定食レストラン(旭川市)公共施設内 : ファミリーレストラン りっか亭

この口コミは、お猿と狸さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

お猿と狸

お猿と狸(527)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・北海道

2019/06訪問

定食レストラン(旭川市)公共施設内

旭川市の中心街からちょっとだけ外にある公共施設内の隠れたレストランでランチしてきた。
ここと、お隣2軒は昔で言うところの市民センターあたりなんでしょうかね。

こちらの建物には喫茶と食堂があるんです。
昼過ぎでランチ客がもういないだろうという時間、、、、、食堂に入るといらっしゃいませぇ~!!と威勢の良いお母さんの声がかかり、ど~ぞ座って待ってて下さいっていう声が江戸っ子かい?ってほど通るんだ=3笑

じゃ、オヤジ情報誌を持ってテーブルに座って昼ドラと雑誌のどっちを見ようか悩んでいると、そのお母さんとは違う女性がお決まりですか?ってお水とお絞りもってきてくれた。
定食と悩んでみるが、広東面が650円とずいぶんお徳に見えたのさ。
よろしくお願いします♪

すると厨房の奥から件の元気の良いおばちゃんが、かんとんめんいっちょ=!!!って大きな声で食堂全体に響き渡るようにオーダー確認^^
カンカンって音が響いて、じゅ~!!

連ドラやめて情報誌に目を通していると、お待たせしましたってトレーがやってきた。
ラーメン丼に野菜の細切れが乗って、餡にまみれている。
どれどれ、、、、うん、普通の醤油ラーメンにちょっとだけとろみをつけた?って具合のさらっとした餡ちゃんです。
野菜の旨みが出てて、悪くない。
麺はやっぱり旭川の細麺ちじれでぼそっとしているが、食べ進めるうちにちょっと伸びてくる。
それも含めて変化を楽しめます。

具材は結構な種類で美味しく食べ進め、基本広東麺に入っているはずの具材は網羅していると思う。
海老の1尾が威風堂々、、、目立ってる。
美味しくぺろり♪
お肉、木耳、白菜、にんじん、細かいのでスープと一緒、麺と一緒にぱくりぱくり=3

こちらは、なにせ650円っていうコストパフォーマンスが素晴らしいので多少の事は許容範囲ですし、そもそもお味が悪くないんで全く問題なし。
麺とスープのボリュームが結構なもんで、そういえば丼も大きなタイプで途中からちょっとお腹がきつくなってきた。

それでもちゃんと美味しいから最後スープまでぺろり。
そして、最後のスープがなくなるまで麺や具材がそれなりに残ってて、美味しくぺろり♪

なんか、この値段でこの広東麺いただけるってありがたい。
地方都市の公共施設のレストランは色気も華やかさもないが、そもそも不要だし、元気なおばちゃんがありがとうございます!!!って大きな声でご挨拶いただきながら、最後のお会計。

おかあさん、毎日その元気でみんなを迎えて送り出しているんだね。
感謝の気持ち一杯でごちそ~さま。
おいしかったよ♪

お猿と狸

お猿と狸(527)さんの他のお店の口コミ

お猿と狸さんの口コミ一覧(2639件)を見る

店名 ファミリーレストラン りっか亭
ジャンル 定食・食堂、ラーメン、カレーライス

0166-24-0088

北海道旭川市六条通4 サン・アザレア 1F

旭川駅から1,087m

[土・日・祝]

労働者福祉センター(サン・アザレア)の休館に準じる

(レストラン約30席、喫茶コーナー約20席)

(20人~50人可)

サンアザレア専用有料駐車場

無料Wi-Fiあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可(小学生可)、お子様メニューあり

事前予約にて弁当販売あり

moti0224moti0224(182)

「ファミリーレストラン りっか亭」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら