旭川「成吉思汗 大黒屋 5丁目支店」の「成吉思汗」 : 成吉思汗 大黒屋 五丁目店

この口コミは、alt_momoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問4回目

4.6

旭川「成吉思汗 大黒屋 5丁目支店」の「成吉思汗」

どうも、Mormor(もるもる)です!

先日、旭川に行って来たので、久しぶりに「成吉思汗 大黒屋 5丁目支店」に行って来ました。

Covid-19前までは2人の友人の家族と3家族で3年連続で行っていたのですが、Covid-19で自粛していて、昨年漸く函館の「旭川成吉思汗 大黒屋 函館五稜郭店」に行く予定が、次女がまさかのCovid-19で、予約はしていたものの我々家族は断念しました…(涙)。

なので2年ぶり位に漸く来る事が出来ました。

開店前から沢山の人が並んでいます。

ちなみに道路の反対側に有る待合所にも沢山待っていて、こちらに並んでいるのは事前に予約していた人だけです。

当日チケットを取った人は、反対側に有る待合所で呼ばれるまで待つ仕組みです。

昔とメニューが変わった様で、「株式会社壱番屋」の傘下に入ってからは支店も増え、新橋にも支店が出来ました。

「大黒屋コース」は昔も有ったかも知れませんが、一通りの肉が食べられるコースです。
初めての方は良いかも知れません。

「限定おすすめ」は以前から有りましたが、「限定おすすめ」としてまとめられています。

ヒツジの形のメニューは昔から有りましたが、パウチされた薄いものだったのが板になりました。

店内は数年前に改修して綺麗になっています。

床もその際に段差が大分解消され、トイレも綺麗になりました。

テーブルの横のトレイには「大黒屋スパイス」と「激辛パウダー」と楊枝が載っています。

「大黒屋スパイス」はタレと共にオススメの調味料です。

とりあえずハイボールで乾杯から。

2年ぶりに来られたので喜びもひとしおです。

「アーモンド大根サラダ」を頼んでみました。

でも良く考えたらジンギスカンは焼き野菜が有るんですよね(汗)。

大根のシャキシャキ感とアーモンドの香ばしさが美味いです。

ジンギスカンは久々なので最初だけお願いしました。

久々ですがやっぱり炭火焼きのジンギスカンは良いです。

見た目や匂いで既に旨いです。

そして大黒屋さん特製のタレが旨いです。

柔らかいラム肩ロースが最高に旨いです。

とりあえずラムの赤身と肩ロースを焼いて行きます。

子供達が脂身が少ない方が良いと言うので赤身も頼みましたが、やっぱり肩ロースが一番旨いです。

結局次からは肩ロースになりました(笑)。

鉄板の旨さの肩ロース。

タレで食べても、大黒屋スパイスで食べても旨いです。

「アーモンド大根サラダ」をいただきます。

シャキシャキ食感の大根と香ばしいアーモンドにポン酢醤油味のドレッシングが旨いです。

「ラムタン」も頼んでみました。

牛タンと豚タンはいただいた事が有りますが、ラムタンは多分初めてです。

ラムタンを焼いてみます。

どんな感じなのか、とても楽しみです。

ラムタンをいただきます。

食感的にはザクザクでタンですが、柔らかめでクセが無いです。

〆はやっぱり「生ラム肩ロース」。

やっぱりコレが一番旨いと言う事で意見が一致しました。

「大黒屋スパイス」でいただきます。

タレも良いですが、「大黒屋スパイス」はより肉自体の味が楽しめます。

と言う訳で、久々の旭川「成吉思汗 大黒屋 5丁目支店」さんの「成吉思汗」でしたが、期待に違わず美味しいラム肉を堪能出来ました。

色々食べてみましたが、やっぱり「生ラム肩ロース」が一番旨いと言うのが我が家の共通認識です。

野菜もサラダじゃなくても「焼き野菜」で採れるので、それが一番良い気がします。

函館に続き新橋にも支店がオープンしたとの事で、気軽に食べに行ける様になりましたが、やっぱり旭川の本店の雰囲気は最高です。

Blogはこちら

X(Twitter)「Mormor987」

Instagramはこちら

InstagramのプロフィールからBlog/Youtubeに飛べます

※URLリンクはPCで見るか、スマホ(iPhone)の場合、
①「共有」(iPhoneだと下に有る真ん中の「□」と「↑」の合わさったボタン)→「コピー」
②Safariなどのブラウザから食べログを開いてお店を検索
③レビューを選択する
④URLリンクをタップ(1回目では開きません)
⑤次の画面でURLリンクが有効になるので、URLをタップ

• 成吉思汗 大黒屋 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 成吉思汗 大黒屋 - 大黒屋コース

