選べる日本酒50~60種類!酒のアテも旨いものが、揃っています!「旭川サンロク街」。 : 生駒

日本酒BAR

生駒

この口コミは、ブルーブルー34さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ブルーブルー34

ブルーブルー34(349)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・北海道

2018/05訪問

2人で伺いました!
いろいろなお酒と、楽しい会話。最近お気に入りのお店です!

前回、テーブル席に、座りましたが、マスターご夫妻と、いろいろ楽しく、お話をしたいので、カウンター席に座ります!

こちらのシステム
 選べる日本酒のお通し3種、プラスチャーム2種は、1,600円(以下税込)。
つまり、 3種類選んだ日本酒が、お通しにあたるということになります!
セットのアテは、チャームです!

いったい、どの位の、日本酒が、置いてあるのだろうと思い、マスターに聞いてみました!
 「だいたい50~60種類、用意しています!」とのことでした!(前回、マイレビさんからも、質問を受けたので、今回は、聞いてみました!)

今までは、「辛口のものを、3種類選んでよ!」なーんてお任せでしたが、今日は、自分で、お気に入りを探してみましょう!!

日本酒が、保管されている冷蔵ケースは、2台、その中から、自分の好きなもの、興味がありそうなものを、3種類選びます!(マスターに聞きながらでしたけどね(笑))

やはり、辛口が好きなので、
国士無双 本醸造生原酒 新酒しぼりたて
司牡丹 船中八策 零下生酒
を、まず選びます!
もう1種は、「香りを楽しみたい」ということで、
大七 純米 生酛この3種類を選びました!!

うーん、少しは、日本酒のこと解ってきたのかな??自信ないけど・・・(笑)
結局、今まで飲んで、気にいったものばかりでした!!(笑)

ツレは、「農家の酒」が、気になるようで、
農家の酒 純米吟醸酒 火入れ新酒
特別純米酒 南部美人
北の勝 本醸造を選びました!

この日のチャームは、
ナス漬物とポテトサラダでした!

お酒を注いでくれたあと、いつものように、マスターが、選んだお酒の説明をしてくれます!
何も、見ないで、説明してくれるんですよ!日本酒のこと、本当に、詳しいですね!!

ここは、日本酒にあうアテも美味しいものが、用意されています!今日は、アテも楽しみましょう!(前回、焼き枝豆だけだったので、今回は、ちょっと、違うものを・・・)
アテは、奥様が、担当されているようです!

黄身の味噌漬け500円
 濃厚な黄身の味噌漬け、お酒に合いますね!
ホッケの飯寿司750円
 寿都町から、評判のものを、取り寄せているとのことです!
山菜の天ぷら750円
 たらの目と、よもぎです!「見かけが、あまりキレイじゃないから、写真は、はずかしいなー」と奥様。いやいや、旬の山菜。ほろ苦くて、お酒に合いますよ!!

伺った午後10時頃は、お客さんもまばらでしたが、10時半を過ぎた頃から、お客さんが、増えてきました!

ジャズが、流れる店内。週末の楽しい夜を過ごすには、ピッタリのお店です!

• 生駒 - 僕が選んだ3種類

僕が選んだ3種類

• 生駒 - ツレが選んだ3種類

ツレが選んだ3種類

• 生駒 - お酒が揃い注いで頂きました!

お酒が揃い注いで頂きました!

• 生駒 - チャームはナス漬物・ポテトサラダ

チャームはナス漬物・ポテトサラダ

• 生駒 - 黄身の味噌漬け

黄身の味噌漬け

• 生駒 - 寿都産ホッケの飯寿司

寿都産ホッケの飯寿司

• 生駒 - 山菜の天ぷら(タラの芽・よもぎ)

山菜の天ぷら(タラの芽・よもぎ)

• 生駒 - 本日のメニュー

本日のメニュー

• 生駒 - カウンター席

カウンター席

テーブル席

• 生駒 - 食べログへの掲載許可頂いています。愉快なマスター

食べログへの掲載許可頂いています。愉快なマスター

• 生駒 - 「マスター何か飲んでください!」と言うと、「いつも日本酒飲んでるからビール頂きます!」とのこと。乾杯!

• 生駒 - 酒瓶がさりげなく、飾られています!

酒瓶がさりげなく、飾られています!

• 生駒 - 店内には、前掛けが飾られています!

店内には、前掛けが飾られています!

• 生駒 - あさひかわの地酒のPRポスター

あさひかわの地酒のPRポスター

• 生駒 - 入口・サイン、この入口を2階に上がります!

入口・サイン、この入口を2階に上がります!

2018/03訪問

日本酒のことなら何でも知っているマスター!会話も楽しいお店です!「旭川サンロク街」。

2回目の訪問です!最初は、初めてのお店ということもあり、ちょっと緊張感もありましたが、
今回は、マスターや、常連さんとの会話も盛り上がり楽しく過ごさせて頂きました!

週末の午後10時頃、2人で、伺いました。お客さん、入ってますね。空いてるボックス席に案内されて座ります。

こちらは、いろいろなお酒が、頂ける「日本酒バー」です!!

