シンプルで素材の味を最大限に活かしたラーメン : ラーメンだるまや

予算:
木曜日

この口コミは、haku_shirokumaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2018/02訪問1回目

5.0

シンプルで素材の味を最大限に活かしたラーメン

ラーメンだるまや。(旭川市)永山駅近くにある別のラーメン店に向かっている途中に前を通り過ぎたのですが、店内から満足顔で暖簾を分けて出て来た、若い男性の笑顔と店の佇まいに釣られ、戻って駐車場に入ったのでした。今日はこっちにしよう。

以前からここの店名を噂には聞いていたけど、あえてまだ検索しておらず…ここにあったのね。偶然にも通りがかって見つけて良かったです。

営業時間は11時から19時。木曜定休日。禁煙のシールが表戸に2枚貼ってあります。

店内には、数名いらっしゃいますね…お一人の方とご家族連れと。

しょうゆラーメン@650円にします。メニューには他にしおも@650円。みそ@700円。大盛り100円。野菜ラーメン(しょうゆ、しお)@700円。変わったところでは、カレー味ラーメン@680円。

ここの麺は、カレンダーから想像するに、加藤ラーメン。あ、メニューの横に説明書きがあり、加藤ラーメンと書いてあります。色々書いてあります、どれどれ…

食材はすべて道内産か国内産…豚骨、鶏ガラ、根昆布、玉ねぎ、軟白長ネギはほとんど道内産。鰹削り、干し椎茸、煮干し、人参は国内産。ニンニクは青森、ショウガは高知。チャーシューは道産の豚肉の内もも。メンマの原料は中国だけど、加工と製造は横浜の工場。ほぉ…

着丼まで4〜5分。あれこれ想像していたので、あっという間でした。

油は多目。煮干しと椎茸の香りが先ず立ってきます…スープに近づくと、豚骨、鶏ガラ…麺を持ち上げると湯気に乗って鰹削りと、煮干し、椎茸がより強く香ってきます。

トッピングは、厚いチャーシューが3枚と、色の良いメンマとネギ。

麺は加藤ラーメンの低加水中細ちぢれ麺。卵なしの白い麺です。茹で方はちょうど良い。あれほど他店では化調仕上げに合うと思っていたのに、ここのシンプルな無化調スープにも別な意味で合いますね。タレとは関係なくスープの素材の良さを引き立てます。この組み合わせで、しおも食べてみたいなぁ…

メンマが厚く、色も綺麗だし歯ざわりがよく、醤油味が美味しい。

肩ロースと思ったけど(私は、まだまだ肉の見分け方が下手です)、この径の大きめな内ももチャーシューは7〜8ミリから場所によって1センチくらい!柔らかく炙りのような香ばしさがあります。

とても美味しく、毎日食べられそうなシンプルさ。ご馳走さまでした。

haku_shirokuma

haku_shirokumaさんの他のお店の口コミ

haku_shirokumaさんの口コミ一覧(244件)を見る

ラーメンだるまや
ジャンル ラーメン

0166-48-4125

北海道旭川市永山九条5-3-12

南永山駅から580m

• 月・火・水・金・土・日

木曜日(祝祭日の場合は営業)

(カウンター7席、4人掛けボックス席5)

11台

子供可(未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

1968年

創業42年、現在2代目店主が昔ながらの製法・味を守って作り続けています。
スープや野菜ラーメンに使用する野菜は全て国内・道内産にこだわっています。
また化学調味料は一切使用していません。卵の入っていない麺を使い、
卵アレルギーの方にも配慮しています。

ぁおさんぁおさん(670)