炒飯てんこ盛り : 南京楼

この口コミは、マーサさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/08訪問1回目

炒飯てんこ盛り

昔来たのは多分20年ほど前。ずいぶんご無沙汰したものだけど、最近は中華屋さんがあちこちにあるので(気づかなかっただけ笑)、本当に機会がなかった。別に特筆すべき味だったわけじゃないんだけど、その時は町の中華屋さんという程度でありました。

で、夕飯時に突然中華屋さんの炒飯が食べたいという発作が起き「それなら○将行ったら?」という天使の声。まるで他人事のよう。○将はお盆でめっちゃ混んでるんだよ!

実際どこの店も今時期は混雑しておりまして、このお店も店舗前に5~6台といったところで、ぎりぎり停められる程度。中もほぼ満席で出来上がり待ちの方が数組。間もなくオーダーストップだというのにえらい混みようです。

かと言って今さら別なところに行く選択肢もなし。おとなしく待ちます。
メニューを見て気になるのはいくつかあるんだけど、炒飯、あんかけ焼きそば、酢豚の3品を。鳥唐揚げや餃子も気になったけど、そこまでお腹すいてなかったので断念。

先客が、炒飯が来ると同時にドギーバック用の折り(50円)をもらっている。最初に折りに取り分けたところで気づいたのだけど、お皿にもまだまだ炒飯が。どれだけ多いのだ。これは期待できるではないか。

しばし待って私たちのところにも登場。写真じゃわかりにくいけどかなり深いお玉なのか、すごく高さがあります。ご飯の量もなかなか。これで630円は安いです。
で、期待を裏切らない中華屋の味、家では同じようには作れません。
あんかけ焼きそばは麺をかたやきにするタイプ。麺の香ばしさと時間が経つにつれてなじんでくる感じで二度楽しめます。
酢豚は厚めの豚肉を軽くフリットしたもの。妙な酸味が利いていますが悪くありません。

20時までとのことですが、実際は20時過ぎにのれんを外しておりました。そこでオーダーストップということでしょうか。
量的なインパクトで炒飯をオススメしたいですね。あと、他のお客さんが頼んでた鳥唐揚げも美味しそう。これも薄衣ではなくフリット感あり。

このご時世で折りを用意してたり、シェアする用の小皿は厨房に取りに来てくださいと書いてあったり、垢抜けた感じは全くないのですが、フツーの町の中華として愛用されるのでしょう。

• 南京楼 - 炒飯630円

炒飯630円

• 南京楼 - 酢豚1060円

酢豚1060円

• 南京楼 - あんかけ焼きそば930円

あんかけ焼きそば930円

マーサ

マーサさんの他のお店の口コミ

マーサさんの口コミ一覧(1083件)を見る

旭川駅から1,101m

• 月・金・土・日

• 火・水・木

その他不定休

(カウンター席7、4人掛テーブル2。)

5台

子供可(未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ぁおさんぁおさん(670)