「ラーメンがいいんですよ!」おばちゃんが、つくる美味しいラーメン。 : ニューホームラン

2017/11訪問1回目

中途半端な、午後3時頃来店。先客なし。後客、若い男性2人。

お店にはいると、「ラーメンしか出来ないけどいい?おばちゃんが、一人でやってるものだから・・」「うん、ラーメン食べにきたから!」そうです。ラーメンを食べに、きたからそれでいいんです!!

おばちゃんが、1人で、つくっているから、混む時間帯は、ラーメンだけになると、聞いたことがあります。行った時は、混んでなかったけど、この日は、昼から、ずっと、そうしていたんだと思う。

「塩ラーメン」 600円を注文します。

7~8分で、着丼。
 まずは、スープを。豚骨なんでしょうね。味は、程よい塩味。麺は、中細ちじれ麺です。
「おばちゃんがつくる優しい味」という感じでしょうか?

チャーシューがとても大きくて美味しい!「いいラーメンです!」

食べログに載せる写真を撮っていると、おばちゃんが、「どんなの撮れたかみせて。」とやってきました。みせてあげると、満足した様子で、「写真撮る人、よくいるけど、こういうの宣伝するやつ、いくつかあるって言うもんね。」と。

宣伝ともちょって、違うけど・・。食べログのことをおおまかに話し、こちらのお店の点数が高いことなど話しました。

「いやー。そういうの見てきたっていうお客さんいて嬉しいけど、おばちゃんひとりなので、ラーメンしか出せなくてね。」と話されます。「殆どの人、ラーメン食べたくて来てると、思うからそれでも怒る人いないと思うよ。」と伝えます!

あとからきた若い男性。「しょうゆとチャーハン」というと、おばちゃんが、すまなそうに、ラーメンしか出来ないことを話していました。

一応、メニューには、他のものも、載っていますが、他のもの、食べれる時間帯ってあるんでしょうか?

「明日、また雪だっていうけど、いやだね。」とか客が少なかったから、とりとめのない話をしました。

最後は、「気をつけて、帰ってね。また来てね。」と言ってくれました。
美味しいラーメンと、おばちゃんとの会話。暖かい気持ちになれました!

• ニューホームラン - 塩ラーメン

閉店 ニューホームラン

ジャンル ラーメン、食堂、丼

北海道旭川市豊岡四条3丁目7-7

旭川四条駅から1,806m

無休(1月1日のみ休み)

(4人掛けテーブル6、小上がり4人掛け3卓)

2020年4月から基本店内禁煙にしたようです。

5台

座敷あり

子供可(未就学児可、小学生可)

店主一人での営業のため、開店から13時ごろまで、
ラーメン以外は提供出来ないこともあります。
※2020年12月訪問時はラーメンとライスのみのメニューとなっていました。

ぁおさんぁおさん(670)