チキンガーリック定食 : まるいち亭

この口コミは、マーサさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問5回目

チキンガーリック定食

チキンガーリック定食(ごはん普通)

ひさびさのまるいち亭です。とんかつという気分でもなく、ここはとんかつ以外の選択肢も豊富なのでしばし迷ったあげく、そういや食べたことのないチキンガーリック定食というのをチョイス。
家人は予定どおりとんかつ定食です。

先に言っておきますと、とんかつは素晴らしかった。1260円(うろ覚えだけどそれくらい)で十分な厚み。重厚感。夜食べたことなかったけどこれは昼より充実してるんじゃないでしょうか。ソフトドリンクもついてるし。

で、自分のチキンガーリックです。この夏のクソ暑い最中に、パンチのきいたお味。ガーリックはもちろん、胡椒強め。
お腹周りを気にしてるため大盛無料のごはんも普通にしてしまいましたが、このまばゆいお味ならご飯大盛にすべきだったかも。
この日はいつもあっさりめなはずのお味噌汁、出汁が強かったなあ(笑)

というわけで、チキンもいい感じで強めだったのですが、次とんかつの気分になったら夜とんかつをここで!

• まるいち亭 - チキンガーリック定食

チキンガーリック定食

2020/08訪問4回目

からあげ定食

久々のまるいち亭、久々のからあげ定食です。

なかなか寄れなかったので禁断症状が出てましたねぇ。
しかも次来たときは絶対にからあげ定食と決めていましたから、実際来られた時はちょっぴりテンション上がってしまいましたよ。

メニューチラ見のからあげ定食一択です。しかも860円。前回からあげ定食食べた5年前は830円だったみたいですから、これはもう実質値段据え置きと言っても過言ではないでしょう。

ちなみに家人はガーリックチキン定食(たしか950円くらい)。とんかつ屋で2人揃って豚食べないのもなかなかですね。
でも、生姜焼きやジャンボチキンカツなんかも美味しいですからね。そういうイレギュラーなメニューもいいから何度も通うのです。

昼過ぎでしたが珍しく空いてますね。いつも作業服着たガタイのいいおニイさんやらオジサンやらが集うお店ですが、すんなり座れましたね。

さて、ほどなくして私達のごちそうがやってきました。からあげ、見るからにカリカリとクリスピーな衣。ジュワッと流れてきそうなジューシーなお肉。まばゆい一味ふりかけ。添えてあるタルタルソース。

そうなんです。ここのからあげは最初から一味がかかってて一風変わってるのです。とってもいいアクセントで、しかも無駄な脂身も処理されてますし、こういう手の入ったからあげだから、続けて食べたくなるのです。
大量生産の〇〇ザンギとは端からクオリティが違うのですよ。しっかりとタレや生姜の下味が染み込んでいていつもごはん大盛りでお願いするのですが、大盛りにしたぐらいじゃ足りないくらいごはんが進むのですよ。

ちょっと罪なからあげ、ぜひお試しあれ。
ちなみに市内の個人的からあげランキング、ここと三五食堂郷やが三つ巴といったところですかね。

• まるいち亭 - からあげ定食860円

からあげ定食860円

2017/07訪問3回目

またもやのチキンカツ定食

だったのですが、間違ったー。頭の中はからあげ定食だったのです。ですがついついジャンボの名前に引きずられてしまった。
まあ、チキンカツも満足度が高いからいい。

それにしても久々ランチで来ましたが相変わらずの人気店。これほどまでにとんかつをリーズナブルに美味しくたくさん食べられるお店はそうないのであります。

しかも、メニューが豊富でとんかつ屋さんのカテゴリーからはみ出すようなものもちらほら。
そりゃ集まりますって。

ここにはガテンなお兄さんのためにほんとにガッツリな特特とんかつ定食というのもあって、分厚くデカい2000円オーバーの一品。2200~2300円くらいするんだったかなあ。ごはんももちろん超大盛りという気前のいいやつがあります。
混んでるから相席だったんですけど、隣のお兄さんがそれを食べててさすがに午後の仕事できねえなあなんて軽口を叩いてましたが、もし私がそれ食べるとなればきっと食べられちゃうけど(笑)そのままお昼寝したい感じ。そんな大盛り。

