美味しい地元密着型蕎麦屋の五目蕎麦 : そば処一茶

この口コミは、おばかずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問6回目

美味しい地元密着型蕎麦屋の五目蕎麦

仕事の昼休みで昼食とする.
少し早めの時間の11時10分頃到着.
店前では,お惣菜が売られている.美味しそうで安い.
入店.先客1組
私はセンターにある大き目のてーんぶるに座る.一人でもいいし,複数名でも座れる万能タイプのテーブル席だ.

今日は決めていた.人生で蕎麦屋では一度も注文したことのない五目蕎麦だ.

座るや否や,すぐに注文.

楽しみだ.実はここまでは少し離れた所から徒歩でやってきた.
その時に五目蕎麦を注文しようと決めていた.

子供の時,ドラえもん か オバケのQ太郎で とんでもない蕎麦屋があって,
お金持ちのお客さんが スペシャル五目蕎麦を注文する.というくだりがあった.
そんなことを思い出しながら,歩く.
そうそう,具は何だろうか・・・・・.これも楽しみだ.いっそのこと予想して当ててみようか.

玉子・天かす・キノコ(多分シイタケ)・かまぼこ・ほうれん草.これで5個.
これに ネギが追加かな.

約10分くらいで出来上がる.

おっと,具は全然当たってない.正解したのは玉子とかまぼこのみ・・・・.

実際は,玉子・かまぼこ・春菊・エノキ・山菜・海苔・麩・鶏肉

そうかー.他の蕎麦の具材を利用して出来上がったのが五目蕎麦か・・・・.

とは言え,5つ以上(8種)あるんだなー.そして,ネギは別盛り.

まずは蕎麦から.熱い蕎麦の場合は風味が汁に負けることがあるが,そんなことは無い.
一般的な街蕎麦としてはかなり美味い.そして汁も美味しい.
具は全て美味しいし,たっぷりとのるのがうれしい.かまぼこは2枚.お麩も2個.
山菜も多い.

途中から一味唐辛子を追加し汁も完食する.

うん.旨かった.

このお店は,具材の量がしっかりとのっているから気持ちいい.
食べ応えがあって満足感がある.

ごちそうさまでした.午後も仕事頑張るぞー.

• そば処一茶 - 五目蕎麦800円

五目蕎麦800円

2023/05訪問5回目

美味しい「街蕎麦」をたっぷりいただく

仕事の合間の食事.そばを食べたかった.
本格的手打ち蕎麦? いやいや.地域に密着した,セット物が多く用意されている「街蕎麦」を食べたい.そんなときは,私はこのお店をチョイスする.
午前11時.ほぼ開店と同時に入店.先客なし.

ここのセット物はいい.カツ丼セットはある.定食ものになるとヒレカツになる.そして,単品では冷やし蕎麦カツもある.カツの使い方が私好みだ.

今回は,セット物ではない.冷たい蕎麦の単品でいきたい.

このお店では紙のメニューとだけ向き合ってはいけない.顔を上げて窓や壁に目をやる必要がある.そこには,お得なメニューが書かれている.

エビ天おろしは100円引き 梅とろろそばは50円引き カツ丼セットは70円引き.そしてゴボー天おろしは新メニューの様子.なぜか豚丼セットは2枚の紙で表示されている.

大盛りは+100円.そうすると エビ天おろしは,通常価格で大盛りに出来る!

古いお店だが清潔感がある.そして店員さんの対応も気持ちいい.

注文から約10分ちょっとで出来上がる.

商品名からは,エビの天ぷらと 大根おろしがメイン.
到着した蕎麦を見ると,真ん中にあるはずのダイコンおろしの量は控えめで,おろし生姜.ワサビは無い.海苔はたっぷりと,水菜とそして鰹節もある.そして主役のエビの天ぷら.ネギは別添え.

私は冷たい蕎麦を食べる時は,ぶっかけが好きだ.汁が薄めで蕎麦の風味を楽しめるからだ.

蕎麦はしっかりと冷たくしめていていい.歯応えが楽しい.適度な蕎麦の風味もある.

私は蕎麦打ちをする.冷たい蕎麦は美味しく作るのは案外難しい.暖かい蕎麦よりもやや長めに茹でる.蕎麦が切れないように水洗いをする.その後は冷たい水でしっかりと締める.この工程を手抜きをしないで行うことで美味しい蕎麦になる.このお店の冷たい蕎麦は美味しいと思う.超ぜいたくな手打ち蕎麦ではない.でも私は美味しく食することが出来る蕎麦と思っている.

おろし生姜がいい.暑くなる季節には,身体が冷たくなる生姜は気持ちいい.

エビ天は周りサクサク中身プリプリ.

大盛りは,まるで二人前か.と思うくらいしっかりとした量がある.

そして食後に蕎麦湯.

この量・クオリティで1000円を切る.エビ天もついて.
旨かった・・・・.ごちそうさまでした.

ここのお店のメニューを見ると食べてみたいものが多々ある.
うな丼・・・・・・.ラーメン・・・・・.カレーはビーフカレーのようだ.

• そば処一茶 - えび天おろし880円+大盛100円

えび天おろし880円+大盛100円

2022/05訪問4回目

地元密着型.安定のお蕎麦.

おそばが食べたい.そんな日だった.
手打ちの本格的蕎麦屋.というのではなく,庶民的なお蕎麦が食べたい.そんな日だった.

そんな時はこのお店に来ることが多い.若いころは,冷やしカツ蕎麦の大盛りをよく食べた.美味しかった.あとは,ひられカツセットも好きだった.

