「天売島」出身の店主がお勧めの、豪快な「刺盛り」! 焼き物も美味しい。 : 居酒屋 天売

予算:
日曜日、祝日

2017/12訪問1回目

定時に帰れそうな平日の夜、どこか新しい居酒屋を、開拓したいと思い、自分のデスクのパソコンで食べログを見ていました。居酒屋メニューでは、特に「刺身」が好きです。

フォロアーの、satochina1123さんの、レビューを見て、興味が湧き、こちらに伺いました。
旭川市4条通7丁目クロスビル4階にお店は、あります。4条本通りではなく、3・4仲通りに面しています。スナックなどが多いビルで「このビルの上の階に、そんな店あったかな?」と少し不安になりエレベーターに乗りました。

ありました。「天売」さん。中に入ると、たくさんの貝類や、海老などが、ケースに並んでいます。間違いありません。

平日の午後6時半なのに、小上がりには、2組の先客が。その後、30分位で、4~5テーブルありそうな小上がりが、満席に。予約の電話も結構かかってきています。

まずは、生ビール500円をお願いします。お通しは、「もずく酢」です。
店主に、「刺身食べたいんですけど、今日は、何が美味しいですか?」と尋ねると、「うちは、全てお勧めなので、お客さんの好きなものを、おっしゃってください。」(愚問でした)女性の店員さんが、「お嫌いなものがなければ、盛り合わせは、いかがですか?」と言われます。

「じゃあ盛り合わせをお願いします。」と言うと、「お嫌いなものは、無いですか?」と再度、店主が確認します。店内が混んできており、到着までに15分程かかりました。

刺身盛り合わせ・・盛り合わせの値段は、メニューに載ってないので、価格は、不明です。
運ばれた盛り合わせをみて、ビックリです。
 中とろ・ボタン海老・えんがわ・さば・タコ・ほたて・つぶ・かに・いかが豪快に盛られています。しかも大きな切り身。
 鮮度がよくて納得のものばかり。どれも美味しいけど、特に貝類と、中トロが美味しかった。あと、この盛り合わせで、名脇役なのが、「わかめ」だと思いました。大根ではなく、わかめなのですが、メニューをみると、「わかめ酢」などもあり、一品としても通用する美味しいわかめです。

焼き物も、食べてみたく ししゃも(黒板メニューは、価格のっていません)をお願いしました。こちらは、7~8分で出てきました。

これもかなり大ぶり。脂がのった「オス」が3匹。料理を一通り出し終えたのか、店主にも少し余裕がでたようで、「前はね、メスが好まれたんだけど、最近は、脂がのっているから、オスのほうが、好まれるんだよね。これは、鵡川産です。」と説明してくれます。

やはり「天売島」出身とのこと。美味しい魚を食べられる環境だったんですね。
この内容なら、結構なお値段になるかな?と思いましたが、上記2品と、生ビール2杯で、4,500円。
安くはないですけど、この内容なら、納得のお値段です。ちょっと高級店で頂くと、このお値段では、収まらない内容です。その日の仕入れ値も違うでしょうし、あまり値段表記は、できないのかもしれませんね。刺盛りは、殆どのお客さんが、頼んでいました。

このビルの上の階に、こんな美味しいお店が、あるとは・・・知りませんでした。「美味しい刺身が食べたい時」お勧めできるお店ですね!

• 居酒屋 天売 - 刺身盛り合わせ

刺身盛り合わせ

• 居酒屋 天売 - おおきな切り身の中トロ

おおきな切り身の中トロ

• 居酒屋 天売 - 貝類も美味しい!

貝類も美味しい!

• 居酒屋 天売 - かにも入っています!

かにも入っています!

• 居酒屋 天売 - ボタン海老

ボタン海老

• 居酒屋 天売 - 鵡川産ししゃも

鵡川産ししゃも

• 居酒屋 天売 - 大きなししゃも

大きなししゃも

• 居酒屋 天売 - ケースの中は、貝がいっぱい。

ケースの中は、貝がいっぱい。

• 居酒屋 天売 - 海老も美味しそう!

海老も美味しそう!

• 居酒屋 天売 - 生ビールとお通し

旭川駅から669m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

日本酒あり、焼酎あり

ふたつふたつ(1)