江丹別蕎麦を旭川でいただけるCPの高いお店♪ : 穂の香 永山店

穂の香 永山店

(ほのか)

この口コミは、麺喰いマー坊さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/06訪問1回目

江丹別蕎麦を旭川でいただけるCPの高いお店♪

- 6/3 訪 問 -

お待たせいたしました、、、(誰も待ってないって・・・(笑))
 今月に入って初めてのレビューとなります。
 と、いうのも旭川方面での仕事の方が忙しくなって来まして
 レビュー済のお店で同じモノばかり頂いていましたんで。。。(笑)

6/3は、朝早く札幌を出て帯広の現場調査。
 10時過ぎに調査・打合せを終え三国峠経由で旭川現場に向かいます。
 途中、音更町駒場の菜の花畑に立ち寄りましたが、、、
 気温はビックリの37℃超え (@_@;)

昼食は、旭川のこちらのお店を選択、、、14時ジャストの入店。
 昼時を外れていましたが、3組6名様とお独り様3名。
 大きいテーブル席に着き、メニュー表の中から
 夏季限定の「冷かけおろしそばセット780円」をお願いします。

10分少々での登場です♪
 季節の野菜天ぷらはアスパラですね (#^.^#)
 まずは蕎麦を頂きます )^o^( うん!コシあり喉ゴシ良し♪
 つゆを半分ほど掛け、おろしと梅肉をそばに絡めて頂きます )^o^(
 スッキリ清涼感が口の中に広がり旨~い(^v^)
 アスパラの天婦羅もコリコリしていて旨~い\(^o^)/

あっという間に、おにぎりも蕎麦も完食です( ^)o(^ )
 最後に、サラダにドレッシングを掛けて頂き~ご馳走様でした!♪

- 4/14 久しぶりの訪問 -

今日は、旭川市内での3現場の調査依頼、、、
 朝一から2件終わらせ、ランチタイム。
 ハンドルを握っている同行者の要望で、こちらのお店へ久し振りに連れてこられました(笑)

ほぼ、満席状態でしたが、丁度、4人テーブル席が空きましたので座らせて貰います。
 期間限定の「天ぷらそば(きのこづくし)」と、「きのこぶっかけ」がありました、、、
 自分は、前回、評点を下げるきっかけとなった「きのこぶっかけ」を注文しました。
 同行者は、「天ぷらそば(きのこづくし)」を注文します。

10分程で登場です♪

茹で卵の上に鮮やかな色の糸辛子が載って、彩りも鮮やかなのは変わらないです (=^・^=)
 ん~!?ラー油が付いて来ました。。。
 早速、蕎麦を頂きます )^o^( うん!コシがある♪舌触りもイイじゃないですかぁ (^v^)

つゆは、やはり、、、きのこの出汁は~あまり感じられず (^_^;)
 以前よりは、良くなったと思いながら、3分の1ほど食べ進んだところで~ラー油を垂らして
 頂いてみました )^o^( イイじゃないですかぁ!ピリ辛になって背筋がシャキッとします(笑)
 調子に乗って、、、ラー油を増やし、完食です (●^o^●)

同行者も美味しかった様で、完食完飲してしまいました(笑)
 ということで、再び、評価点を上げさせて頂きました (^o^)/

- 6/1 訪 問 -

今日は、朝一から旭川現場での立会、、、11時に現場を離れ、
 北見へ移動途中にこちらのお店に立ち寄りました。
 ちょっと、気になる情報があったので、、、(-。-)y-゜゜゜

11時半、4組11名の先客ありで大きなテーブル席の一つに着きます。
 期間限定の「天ぷらそば(きのこづくし)」と、
 数量限定の「きのこぶっかけ」のメニューがテーブル席に載っています。
 期間限定の「天ぷらそば(きのこづくし)」は、以前、頂いているので
 数量限定の「きのこぶっかけ」を注文しました。
 出待ちの間、続々とお客さんが入って来ます (^_^;)

10分程で登場です♪

茹で卵の上に鮮やかな色の海老ちゃんのひげみたいなのが載って~
 彩りも鮮やかです (=^・^=)
 早速、頂きます )^o^( ん~!コシがない!舌触りが、、、?
 風味も無く、味気なし (*_*;
 つゆにきのこの出汁も感じられず (-_-;)