大黒屋コース

• 成吉思汗 大黒屋 - 「限定おすすめ」

「限定おすすめ」

• 成吉思汗 大黒屋 - ヒツジの形のメニューは昔から有りましたが、パウチされた薄いものだったのが板になりました

• 成吉思汗 大黒屋 - 「大黒屋スパイス」と「激辛パウダー」

「大黒屋スパイス」と「激辛パウダー」

• 成吉思汗 大黒屋 - ハイボールで乾杯

ハイボールで乾杯

• 成吉思汗 大黒屋 - 「アーモンド大根サラダ」

「アーモンド大根サラダ」

• 成吉思汗 大黒屋 - 生ラム肩ロース

生ラム肩ロース

• 成吉思汗 大黒屋 - 最初は店員さんにお任せしました

最初は店員さんにお任せしました

• 成吉思汗 大黒屋 - 大黒屋さん特製のタレが旨いです

大黒屋さん特製のタレが旨いです

• 成吉思汗 大黒屋 - 大黒屋スパイスで食べても旨いです

大黒屋スパイスで食べても旨いです

• 成吉思汗 大黒屋 - 「ラムタン」も頼んでみました

「ラムタン」も頼んでみました

• 成吉思汗 大黒屋 - ラムタンを焼いてみます

ラムタンを焼いてみます

• 成吉思汗 大黒屋 - 食感的にはザクザクでタンですが、柔らかめでクセが無いラムタン

2022/01訪問3回目

4.6

やっぱり旭川でジンギスカンならココ!:成吉思汗 大黒屋 5丁目支店

どうも、Mormor(もるもる)です!

先日、旭川に行って来たので、「成吉思汗 大黒屋 5丁目支店」に行って来ました。

Covid-19禍の2020年、その前年の2019年と通っていたのですが、流石に2021年は行かれませんでした。

今回初めて向かいに有る待合所を使いました。

初め電気が点いていなくて真っ暗で驚きましたが、ストーブは点いていてドアが開いていたので、奥のスイッチで灯りを点けました。

待っていると、続々とお客さんが集まって来ました。

2020年の時と比べ、お店の前の看板が変わっていました。

なんと函館五稜郭店を出店する様です。

経営元の大黒商事は、Coco一番屋を経営している株式会社一番屋が全株式を取得して子会社化されましたが、創業者の織田賢児氏は、成吉思汗大黒屋の多店舗展開の夢を持っており、多数の店舗を展開する株式会社一番屋に多店舗展開の夢を託したのだそうです。

その第一弾が函館五稜郭店という事ですね。

今回は2階席に案内されました。

8人で行ったので、テーブル2つです。
匂いが付かない様に衣装ケースがテーブルの下に有り、そこに衣類や荷物を入れる様になっています。

尤も、換気がしっかりしているので、それ程匂いが付く訳では無いと思いますが…

以前来た時は無かった、「一番セット」なるメニューが出来ていました。

大黒屋と言えば、肩ロースの生ラムというイメージでしたが、以前は無かった「ランプ」と「ヒレ肉」が増えています。

と言う訳で、「成吉思汗 大黒屋 5丁目支店」でしたが、2年前とは少しメニューが変わり、お店の内装も少し綺麗になっていましたが、その旨さは相変わらずでした。

特に看板メニューの生ラムは絶品で、大黒屋特製タレも「大黒屋スパイス」もとても美味しいです。

漬物3種盛りも美味しくて、今回は食べませんでしたがデザートも美味しいです。

もし来られれば、来年もまた来たいと思います。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-85O

• 成吉思汗 大黒屋 - 外観

• 成吉思汗 大黒屋 - 1番セット

1番セット

• 成吉思汗 大黒屋 - ハイボールで乾杯します

ハイボールで乾杯します

• 成吉思汗 大黒屋 - 生ラム(ヒレ肉)

生ラム(ヒレ肉)

• 成吉思汗 大黒屋 - タレで頂きます

タレで頂きます

• 成吉思汗 大黒屋 - 生ラム(ランプ)

生ラム(ランプ)

• 成吉思汗 大黒屋 - 初めは店員さんが焼いてくれます

初めは店員さんが焼いてくれます

• 成吉思汗 大黒屋 - 大黒スパイス

大黒スパイス

• 成吉思汗 大黒屋 - 大黒スパイスで頂きます

大黒スパイスで頂きます

• 成吉思汗 大黒屋 - 生ラム(肩ロース)

生ラム(肩ロース)

2020/01訪問2回目

4.6

旭川でジンギスカンと言えばココ!:成吉思汗 大黒屋 5丁目支店

どうも、Mormorです!

昨年初めて行って、その旨さに感動しました。
今年も旭川に行く事になったので、1ヶ月前に予約して準備は万端です。

今回は雪が降っていた事も有って、小さな子供たちはクルマで店に連れて来ました。

ちなみに向かいに駐車場が有るので勘違いされ易いのですが、大黒屋に駐車場は有りません。隣の駐車場もNGです。
我々は飲まないメンバーが運転して、近くのコインパーキングに停めました。

