台湾家庭料理の店 : 琳

この口コミは、マーサさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/08訪問1回目

台湾家庭料理の店

先日、新聞で紹介されているのを見てお店の存在を知った次第。
餃子の美味しい店、というのが自分の中の目下のテーマで、実際自分の口に合った美味しい餃子って巡り合わないものであるのです。
みよしのの餃子だって好きなんだけど、あれはみよしの味だからねえ。
そんなわけで、台湾が好きな家人と一緒に晩ご飯へ。

お店へ行くと、これまた普通のお家でありまして、玄関で靴を脱いでスリッパに履き替えるスタイル。中も居間にテーブルが置かれ、続きの部屋には座布団の席が並びます。

居間(に当たる部屋)には家庭用の冷蔵庫が置かれ、そこから仕込みの食材が出てきます。紛うことなき「家庭料理」の店なのですね。
いわゆる中華屋さんのように多くのメニューが並ぶわけじゃないけれど、興味を惹くものが並びます。

餃子を食べに来てるのでそれを定食に、あと冷麺、春巻、回鍋肉と。まだイケそうな気もするけど、食べ過ぎ注意も我が家の家訓(しょっちゅう反故にされる笑)です。

家庭料理のスタイルなので直接見えないものの厨房もおそらく普通のキッチン。ゴソゴソと調理が始まっているようです。ボワっと火柱が立つわけではなく、粛々と。

家庭料理なので、頼んだものがほぼ同時に出てきました。見た目からして、よく見知ったつもりの中華とは色合いや香りが違います。
回鍋肉はキャベツの葉先を主に使い、根本の硬い部分が入りません。肉はやや厚め。ああ、それにしてもいい味わいだなあ。このタレというか味つけがなんとも言えぬ美味しさ。ご飯のおかずにピッタリです。

餃子は水餃子にしましたが、淡白な味わい。ニラと…白菜かな? そういう優しい味。これもタレにつけてご飯にワンバンさせていただくのが合いますね。(訂正…ニラと豚肉と、塩もみキャベツをあえて水切りせずに入れるのがここのやり方なんだそうです)

冷麺は家人のリクエスト。ストレートな細麺(白っぽい低加水な感じの麺)に牛挽肉とその他の具が乗ります。冷し中華のように酸っぱくてしょっぱいタレではなく、これも控えめな味わい。最後まで美味しくいただけます。

春巻も青い葉ものが中に入っているのがわかるのですがあとは謎。でも美味しくて、タレにあたる豆で作った味噌? 調味料? とよく合います。

どれも辛さや酸味や痺れ(山椒のことね)はほとんどなく、おそらく味噌や発酵調味料など日本人にはあまりなじみのないものが多く使われているんだけど、それらがどれをとっても口に合います。ご飯のおかずになるような、でも家庭料理風の優しい味わいなのです。

あー他のメニューも試したい。これは通わなきゃいけませんね。

• 琳 - 回鍋肉

水餃子定食

• 琳 - 春巻

春巻

マーサ

マーサさんの他のお店の口コミ

マーサさんの口コミ一覧(1083件)を見る

閉店

ジャンル 台湾料理、餃子、食堂

北海道旭川市末広2条7

新旭川駅から3,355m

11:30~14:00 17:30~21:00

木曜日

John.JohnJohn.John(53)