今回の注文は失敗だったなぁ (/_;)

やっぱり、得意先の営業マンの言ってた通りだったなぁ、、、
 「セット価格は、相変わらずイイんでしょうが、、、蕎麦が、、、(-_-;)」
 ということで、評価点を下げさせて頂きました (p_-)

― 2/22 再訪 ― 多数訪問

この日は1時過ぎに訪問も、半分以上の席は埋っていました。
 相変わらずの人気店です。

テーブル席の上に「期間限定 天ぷらそば(きのこずくし)」のメニューが・・・
 期間限定に弱いので、それを注文!♪おにぎり食べながら~つゆも完飲です( ^)o(^ )

10分少々で登場!♪
 入っているきのこは、「まいたけ、しいたけ、ひらたけ、雪の下えのき」とのこと。
 天ぷらをつゆの中に潜らせてそばから頂いちゃいます。
 甘めのつゆに浸ったきのこの天麩羅美味しい!♪
 あっという間に完食です(^◇^)
  このセツト価格が750円とはサラリーマンの味方のお店です。

* * * * * * * * * * * *

― 多数訪問 ―

JR永山駅そばの国道39号線沿い「JAあさひかわ永山支所」に
 併設されており駐車場も広くて入りやすいお店です。

4、5年前に此処の存在を知るまでは、旭川市内にあまり好みの
 お蕎麦屋さんがなかったので、旭川市内から車で20~30分位
 掛けて江丹別まで食べに行っていました(笑)

道産素材の店で、蕎麦粉…江丹別産、野菜・キノコ類…旭川産
 当然、米も旭川産で「地産地消」のお店です。
 価格もランチセットで7~900円と安くCPかなり高いです(=^・・^=)

肝心の蕎麦ですが、コシが強いというわけではありませんが、
 それなりの風味があり、スルツスルツと喉を通って行きます。
 冷たい蕎麦のつけ汁は若干辛めですが、温かい蕎麦のつゆは
 それほど濃くなく、ほのかに鰹風味が感じられて美味しいです♪

• 穂の香 - 夏期限定「冷や掛けおろしそば」

夏期限定「冷や掛けおろしそば」

• 穂の香 - 夏期限定メニュー

夏期限定メニュー

• 穂の香 - きのこぶっかけ(単品) 680円

きのこぶっかけ(単品) 680円

• 穂の香 - 天婦羅そば(きのこづくし) (単品) 680円

天婦羅そば(きのこづくし) (単品) 680円

• 穂の香 - 数量限定 きのこぶっかけセット 750円

数量限定 きのこぶっかけセット 750円

• 穂の香 - きのこぶっかけUP

きのこぶっかけUP

• 穂の香 - 数量限定!

数量限定!

• 穂の香 - 揚げ豆腐そば

揚げ豆腐そば

• 穂の香 - 冷やしかき揚げ

冷やしかき揚げ

• 穂の香 - 梅おろし

梅おろし

• 穂の香 - 搔き揚げそば

搔き揚げそば

• 穂の香 - 冷やしとろろそば&舞茸ご飯

冷やしとろろそば&舞茸ご飯

• 穂の香 - 豚もちそば

豚もちそば

• 穂の香 - 天ぷらそば(きのこずくし)

天ぷらそば(きのこずくし)

• 穂の香 - 期間限定メニュー

期間限定メニュー

麺喰いマー坊

麺喰いマー坊さんの他のお店の口コミ

麺喰いマー坊さんの口コミ一覧(1187件)を見る

穂の香 永山店(ほのか)
ジャンル そば

0166-48-7530

北海道旭川市永山2条19丁目3番11号 農産物直売所あさがお永山店内

JR永山駅より徒歩約3分

永山駅から251m

ランチ~14:00

11月~4月は毎週火曜日定休、5月~10月は無休

(大テーブル12席、2人掛テーブル3、4人掛テーブル3、小上がりは6人掛卓2)

30台

子供可(未就学児可、小学生可)

マーサマーサ(1633)