最近はアッサリがいい.という年齢になった.

少し遠くから歩いてお店へ.やっぱり歩くことが健康第一だ.車で店の目の前に停めて,食事をして,また車に乗る.これでは健康にならない.

お店には開店と同時11時に入店.先客なし.

今回は,行く前から決めていた.磯おろしそば.あっさりしていて,おろり生姜と大根おろしが少々.

ほどなく出来上がった.

このお店,見た目より案外量はある.私は冷たい蕎麦の時はぶっかけ蕎麦が大好きだ.少し薄めに設定されたそばつゆに浸かった蕎麦がいい.啜るときに適度な汁がくちにはいる.そして,蕎麦が乾燥しないのがいい.なのでぶっかけ蕎麦は大好物だ.

ここは,冷たい蕎麦の場合,冷たくシッカリとしめられている.セット物が多い蕎麦屋の場合,蕎麦に愛情の無い店は,茹で上げた蕎麦を水道水で洗ってそのまま終わるが,蕎麦に愛情のある店は,水道水で洗った後に,氷水で締める.このひと手間で蕎麦が随分美味しくなる.まあ,まだこの季節であれば,水道水だけでも十分な冷たさにはなるのだが,

鰹節 海苔 水菜(多分) 天かす 大根おろし おろし生姜 ネギ といった組み合わせ.蕎麦の風味は適度に残り,歯ごたえ喉越しもいい.

ごちそうさまでした.

ここは,ラーメンも評判がいい様子.なので次回はラーメンを食べてみたいな.
あとね,カツカレーもおいしいのだろうと思うんだけど・・・・・.

• そば処一茶 - 磯おろしそば750円+大盛り100円

磯おろしそば750円+大盛り100円

2021/08訪問3回目

丁度よい蕎麦 美味しくいただけます!

今日は仕事。昼休みがてら外食しよう。

頑張れば歩ける距離のお店にしよう。となりこのお店をチョイス。

コロナ禍もありパーティションで区切られたテーブルなので、多くの客が入れない状況。

少しだけ店外で待ったが、すぐに入れた。

もう最初から決めていた、大もりだ。700円。
ダイエットしているので種物は無しにしたかった。

この季節、水道水はぬるくなる。そのため、ゆで上げた麺を流水で洗った後に、小売り水で冷やす必要がある。そうしないとぬるい蕎麦になってしまうからだ。

ココのお店は、十分に麺が冷たく締まっていて美味しい。そば粉の風味も十分感じられる。

テーブルは毎回消毒されているし、古い店内は清潔感もあるし。私的には結構お好みのお店だ。

若いころは、冷やしカツ蕎麦とか食べてた。美味しいんだよね。あと最近このお店は暖かいカレー蕎麦が人気の様子だ。

セット物もなかなか魅力的。でもダイエット中の私は暫く注文できないかもなー。

美味しくいただきました!ごちそうさまでした!

• そば処一茶 - 大盛り700円

大盛り700円

2021/07訪問2回目

品数豊富なセット物が楽しいお蕎麦屋さん

長期出張が2回ある。その間でアッサリガッツリ食べたいと思いチョイスした店。

地元密着型で出前対応のお店だ。若い頃は、とんかつののった冷やしぶっかけを大盛りにして食べていた。これがなかなかの美味しさで、そばにとんかつがのるところが斬新だった。他の店ならば、とんかつセットにしてしまうところだろう。

今回は新メニューでお得なカツ丼セット850円をチョイス。

小さめのカツ丼が今の私の年齢にはちょうどよい。カツは適度な厚さと歯ごたえで私好みだ。味付けはちょうどよい。

蕎麦はしっかりと冷やされていてコシがあって美味しい。

コスパがいいお店だ。

このあたりは昔はスーパー 銭湯 スナック 居酒屋などなど数多くのお店がある商店街だった。いまではかなり寂しくなったが、ぜひ続けていただきたい。

また再訪します!ごちそうさまでした!

2014/06訪問1回目

普通の大衆蕎麦屋

時々いく蕎麦屋です。若い頃は、仕事場が近くなので出前をとっていました。
「冷やしカツ蕎麦大盛り」が定番でした。太るはずですよ。

さて、今は太るわけにもいかず、蕎麦打ちもするのでいろんな蕎麦屋でいろんな勉強を。
ここは、手打ちという感じではありませんが、丁寧に調理されています。
しっかり冷やされた蕎麦はとても美味しい。(おろし冷やし蕎麦)

店はこぢんまりとしていて、あまりたくさんのお客さんは入らないです。
ここの商店街は昔は栄えていたっけと思い出しながら食べていました。

隣に座ったお客さんは若い常連さんの様でしたが、来店と同時にたばこを吸いました。

蕎麦やラーメンといった、啜る食べ方のお店は禁煙にして頂きたいと思います。

蕎麦屋は案外こだわりの手打ちの店でも禁煙って少ないんですよね。

• そば処一茶 - おろし蕎麦

おろし蕎麦

おばかず

おばかずさんの他のお店の口コミ

おばかずさんの口コミ一覧(653件)を見る

そば処一茶
ジャンル そば、丼、ラーメン

0166-65-2657

北海道旭川市緑が丘三条3 グリーンプラザ 1F

緑が丘駅から1,130m

• 月・水・木・金・土・日

(4人掛けテーブル2、7人掛けテーブル1、 小上がりは4人掛け卓2、2人掛け卓1)

近くに商店街の駐車場あり

落ち着いた空間、座敷あり

おばかずおばかず(1105)