旭川で地酒を楽しむ ~ めいじ家大舟さん : めいじ家大舟

移転前の店舗情報です。新しい店舗はめいじ家大舟をご参照ください。

この口コミは、桃井店長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

旭川で地酒を楽しむ ~ めいじ家大舟さん

この日は、年に一度の蔵元体験実習で、旭川にある高砂酒造さんにお世話になりました。
実習の様子はこちら。

1日目の実習が終わってから、旭川駅近くにある居酒屋 めいじ家大舟さんに、席をもうけていただきました。
お店に到着すると、すでに店内は賑わっていましたが、予約席に案内していただき、酒宴がすぐにスタート。
先付けに続いて、舟盛りが登場。
今日一番のお勧めはハッカクのようでしたが、オイラはツブに目が釘付け。
皆で早速いただくことに^^

蔵元の方が用意してくださったお酒が、この2本。
高砂酒造さん最上級酒の、一夜雫大吟醸。
このお酒は、真冬の旭川でも、温度がマイナス5度以下には下がらない特性をもつアイスドーム内で、ポタポタ ポタポタと袋吊りして採った 「しずく酒」。
鑑評会用に仕込む、渾身の銘柄。
1本は無濾過生原酒で、もう1本は割り水をしてアルコール度数を15度にしたもの。
しかも両方が、搾りたての生酒という贅沢な品。
これを蔵元のご好意で、ご馳走になりました。
しかも利き比べをしながら。

ひゃ~
とっても贅沢^^

お味の方は、さすが「しずく」のキレイなところ採りって感じで、酒質が透き通っている。
軽いタッチで広がる華やかな吟醸香と、和三盆のような穏やかな山田錦の甘さを楽しめる逸品。

参加者一同、
「おおお~っ」。
「美味しい~~~」と声をあげる!

蔵元さんの海外での営業話や、酒造りにかける思い、そして今後の造りに取り組む内容や、裏話などなど。
こういう機会でなければ聞けないお話を沢山聞かせていただき、太刀魚の塩焼きをいただく頃には、酒宴は大盛り上がり。
先の2本はすぐに空いてしまい、続いて大舟さんでスタンダードで置いてある国士無双の熱燗を、2合徳利で注文、注文、また注文!
いったい徳利何本空けたんだ???

その勢いが衰えることなく、ついにはラスト・オーダーまでハイペースのまま。
美味しい料理と美味しいお酒、そして酒好きが集まれば、ついついこうなるんだよね~

いや~
楽しかったです。

ご馳走さまでしたm(__)m

めいじ家 大舟さん
北海道旭川市3条通り7丁目422 ヨネザワセブンビル3・4仲通側1階
0166−25−5480
営業時間 17:00~1:00、17:00~23:00(土・日)
定休日 第2、4月曜日

桃井店長

桃井店長さんの他のお店の口コミ

桃井店長さんの口コミ一覧(928件)を見る

移転 めいじ家大舟

ジャンル 居酒屋

北海道旭川市3条通7丁目422 ヨネザワセブンビル3・4仲通側 1F

旭川駅より10分

旭川駅から635m

[日・祝祭日]17:00~22:00

毎週月曜日

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(nanaco)

(コロナの関係で席を間引いてご案内しております。)

(4人可、6人可、8人可)

最大で14名まで可能です。詳細はご連絡ください。

(20人~50人可)

飲み放題

産地直送鮮魚や朝採れ野菜…創意工夫に富んだ“旬”料理と蔵元こだわりの地酒で旭川の夜を満喫。

旭川駅から少し歩いたところ、昭和通近くに佇む「めいじ家大舟」。北海道ならではの食材をふんだんに使用した旬の創作和食と蔵元こだわりの豊富な地酒をゆったりと堪能できる飲み処。産地直送の鮮魚をふんだんに使った【えぞ盛り】をはじめ、季節ごとのおいしい食材を使用した一皿をご提供。常時40種類以上誇る地酒と共に、ゆったり一献傾ける、至福の夜をここで。多彩な個室もございますので、プライベートな用途にも最適です。

headlandheadland(109)