優雅なティータイムが過ごせるステキなお店♪♪ : サロンドール

2023/12訪問3回目

優雅なティータイムが過ごせるステキなお店♪♪

旭川市1条通7丁目、「A.s.hビル」地下にある「サロンドール」さん。

高級感漂うステキなパティスリー、テイクアウトの他に、イートインスペースがあってゆっくりとティータイムが過ごせます。

日曜の午後、隣接するファッションビル「フィール旭川」で買物、その後「どこかで少し休みたいな。」と思いました。まあ中心部の師走のカフェはどこも混んでいますよね・・。
 落ち着いて過ごせるこちらのお店に久しぶりに伺いました。

もともとキレイな調度品が飾られているお店ですが、クリスマスの装飾も施され、とてもステキな雰囲気に!

ショウケースを眺めながらケーキを選びます。
 「いちじくとチョコのタルト」(594円)と
 「フルーツティー」(ケーキとセットにする場合660円)を注文。

ケーキはクリスマスプレートにのせての提供です。
 いちじくとチョコのタルト・・いちじく・プルーンなどのドライフルーツがトッピングされています。タルトの中にはたっぷりの、くるみとチョコレートが。甘酸っぱいドライフルーツと香ばしいくるみ、ビターなチョコレートが絡んでとても美味しいタルトに。イートインの場合は、ホイップクリームが添えられます。

フルーツティー・・フルーツの甘い風味とハイビスカスの香り、ミントの香りもしますね。タルトのお供にぴったりのお茶でした。

美味しいケーキとお茶でゆっくりと過ごせるステキなお店です!!

いちじくとチョコのタルト

• サロンドール - セットで頂きました。

セットで頂きました。

• サロンドール - フルーツティー

大きなクリスマスツリー

• サロンドール - ケーキショウケース

ケーキショウケース

内観

• サロンドール - カヌレも美味しそう!

カヌレも美味しそう!

• サロンドール - クリスマスのディスプレイ

クリスマスのディスプレイ

• サロンドール - 煌びやかな調度品

煌びやかな調度品

• サロンドール - トナカイ

トナカイ

• サロンドール - メニュー

2022/09訪問2回目

キッシュプレート!

旭川買物公園、アッシュビル地下にあるパティスリー。

テイクアウト利用の他に広々としたカフェスペースがあって、とても上品な雰囲気の空間になっています。BGMはクラシックでした。

午後3時過ぎの中途半端な時間、先客がちょうど途切れたところでしたが、後客はイートイン1名、テイクアウト2名とお客さんは途切れないようですね。ケーキの種類は少なくなっていましたが、まだまだ選べる量がありました。

「キッシュプレート」を注文。好きなケーキとドリンクが選べます。ケーキは「シャインマスカットタルト」、ドリンクは「ハーブティ」を選びました。
(キッシュセットは1,430円、シャインマスカットタルトを選んだ場合は+110円で1,540円)

15分弱で運ばれました。

キッシュ・・外はサクッとしていますが、卵液のフィリングはとても滑らかです。中はベーコンが使われていますね。
 シャインマスカットタルト・・2つ切りのシャインマスカットがたっぷり使われています。生クリームの甘さは比較的控えめ、タルト生地はしっとりしています。イチゴ味のメレンゲも添えられていました。
 サラダ・・数種類のレタスと小さな器にはプチトマトが入っています。程よい酸味のドレッシングも美味しかった。
 ハーブティ・・アプリコット・ローズヒップなどが使われているとのこと。華やかな酸味はキッシュやタルトともよく合いました。

少しお値段は張りますが、ゆっくりとしたティータイムを過ごせるお店だと思います!

• サロンドール - キッシュプレート

• サロンドール - 内観③

内観③

• サロンドール - メニュー

2017/12訪問1回目

高級感漂うパティスリー。上品に並んでいるケーキ。居心地のいい空間!

旭川市1条通7丁目A・s・h地下にお店は、あります。テイクアウトは、もちろん、くつろいだ雰囲気の、カフェスペースがありますので、イートインもできます。

席は、ゆったりと配置されています。ケーキとドリンクは、もちろん、キッシュやアフタヌーンセットも楽しめます。

いちじくとチョコレートのさくさくタルト410円(ドリンクとセット810円)を、ツレは、
  赤い木イチゴのムース(値段は同じ)
を注文します。飲み物は、2人とも同じになってしまいました。というのは、こちらの、赤い色の
 ハーブティーがとても美味しいのです。軽い酸味があって、とても口当たりがいい!お茶のことは、詳しくないのですが、これは、ローズヒップでしょうか?聞けばよかったですね。

7~8分で、テーブルに!販売しているケーキをただ載せるのではなく、デコレーションされているのです。

「いちじくとチョコレートのさくさくタルト」は、いちじくの他、クルミやプルーンも入っており、タルト生地とともに、焼いており、ずっしりと食べ応えのあるケーキです。甘さも控えめで僕の好みです。
 ツレの「赤い木いちごのムース」も少しもらいましたが、ムースとスポンジが、層になっており、甘酸っぱい味が、しました。

赤い「ハーブティー」は、ポットサービスで提供され、程よい酸味で、ケーキとよく合います。
コーヒーもいいけど、ここのハーブティーは、一度飲んで、とても気に入っています。

店内のテーブルの配置は、ゆったりしており、くつろいだ時間を過ごせます!

• サロンドール - いちじくとチョコレートのさくさくタルト

いちじくとチョコレートのさくさくタルト

• サロンドール - 中身がいっぱい!

中身がいっぱい!

• サロンドール - 赤い木いちごのムース

赤い木いちごのムース

• サロンドール - 甘酸っぱい味

甘酸っぱい味

• サロンドール - 赤いハーブティー

赤いハーブティー

• サロンドール - ティーポット

ティーポット

• サロンドール - キッシュもあります!

キッシュもあります!

• サロンドール - 並んだケーキ

北海道旭川市一条通7 A.s.h B1F

JR、バス

旭川駅から351m

• 月・水・木・金・土・日

(JCB、AMEX)

併設のA.s.hハートピアパーキング、2,000円以上の利用で90分無料

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

2008年

LカルニチンLカルニチン(171)