選べる日本酒のお通し3種プラス、チャーム2種。1,600円(以下税込)
が、こちらのシステム。
 つまり、 主役の日本酒自体が、お通しということになります。

結構、飲んでいたので、豊富な日本酒の中から、好みを探すのも大変なので、
 「辛口」のもので、マスターお勧めのものを、3種類、選んで頂きました!!
まずは、受け皿に乗った、空のグラスが、3つ並べられます。そして、日本酒のボトルが、3本置かれます。マスターが、お酒の説明をしてくれて、グラスにお酒が、注がれます!!
「ライブ感」が、ありますね!

★純米 風のささやき・・旭川で、農業をやっている方たちの「夢民村」が、育てた酒米「吟風」を使用した「純米地酒」飲みやすい淡麗辛口酒です。

★男山 特別純米 北の稲穂・・こちらも「吟風」を使った特別純米酒。キレのある辛口です!

★特別純米酒 まる田・・米の旨味を、充分に、生かした純米酒。濃厚で、やや辛口です!

「どれも口当たりが、いいなーー!」旨いです!

この日のチャームは、「三升漬が、たっぷりのった、冷奴」と「きんぴらごぼう」。
やっぱり「三升漬」は、日本酒に合いますね!!

おつまみを、もう少し頂きたかったので、 焼き枝豆500円をお願いします。

この日は、「にしん漬け」や「ホッケの飯寿司」など、北海道らしい、酒のアテが、用意されていました!
 日本酒は、もちろん追加して、ショットで注文することもできます!

店内は、「酒蔵の、前掛け」が、飾られていたり、きれいな色の一升瓶が、飾りのように、置かれたり雰囲気も、いいですね! 渋ーいマスターの会話も楽しく、ステキな時間が、過ごせます!

• 生駒 - お酒が置かれ注がれます!

お酒が置かれ注がれます!

• 生駒 - お酒3種と、チャーム2種

お酒3種と、チャーム2種

• 生駒 - 今回は、この3種を頂きました!

今回は、この3種を頂きました!

• 生駒 - 写真アップマスターから許可頂いています!ポーズも決まってます。

• 生駒 - 焼き枝豆

焼き枝豆

• 生駒 - 10時頃の賑やかな店内

10時頃の賑やかな店内

• 生駒 - この日のアテ

この日のアテ

• 生駒 - マスターから写真アップ許可頂きました!渋い感じの方です!親切!

• 生駒 - 壁に飾ってある前掛け

壁に飾ってある前掛け

• 生駒 - 一升瓶もいい感じで飾られています!

一升瓶もいい感じで飾られています!

• 生駒 - 11時を過ぎるとカウンターに空席が!

11時を過ぎるとカウンターに空席が!

テーブル席

• 生駒 - 入口(お店は階段をのぼり2階です)

入口(お店は階段をのぼり2階です)

• 生駒 - サイン

サイン

2017/11訪問

いろいろな日本酒が、飲み比べられる「日本酒バー」!

先輩レビュアーさんたちの、レビューを見させて頂き、気になっていたお店です。11月5日に行われた日本酒のイベントで、こちらの店主も手伝われていらっしゃいました。

階段を上った2階にお店は、あります。カウンター4席と、4人掛けテーブル×4の配置だったと思います。

店主の説明では、「選べる日本酒3種」が、お通しということで、好きな日本酒3種を選び、酒のアテが欲しい場合は、メニューの中から好きなものを注文します。

「僕、日本酒あまり詳しくないので、辛口ですっきりしたものを、選んでください。」とお願いしました。

純米酒 五橋
 特別純米酒 酔鯨
 特別純米酒 二世古
が、3つ並んだお猪口に注がれます!(これがお通し1,080円)
  高知に旅行に行った時、飲んだことのある「酔鯨」が美味しく感じられました。

から酒は、イヤなので、食べ物メニューの中から 熱々おでん648円をお願いしました。これは、普通の味でした。

3つのお酒を飲んだので、もう1杯、自分で、 男山 大辛口をショットで注文しました。
ショットの場合は、シャンパングラスに入れて、提供されます。

お酒が、注がれる時は、店主が、お酒の説明をしてくれます。そして、飲んでいる間は、お酒の瓶が、前に置かれます。

夜10時頃伺いましたが、あまり長居をしているお客さんは、少ないようで、好きな日本酒を味わい帰られる方が多いようでした。その後また別のお客さんが来るという感じでした。

• 生駒 - 選べる日本酒3種

ブルーブルー34さんの口コミ一覧(359件)を見る

店名 生駒
ジャンル バー、居酒屋、ダイニングバー

050-5571-3410

※お気軽になんでもお問い合わせくださいませ

北海道旭川市3条通7

旭川駅から徒歩7分

旭川駅から560m

18:00~翌1:00

不定休 ※事前にお問い合わせを

(カウンター4席 テーブル席2人掛3席)

近隣にコインパーキング有

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、日本酒にこだわる

一人で入りやすい

2014年4月1日

0166-73-8739

旭ダイスケ旭ダイスケ(2)

全部で1枚のクーポンを全て見る