肉に力の入った仕上がり : あさの

この口コミは、haku_shirokumaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

haku_shirokuma

haku_shirokuma(53)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・北海道

2018/01訪問

肉に力の入った仕上がり

9月に再オープンした、ラーメン・定食・焼肉あさの。永山でちょうどその再オープン直後に派遣講座の出前講演会をした際に、見つけていつか来ようと思っていました。

駐車場にも車が数台あり、店内には先客が5〜6名ですが活気があります。奥の方で、アルコールの勢いを借りて若者を説教している男性がいます。

女性4名でしょうか。70歳代半ばくらいのタバコ焼けしたような声の女性がラーメンを作り、同じくらいの年齢の方が洗い物、さらに厨房内をよく動き回るマスク姿の50歳代、そして私に「いらっしゃいませ。どこでもどうぞ」と声をかけてホールを主に動く40歳代…

有名なペコちゃんコレクションの写真を撮りたかったので、既にお二人座っているカウンター席の間に滑り込みました。

正油ラーメン@600円を頼みます…50歳代後半くらいの男性も厨房奥から出て来て、ちょうど帰る客の会計でレジを打ってます。店の2階に住んでいるのかしら?

メニューでは、塩ラーメン@600円、みそラーメン@700円。カツ定食@800円、焼肉も500〜950円と色々あります。左の入口近くに、焼肉用のガス台つきのテーブルが2つあって一つは使っていますが、焼肉を食べている人はいません。

着丼まで3〜4分。

豚の挽肉を乾煎りしたような、良い豚骨香のスープ。素材は豚骨だけで、シンプル。正油の酸味も塩加減もさほど強くなく、甘みと渋みも若干感じられ、スープ色も薄め。油は、中等量で少しだけ湯気が出てますね。

麺は、旭川製麺の低下水率の中細ちぢれ麺。茹で方がちょうど良い。

チャーシューはやや赤みが残っている外ももで、厚さ6〜7ミリの2枚。良い醤油味で、脂身のところに歯ざわりのシコシコ感が残ってます。

メンマは細かく割いていて、味もしっかりついてます。今まで食べてきたラーメンの中で、一番量が多いかも!

私の後にも3人組が2組入店。それで、白米はオーダー途中で終了になり、ラーメンも最後の1組でちょうど完売。

ここは、肉に力が入っている店。今度は、カツラーメンとかホルモンラーメン、焼肉なども食べてみたいです。ご馳走さまでした。

haku_shirokuma(53)さんの他のお店の口コミ

haku_shirokumaさんの口コミ一覧(167件)を見る

「あさの」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 あさの
ジャンル ラーメン、定食・食堂、ホルモン

0166-47-4550

北海道旭川市永山七条13-2-6

永山駅から1,689m

木曜日

(カウンター席5・焼き台付きテーブル4・小上がり4卓)

13台

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

1985年

焼肉は14:00からの提供

カブタンカブタン(0)

「あさの」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら