旭川の大黒 (*´∀`)b゚ : 成吉思汗 大黒屋 五丁目店

この口コミは、立花立夏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問3回目

旭川の大黒 (*´∀`)b゚

夜は旭川で宿泊。
旭川といえばやはり大黒屋。GWで混雑しているのはわかっていたので、ちょいと時間を遅めにして21時30分頃にお店に。
案の定、10組以上が並んでいました。以前はひとり客はカウンターに優先的に案内してくれましたが、いまは違うのか順番の札通りでした(^ー^;A

1時間ほど待って店内に。すでにメニューはいくつか売り切れとのこと。仕方ないのでオーソドックスな以下をチョイス。

生ラムジンギスカン(700円)
ハーブ生ラム(800円)
オニオントマト(ハーフ)(250円)
ごはん(200円)
ウーロン茶(300円)

生ラムジンギスカンをまずいただきましたが、やはり前回と同じく初回の時のようなインパクトがない。ハーブラムも同じく。ハーブラムは初めて食べた時はこれだけでごはん3杯はいけましたが、いまは半分がせいぜい。というか、ご飯も固いダマになったりしていて、質が落ちているような・・

お肉はまずいというわけではないのですが、なんとなく昔の方が美味しかった気がします・・・

• 成吉思汗 大黒屋 - ハーブ生ラム

ハーブ生ラム

• 成吉思汗 大黒屋 - 生ラムジンギスカン

生ラムジンギスカン

• 成吉思汗 大黒屋 - オニオントマト(ハーフ)

オニオントマト(ハーフ)

• 成吉思汗 大黒屋 - ジンギスカン

ジンギスカン

2018/07訪問2回目

5.0

ハーブ生ラムが好み (*´∇`)ノ

夜は旭川に移動。札幌でもよかったんだけど、予定を立てるときに札幌のホテルが一軒も取れなかったんだよねえ。まあ、ジャニーズのコンサートしてりゃ取れないにもうなずけるわw

旭川の晩飯は、久しぶりに大黒屋。やっぱりここは外せません。

本店の方に行ってみると、別の店になってました。あれ? 潰れた? と思って支店の方に行ってみるとこちらはなんか大きくなってるようなw お店の前に待合所までできてるし(^ー^;A
こちらは予約は受け付けていないようで、現地に来た早いもの順。まずお店に入って人数を告げると、ナンバーカードをくれるのでそれをもって待合所で待機。ただ、自分が行った時点では待合所は満員で入れなかったので外で待ってました。全部で100人くらい待ってるからなあ(^ー^;A

団体さんだと1時間くらいの待ちだとのことですが、おひとりさまは20分くらいで回ってくるとのこと。たぶん、一人客だけで1席回してるんでしょうねw

そして20分くらいで回ってきました。カウンター席の一番隅っこ。明らかにずっとおひとり様だけで回してる席っぽいw

メニューを見ると、以前来たときとはメニューがちょいと変わってるような。昔は生ラムとハーブ生ラムしかなかったのに、3種類ほど増えてますねw
注文したのは以下。

生ラムジンギスカン(700円)
ハーブ生ラム(800円)
ラムロール(700円)
ライス小(200円)
ウーロン茶(300円)

待つこと1分ほどできました。さすがに早いですね。

まずは生ラムジンギスカン。焼いてちょいとレアっぽい感じが美味いらしいけど、自分はラム肉はちょいと長めに焼いていただきます。ジンギスカンのたれに漬けて食べると美味い! 美味いけど、あれ? 前来た時よりもちょいとインパクトがw 自分の中で勝手にレベルアップしてたかな? まあ、美味しいことは変わりないからいいや。

そして大好物のハーブ生ラム。これ大好きなんですよねえ。食べてみると、あれ?こっちもハーブの味がちょいと薄めになってるような・・・もうちょっとハーブっぽい感じがしたと思うのだが気のせいか?

ラムロールは初めて食べる。だけど、道民からするとラム肉といえばこの丸いラムロールらしい。匂いも味も濃いとのことですが、味はともかく、匂いはそれほどしませんね。味も食べ始めの時にちょいとラム肉独特の味がするけど、それほど気にならない。ラム肉って感じがして逆にいいですねw

実は昼飯がちょいと多すぎてお腹はそれほど空いてなかったんだけど、美味しいから全部食べちゃいましたね(^ー^;A 残してしまうかなあと思ったけど杞憂でした。逆にもう2つある新作を食べてみようか迷いましたからねえw

支店のみなのはどっかに大きな店でも出す予定なんでしょうかね? 大人気で予約もできないので、早めに行って順番取りをしておくのがよいでしょうw

• 成吉思汗 大黒屋 - ラムロールと生ラム

焼く

• 成吉思汗 大黒屋 - メニュー

2011/06訪問1回目

5.0

旭川のジンギスカンはパネェ( ̄□ ̄;) 美味すぎだろw

旭川宿泊1日目。
予備知識ゼロなので、とりあえず食べログで検索して上位の店を適当に選ぼうと、検索して出てきたのが「大黒屋」。
ジンギスカンが有名のようです。千歳空港の松尾ジンギスカンで食べたジンギスカンが美味しかったので、北海道のジンギスカンならハズレはあるまいとお店に。

21時頃伺いましたが、週末とあって店は満席。とりあえず待つと告げましたが、暫くすると店員さんが来て、支店なら今すぐ席が取れるとのこと。ちょっと離れた所に支店があり、そこと店の混雑具合を連絡しあって分担しているようですね。

とりあえず支店に。本店から通り2つ挟んだ西側で、歩いて5分程度です。

店に入ると1人用の席が用意してありました。

早速、以下を注文

生ラムジンギスカン(600円)
ハーブラム(700円)

まず生ラムジンギスカンが来ました。最初は店員さんが焼いてくれます。半生くらいで奨められたので、食べてみるとやはり美味い!
なんで北海道で食べるジンギスカンはこんなに美味いのだろう? 本州でこんなに美味いジンギスカンを食べた記憶がないんだがw

そしてお次にハーブラム。タレに漬けずに焼いてそのまま召し上がってくださいとのことでした。ジンギスカンってタレに漬けるから美味しさが倍増するんじゃないのかなあと、ちょっと不審に思いながらも軽く焼いて半生で食べてみると、これが絶品!ってか想像以上の美味さに驚きました。これは生ラムを遥かに凌駕する美味さですわw
ハーブソルトで下味をつけてあるのでしょうけど、それだけでこんなに美味くなるものなのか。
正直、これは菅乃屋で馬肉を食べた時以来の衝撃でした。ちょっとジンギスカン嘗め過ぎてましたわ。こんなに美味いとはホント予想外の衝撃でしたわw

ダイエットしてなきゃ、あと2~3皿は食べてただろうなあε-(´∇`)ムハー これは旭川に来たらマストで寄るお店ですw

• 成吉思汗 大黒屋 - 生ラムジンギスカン

生ラムジンギスカン

• 成吉思汗 大黒屋 - ハーブラム

ハーブラム

立花立夏

立花立夏さんの他のお店の口コミ

立花立夏さんの口コミ一覧(2618件)を見る

買物公園直進⇒3・4仲左折、直進

旭川駅から750m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

店真横にコインパーキング有(有料)

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2009年4月1日

あんずあんこあんずあんこ(79)