10分遅れたらキャンセル扱いになってしまうので、開店前に到着して待っていました。
ちなみに斜め向かいに待合場所が有ります。

今回は2Fでは無く、1Fの座敷が取れました。

入ってすぐ左の部屋です。

掘りごたつになっていて、足が入るので楽に座れます。

昨年は2Fの座敷で、掘りごたつでは無かったので、今回はラッキーでした。

まずは昨年食いっぱぐれた「厚切りラック」を2皿注文。

それから「生ラム成吉思汗」、「ハーブ生ラム」、「ラムロール」、「ラムショルダー」を各々2人前ずつ頼みました。

〆のデザートは「羊のブリュレ」。

と言う訳で、昨年に続いて今年もジンギスカンを堪能出来ました。
今年初めて来た友人達にも、一様にウケが良かったです。

一通り頼んでみましたが、やはり定番の「生ラム成吉思汗」が一番旨いと言う結論になりました。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-1Xb

• 成吉思汗 大黒屋 - 外観

• 成吉思汗 大黒屋 - 七輪で焼きます

七輪で焼きます

2019/01訪問1回目

旭川グルメツアー:成吉思汗 大黒屋

旭川グルメツアー:成吉思汗 大黒屋先月末にスキー旅行で旭川に行ったのですが、スキー以外に2つの目的が有りました。
1つは旭川ラーメンを食べる事。
それはラーメン天金とらぅめん 青葉で達成しました。

もう一つは旭川グルメ、成吉思汗と寿司を満喫する事です。

そこで、旭川の成吉思汗ならここしか無いと言う大黒屋さんに行って来ました。

開店時間の17:00に予約していたのですが、開店前から店の前にお客さんが並んでいました。
1ヶ月以上前に予約しておいて本当に良かったです。

開店を待つ間、店外のメニューを眺めます。

こっちが食べ物のメニュー。

こっちが飲み物のメニュー。

時間になったのでドアが開いて、人がなだれ込んで行きました。

1Fのカウンター席は既に満席。

2Fへ案内されます。

壁の色紙の数が凄いです。

階段も色紙だらけ。

期待が高まります。

まるで民家の様な2Fのお座敷。

畳なので靴を脱いで上がります。

年季の入ったジンギスカン鍋。

七輪がまたイイ感じです。

卓上調味料。

卓上調味料はガーリックパウダーやすりおろしニンニク、唐辛子、スパイスなどが有り、好みに応じて味変出来ます。

まずは生ラム成吉思汗をオーダーしました。

厚く切られた生ラムの皿と、野菜が沢山入った鉢が来ました。

最初は店員さんが焼いてくれます。

まず大きな豚脂を焼いて、鍋に満遍なく脂を引いて行きます。
そこに野菜を載せます。

野菜が載ったら、鍋の真ん中辺りに更に豚脂を塗って行きます。

鍋から炎が上がりました!

ここで厚切りの生ラムを載せて行きます。

両面を軽く焼いて、赤い部分が無くなれば食べ頃です。

イイ感じに焼けて来たのでひっくり返します。

待ち遠しいですね。

漸く待望の厚切り生ラム。

これが柔らかくて絶品!
普段は鶏肉以外殆ど食べない子供達も、「おいしい!」とパクパク食べています。

どんどん焼いて行きます。

生ラムがなくなったので追加オーダーしました。

やっぱり生ラムは美味いです。

ラムロールも注文してみました。

ラムロールは薄切りで、丸い形の肉です。
生ラムと比べると少し硬めですが、肉が薄いので食べやすい肉です。
お味の方も、いかにもラム肉という感じでジンギスカンを食べている実感があります。
実際、サッポロビール園や釧路などで食べたジンギスカンはこのラムロールに近い肉だったと思います。

ラムロールは薄いので火の通りが早く、あっという間に焼けてしまいます。

美味しくて、どんどん焼いていたら肉が無くなってしまったので、追加オーダーしようとメニューを見ました。

「限定 厚切りラック 早い者勝ち」と有ったので、厚切りラックをオーダーしましたが、何と既に売り切れとの事。
まだ開店してから30分程しか経っていないのに速攻で売り切れていました。
今回は初訪問だったので席の予約だけで料理は予約していませんでしたが、次回は厚切りラックを予約しておこうと思いました。

結局、生ラムを追加して、最後にデザートのジェラートをオーダーしました。

これはラムネですが、確かにサイダーっぽい味で良い口直しになりました。

楽しみにしていた成吉思汗でしたが、予想を大幅に上回る旨さで、大満足でした。
同行した友人一家と別の友人も大絶賛していました。
次回も旭川にスキーに来るとしたら必ず来ようと思いました。

にほんブログ村

グルメランキング

【特売中】【特盛キャンペーン】【2個以上から注文数に応じオマケ付き】【3個で簡易鍋プレゼント】【送料無料】ラムジンギスカン約800g(タレ込み)[焼肉/BBQ/バーベキュー]
価格:2,680円
(2019/2/2419:38時点)
感想(665件)

【ふるさと納税】絶対うまい!倉田さんのジンギスカン1.5kg
価格:10,000円
(2019/2/2419:38時点)
感想(7件)

買物公園直進⇒3・4仲左折、直進

旭川駅から750m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

店真横にコインパーキング有(有料)

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2009年4月1日

あんずあんこあんずあんこ(79)