そうそう、自分のチキンの話。相変わらずジャンボチキンカツなんだけど、お店の奥さんが相席でソースが届かないだろうと、一緒にソースも持ってきてくれた(こういうところが親切で人気の秘密なのだよねえ、きっと)。その時、ソース持ってきたけどソースでよかった? それとも醤油がいい? なんて聞いてくれたのよね。

その時はソースの頭しかなかったんでそのままソースを受け取ったんだけど、そうか、醤油という手もあるなーということで、ソース半分、醤油半分で試してみることに。

そうそう、醤油好きなんだからもちろん好みの味に決まってるんだけど、今までなんでトンカツチキンカツに醤油をかけることがなかったんだろう。すごーく合ってるじゃない(ちなみにクリームコロッケは醤油で食べてたのにね)。

決めた! 今度からトンカツもソースと醤油半々でいただくことにしよう。
そんな週末でした。

あ、味噌汁がどちらかというと薄味だったんだけど今回は出汁が利いたしっかり味。何の変化か。

• まるいち亭 - ジャンボチキンカツ定食980円

ジャンボチキンカツ定食980円

2017/02訪問2回目

ジャンボチキンカツ定食

ジャンボチキンカツ定食930円
ミックスフライ定食1000円

ごはんものが食べたいとなりまして、そういうときは量と質で満足させてくれるこちらでございます。半年くらいぶりでしょうか。

ここに行くと決まって、あれこれ案が浮かんでは消え浮かんでは消え、定番のとんかつにするか贅沢にロース・ヒレW定食にするか、チキンカツにするかチキン唐揚げにするか、煮込みハンバーグ、カツカレー、お弁当…。これはお店のメニューを見てからも続くのです。

どれを食べてもハズレなし(あ、ハズレはあります笑)、自分の気持ちはどれも食べたいなのだから本当に迷います。結局、ボリュームを求めてジャンボチキンカツ定食に落ち着きます。ごはんはいつもの大盛、無料だと本当に意地汚い。

後ろの席では鍋焼きうどんなんて注文も聞こえます。冬季限定のこのメニュー、気になってたのに忘れてた! 次回こそ。

というわけでチキンカツはジャンボ具合が以前より下がった気がしなくもないですが、それでも厚さがあってモモ肉のジューシーさもグッド。代わりに大盛ごはんは昔話ばりにてんこ盛りです。食後のコーヒーは心なしかいつもよりコクのあるお味でした。

念のため申し添えると画像は付合せが貧相に見えますが違います。カツがでかいのです。

家人はミックスフライ定食。ヒレカツ、メンチカツ、エビフライ、キスフライとなかなかの充実した内容。これも1000円というお得なセットでかなり満足してたようです。

鍋焼きうどん次回こそ。

• まるいち亭 - チキンカツ定食(ごはん大盛)

チキンカツ定食(ごはん大盛)

2016/05訪問1回目

揚げ物定食の人気店

地元の老舗とんかつ屋井泉で27年間勤務されていた方が円満退社により独立された(と名刺に書いてあった)お店。ここは元々モナミというレストラン(と言うか喫茶と言うか定食屋)だったのですが、閉店後内装もきれいになってオープン。
メインはもちろんとんかつをはじめとしたフライもので、お店もこれを推しています。しかし定食屋を謳うだけあってとんかつ以外にもしょうが焼き、スパゲッティ(メニュー原文ママ)、オムライス、ハンバーグ、鍋焼きうどん、など種類は豊富で迷うところ。
かつ類は1000円オーバーですがそれ以外はほぼ700〜800円前後、しょうが焼き定食の980円はちょっと飛び抜けている感がありますが、豚肉メインのこのお店ゆえの自信なのでしょうか。まあ、まずまずの価格設定ですよね。

