天然ホタテ・ババガレイ・鴨… : 2Plats

2Plats

(ドゥープラ)
予算:

火曜日

この口コミは、マーサさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/12訪問1回目

天然ホタテ・ババガレイ・鴨…

フレンチは久しぶりですねえ。
しかも、カジュアルフレンチではありますが、結構評判がいいお店。
家人も以前一度訪問して、お手頃な値段でなかなか楽しめるお店であったと。
というわけで、こちらでのお食事の機会があり、ずいぶん楽しみに待っていたのでした。

今回は5,000円のコースに適宜アルコールを。
せっかくですから、食前酒、食中酒と味わいたいところですね。
最初は乾杯用のスパークリング。

最初に運ばれてきたのはタルト。黒トリュフは削りたてとのこと。
ポロ葱(リーキ)の甘みが引き立ちます。
前菜2品目もポロ葱を使ったフラン。その上にワタリガニのビスクがかかった2層の一品。
ビスクはこれでもかとカニの風味を主張してきます。それを底のフランが優しく包み込みます。
お店の方は「下からすくって」食べるように話していましたが、これはこれは。2つが合わさってこそのお味と言えるでしょう。
リーキはクリーム系と相性のいい野菜ですからタルトやフランはぴったりですね。
導入ですっかり信頼できる感じです。

次は鶏とフォワグラのテリーヌ。あっさりした鶏(胸肉かな)と濃厚なフォワグラの舌触りが、一口でもしっかり伝わってきます。テリーヌとかパテとか、このタイミングで出てくるともう2杯めの白ワインを飲んでおります(笑)

そして次はホタテ。天然4年ものとのことですが、でっぷりとボリュームのあるなかなか手に入らない大物ホタテです。火の入りもレアでたまりません。ハンサムレタス(も使ってたはず)などのパリッとした食感の野菜と一緒なのがよく考えられた取り合わせですね。
続いてのババガレイ。マッシュルームの滋味と酸味をきかせたソースに雲丹の海鮮風味。ババガレイ(ナメタガレイ)は大ぶりで身の厚いカレイですが、淡白な白身をソースで食べさせるいかにもフレンチな出来栄え。
昆布森産とのこと。昆布森は釧路町(釧路市に非ず)の崖下の小さな港町ですねえ。そんなところからよくやってきましたな、美味しいやつが。身もフワッとして箸でいただきたい感じだったですね。

そして肉は鴨。シャラン産鴨のロティ(ロースト)です。ソースは赤ワインに鴨のレバーをペーストにしたものを加えるソース・ルアネーズ。濃厚な、いかにも鴨のようなお肉に合いそうです。
でも、この鴨が不思議な事に鴨の臭みがない。輸入ものでこれは凄いですねえ。レアな火加減ですが、いかにも鴨といったような下品な風味は一切ないのです。かと言って他の何の肉に似てるかと言われても牛や豚とも違うし、鶏とは似ても似つかないのです。素晴らしいお味です。

そうそう、ここでは自家製の(らしい)バゲットを出してくれるんだけど、これがどこでも食べたことのない素晴らしさ。クラストは薄くてパリパリ(厚いのならいくらでもあるけど)、クラムはもっちりと水分を含んでいて、あ~~~~~~~~~~~~~~あああああ、これだけお代わりしたい。というかこれ1本家に持って帰りたい。という気分でございました。

デザート後のシュトーレン(クリスマスだったので)は珍しいソフトタイプ。甘さもドライフルーツも控えめでいい味わい。
写真に収め忘れたけど、メインと前後してラクレットのサービスも。

トータルで満足。すぐにでも行きたいお店のひとつです。
よかった!

• 2Plats - 洞爺産ポロ葱のタルト(黒トリュフ添え)

洞爺産ポロ葱のタルト(黒トリュフ添え)

• 2Plats - ワタリガニのビスクと洞爺産ポロ葱のフラン

ワタリガニのビスクと洞爺産ポロ葱のフラン

• 2Plats - 知床鶏とフォワグラのテリーヌ 野菜のエチュベ

知床鶏とフォワグラのテリーヌ 野菜のエチュベ

• 2Plats - 野付産天然4年ホタテ いろいろな野菜のサラダ

野付産天然4年ホタテ いろいろな野菜のサラダ

• 2Plats - 昆布森産ババガレイのマッシュルーム焼き 雲丹ソース

昆布森産ババガレイのマッシュルーム焼き 雲丹ソース

• 2Plats - シャラン産鴨のロティ ソース・ルアネーズ

シャラン産鴨のロティ ソース・ルアネーズ

• 2Plats - ガトー・マルジョレーヌ

ガトー・マルジョレーヌ

• 2Plats - シュトーレン

シュトーレン

• 2Plats - 有機豆のエスプレッソ

有機豆のエスプレッソ

マーサ

マーサさんの他のお店の口コミ

マーサさんの口コミ一覧(1083件)を見る

2Plats(ドゥープラ)
ジャンル フレンチ

0166-74-8133

北海道旭川市神楽六条8-5-3

旭川駅よりタクシーで2メーターほど。
徒歩20分強

旭川駅から1,234m

• 水・木

• 金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

店前に4台ほど。

落ち着いた空間

ワインあり

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2013年1月16日

その他リンク

ホットペッパー グルメ

あか。あか。(1213)

お得なクーポン

by