい香りが漂っていた。
うん、次はここだと狙いを定めて寄った次第。

夜にこちらを伺うと、レイアウト的な問題なんだろうけど、厨房から店内に入った人間は遠くて気づきにくいように思われる。
というのも、レジ横から入ったのに誰も声をかけてこないからだ。厨房含め3人のスタッフがいたが、何度かこちらから厨房に客だということをアピールしてようやく気づいてもらったのだ。
正直、これはよくない。厨房とカウンターもやや離れてるし、ましてやテーブル席は厨房からはかなり見づらい(ように思われる)。ということはメニューを決めてもベルがないこの店ではスタッフに気づいてもらうしかない。途中で水がほしくなったとき、サイドメニューを追加したいときなど、どうにもスタッフと客の距離が遠い(もちろん物理的にも心の距離も)。会社組織としてチェーン店を運営してるのなら、こういうところには細心の注意がほしいところだなあ。

というわけで、お店についての注文(オーダーじゃなく)は以上。

さて、メニューについては多少下調べをして行ったのだけれど、やわらかチキンカレー以外は基本メインの具(肉)と野菜カレーてな具合。
私がスープカレーで余計だと思うのは、あのゴテゴテと口裂け女でもなきゃ入れられないサイズの野菜だ。あれがどうにも邪魔で仕方ない。
となれば、いちばん基本のチキンカレーになるのだなあ。それでもじゃがいも(レッドムーン縦割り半分)、キャベツ数切れ(キャベツもスープカレーに入れるのは好きではない)、ニンジン、スライスごぼうは入ってる。そのあたりが許せる限界ではある。

ちなみに、辛さは50番くらいいけるうちの5番、3番が中辛とのことで自分には丁度いいところか。ライスは並の200g。もっと多くてもいいけど、そんなに腹一杯にしたくなかったのでその程度。あと、チーズをオススメしてるようなので、いちばんクセが強いブルーチーズを。
あ、写真のチーズをライスにトッピングする写真がでかでかと載ってたのでそれを期待したのだが、よく見るとそれはそのようにオーダーする必要があるとのこと。うーん、これもわかりやすく書いておいてほしいなあ。スープの上に乗ってたじゃないか(笑)

でも、スープはとても滑らか。あんまり辛くし過ぎないところがほどほどでいい。香りもクセがなくチーズの風味が楽しめたし、マイルドながらそれらしい奥深さも味わえた。とにかく食べやすい。
ライスは堅めで東南アジア系スチームドライスを思わせるが、ご飯をスープに浸すにはちょうどよいのだろう。これも嫌いな食べ方なので、スープとライスを交互に食べる派としては堅めではあるけれど、その感じも意外に悪くない。少なくとも柔らかめよりはよっぽどいい。

スープカレーを好まない私がいいと思ったんだから、万人受けのスープカレーで、通な人には物足りないとかあるのかもしれないけど。
こういうわかりやすくしかも美味しいスープカレーはもっと人気になればいいのにね。

• lavi - やわらかチキン1030円+ブルーチーズトッピング180円

やわらかチキン1030円+ブルーチーズトッピング180円

マーサ

マーサさんの他のお店の口コミ

マーサさんの口コミ一覧(1083件)を見る

閉店 lavi 旭川店(ラヴィ)

ジャンル スープカレー

北海道旭川市宮下通7-2-5 イオンモール旭川駅前 4F

JR旭川駅直結

旭川駅から167m

10:00~22:00(L.O.21:30)

不定休(イオンモール旭川に準ずる)

(VISA、JCB)

(カウンター席7、2人掛けテーブル14)

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

2015年3月24日

楽天ポイントカードが使用できようになりました。

関連店舗情報 laviの店舗一覧を見る

kitadorakitadora(803)