なぜかジャンル的に喫茶を謳ってるけど喫茶らしいのはコーヒーだけじゃなかろうか(笑) なぜ「喫茶」なのかは謎なり。

それはともかく、初めてなのでランチ価格のとんかつ定食をオーダー。1200円のところ1000円となっております。ごはんは無料で大盛にできるとのことで大盛に。先に声をかけてくださり好感が持てます。

待ったのは10分ほどでしょうか、とんかつ定食がやってきます。一目見てランチのカツとは思えぬ大きさと厚さ。ずっしりとした重量感があります。食器も重厚な感じでこれまたよろしい。キャベツは、井泉式の千切りフワッとキャベツではなく普通の千切りキャベツにゴマ系ドレッシングがかかっております。なるほど。

一口かじって井泉直系の味。衣の感じがまさに井泉。納得の出来映え。厚切りのロース肉ですが、箸で切れる柔らかさ。丁寧に筋切りしてあります。お店は親しみやすい感じですが、料理は丁寧でなかなかの満足度でした。

コーヒーはランチだけなのかな? そのあたりは不明。ああ、スパゲッティも気になるしまた来なくちゃなあ。

【2012年6月再訪】
7時を回ってお腹が空き、別のお店でガッツリ大盛をいただくはずが定休日という残念なことに。定食を食べたいときにこのくそ田舎は役に立たないんだよなあ。ふと、このお店のことを思い出して方向転換。カツ丼をガツガツと頬張るはずが、ジャンボチキンカツの文字に踊らされそっちの方に。10分ほど待って写真のとおり皿いっぱいのチキンカツが。スーパーの惣菜コーナーにあるむね肉を叩いて薄くのばしたようなインチキではありません。貫禄の厚さと大きさなのが嬉しいんだよなあ。
帰りにコーヒーサービス券をいただいたのだけど、今回はコーヒーが自動的についてきてたな。そのあたりのサービス状況は相変わらず不明。
ほんとはついてなくても言ったらくれるんじゃないってくらいアットホームな雰囲気。

【2012年9月】
煮込みハンバーグのランチが食べたくて再訪。平日のお昼時は結構混んでるのね。出来上がりに時間がかかった。25分。昼休みが1時で終了って人は、早めに店に来るべし。
煮込みハンバーグは肉の味がしっかりしてて、デミグラスソースとチーズとがうまくバランスがとれている。
ソースがたっぷりあるのを残さずに味わいたい人のためにスプーンを用意してあるのもありがたい。箸とナイフ、フォーク、スプーンでお好きにどうぞ。

この店、どれをとってもハズレなし。

【2015年2月】
ひさびさのまるいち亭。先日とんかつを食べたばかりなので別メニューをと思って、今回はからあげ定食を。
家人はハンバーグ定食。煮込みハンバーグ定食もあるけど、こちらは普通の方。
お客さんの出入りが多いので、最初狭い席に座ってたんだけどすぐに広い方へ移してくれました。ありがたい。
お隣ではミックスフライ定食にカツカレーを食べてる様子。大盛で気になるなあ。隣の芝は青いとはこのことか。
そうこうしているうちに私たちのも登場。どうです。からあげのクリスピー感。ハンバーグ定食は煮込みのやつを煮込まないまま風(笑)つまりはデミグラスソースたっぷりで、グツグツ言わせてから出てくるのが煮込みの方。
からあげはよく見ると粗摺りの一味がかかっておりましてそれをタルタルソースにつけて食べるスタイル。結局はチキン南蛮なわけですね。ソースも醤油もいらない。ピリ辛がいい感じ。ごはんのおかずとして最高です。
立地的に決していい場所とは思えないんだけど(車通りは多いけどね)、入れ替わり立ち替わりお客さんがやってきてにぎわいを見せております。
今日もアタリだったなあ。

【2015年4月】
前回美味しそうに見えたカツカレーを試すときがやってきました。
ご飯を大盛にしたのでガツンとしたイメージ。山盛りです。
家人はジャンボメンチカツ。ジャンボチキンカツにも似たインパクト。本当にジャンボで分厚い!
写真だとわかりにくいけど直径17cm、厚さ4cmくらいはありそうなサイズです。
どちらも美味しくてカレーは深みがありましたし、メンチは食べるのにかなり時間がかかりました。
食後のコーヒーも満足。
次はまだ見ぬスパゲッティー(ママ)にチャレンジしたいですね。

【2015年7月】
スパゲッティ、試す。
クリームスパゲッティーは要するにカルボナーラ調。
この「調」がポイントで決してパスタ屋さんでは味わえないから注意されたし。
こういうのもあるだなんてB級だなあ。
あ、何回かリピートしてて、食後のコーヒー(またはソフトドリンク)はリピーターになるとついてくるということが今回判明しました。
次狙うならまるいち弁当か。行くたび次が気になる。

【2015年11月】
チキンクリームソースにチャレンジ。
揚げ物じゃないのも時々試したい。
チキンソテーにクリーム味のソースがドロドロではなくサラッと乗る感じ。
ソテーの香ばしさとクリームのコクがとってもマッチ。大盛にしたご飯、多かったかなあと思ったものの、いいお味で丁度よく。
前回まるいち弁当って言ってたのか俺。いつ食べられるんだろうね。
そうそう、他のお客さんがカツ丼、って言ってたのを聞いて、そうかカツ丼あるのか、と認識した次第。これもいつか試したいなあ。

【2016年5月】
まるいち弁当をようやく食す。
880円で揚げ物3つ(この日はメンチ×2、エビクリームコロッケ)、煮物類、サラダ、漬物、とバリエーション豊富。おかずがいいんだよねえ。この日はじゃがいもを細長く切った炒めものなど、色味は地味めなんだけどこれはお得感あり。
ご飯も大盛にして、リピーター(なのをお店の方が察知してくれて)だと出してくれるコーヒーも飲んで、満足してお店を出た次第。
日替わりのおかず目当てにまた食べてみたい!
相変わらず満足度が高いお店です。

• まるいち亭 - まるいち弁当880円(ご飯大盛)

まるいち弁当880円(ご飯大盛)

• まるいち亭 - チキンクリームソース880円(ご飯大盛)

チキンクリームソース880円(ご飯大盛)

• まるいち亭 - カツカレー900円(ご飯大盛)

カツカレー900円(ご飯大盛)

• まるいち亭 - クリームスパゲティ880円

クリームスパゲティ880円

• まるいち亭 - ジャンボメンチカツ定食830円

ジャンボメンチカツ定食830円

• まるいち亭 - からあげ定食830円(ごはん大盛)

からあげ定食830円(ごはん大盛)

• まるいち亭 - ハンバーグ定食880円

ハンバーグ定食880円

• まるいち亭 - ジャンボチキンカツ定食900円

ジャンボチキンカツ定食900円

• まるいち亭 - とんかつ定食(ランチ・ごはん大盛)

とんかつ定食(ランチ・ごはん大盛)

マーサ

マーサさんの他のお店の口コミ

マーサさんの口コミ一覧(1083件)を見る

旭川四条駅から1,019m

• 月・水・木・金・土・日

材料が無くなり次第終了

※他に臨時休業あり

(カウンター席2、4人掛椅子卓2、1人掛椅子卓2半個室2(4人掛椅子卓1、6人掛椅子卓1+2人掛椅子卓1))

完全仕切りの個室ではありませんが 半仕切りの部屋、2部屋有り

店の裏に7台ほど。

落ち着いた空間、カウンター席あり

2011年12月

マーサマーサ(1633)