「焼肉あまり食べないの?」‥・。「旭川・神居」。 : ホルモン 朝吉

2018/10訪問2回目

「焼肉あまり食べないの?」‥・。「旭川・神居」。

レビュー読んでくれてる友人から、「焼肉ってあまり食べないの?あまり書いてないみたいだし・・。」と言われます。

焼肉、食べるのは、嫌いじゃないんですが、焼き加減が、よく解らなかったり、焼きあがったら一気に食べないとダメだったりと、なかなか自分のペースで、食事が出来なくて、ちょっと苦手でした(笑・・焼肉好きの皆さんすいません・・・汗)

実は、昨年、ツレに行きたいと言われてこの店に来店。それ以来、焼肉は、食べていません(家でも)。レビューもうまく書けそうにありません。(笑)

①友人が、全て焼いてくれるので、食べるだけでいい。
②前回、来た店と同じ店なら、レビューが、書きやすいだろう。
③郊外店なので、帰りは、友人の奥さんが、迎えにきて家まで、送ってくれる。
などの条件で、食べに行くことになりました。

いや、ただ単に、友人が、この店に来ただけだったんだと思います。友人の奥さんも焼肉、あまり食べないんだって(笑)まあ、この条件なら、焼肉楽しみましょう!!

まずは、生ビールで、乾杯!
注文は、もちろん全て友人です。

牛タン・サガリ・ホルモン・ラム・タコ・焼野菜etc・・・よく食べる友人だから、友人の好きなものは、3人前とか頼んでいます!(殆どは、2人前だけど、ここは、量が多いようです。)まあ、この店は、お手頃価格のようだから「ガッツリ」食べられますね。

七輪で焼いていきますが、こいつ焼くのうまいなー。食べ頃になったらこちらにも、食べるように、勧めてきます。

ビール、2杯のんだあとは、焼酎にします。
焼く、食べる、人に勧める、近況を語りあう。「俺は、こんな器用なことできないなー?」と思いながらも、美味しく頂きました!

何回か、この店来たことあるけど、やっぱり、「ホルモン」が、人気のようで、程よい塩味は、ビールによく合います!

牛タンも、人に焼いてもらうと、なんて美味しいんでしょう!

焼奉行?と、家まで、送ってくれた奥さん有難うございます!

• ホルモン 朝吉 - 牛タン・サガリ

牛タン・サガリ

• ホルモン 朝吉 - ホルモン・たこ

ホルモン・たこ

• ホルモン 朝吉 - ラム

ラム

• ホルモン 朝吉 - サイン・外観

サイン・外観

• ホルモン 朝吉 - 生ビールで乾杯!

生ビールで乾杯!

• ホルモン 朝吉 - 焼野菜

焼野菜

• ホルモン 朝吉 - 牛タンが焼けてます!

牛タンが焼けてます!

• ホルモン 朝吉 - 焼酎セット

焼酎セット

• ホルモン 朝吉 - ラムが焼けてます!

ラムが焼けてます!

• ホルモン 朝吉 - ホルモンが焼けてます!

ホルモンが焼けてます!

• ホルモン 朝吉 - サガリが焼けています!

サガリが焼けています!

• ホルモン 朝吉 - タコが焼けてます!野菜も食べましょう!

タコが焼けてます!野菜も食べましょう!

• ホルモン 朝吉 - 唯一、俺の意思で頼んだキムチ(笑)

唯一、俺の意思で頼んだキムチ(笑)

• ホルモン 朝吉 - 小上がり

小上がり

• ホルモン 朝吉 - 店内

店内

• ホルモン 朝吉 - 店内

店内

• ホルモン 朝吉 - 厨房・まねき猫

厨房・まねき猫

• ホルモン 朝吉 - お持ち帰りは、禁止です!

お持ち帰りは、禁止です!

• ホルモン 朝吉 - メニュー

• ホルモン 朝吉 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• ホルモン 朝吉 - 入口

入口

2017/12訪問1回目

お手頃価格で、美味しい焼肉店。「塩ホルモン」が、人気!

「久しぶりに、朝吉さんの、塩ホルモンが、食べたい。」と、ツレから連絡あり。僕も同感で金曜の7時ごろ伺いました。

ここは、予約して行くと、ガスコンロの席になります。七輪の席で肉を焼きたいので、予約なしでいきます。来店すると、七輪の席は、埋まっているとのこと。但し、待っている人が、いなく、1組目なので、番号札をもらって待合スペースで、待ちます。15分位で呼ばれましたが、その間に、4組の待ち客が・・。席数が多いので、待つ人が、多いです。(途中2組が、待つのが、イヤなようで、ガスコンロ席へ。)

2階の小上がりに通されます。まずは、 生ビール380円で乾杯!
久しぶりで、お腹もすいていたので、たくさん注文しました。

①牛タン750円×2、②上ガツ530円×2、③塩ホルモン450円×3、④ラム500円×2、
 ⑤イカ550円×1、⑥タコ550円×1、⑦焼野菜250円×1、⑧にしん漬250円
 塩ホルモンだけは、2人とも好きなので、3人前。

割と火力が強いので、あまり載せないで、「載せる」「焼ける」「食べる」を繰り返して頂きます。
やっぱり、塩ホルモン美味い!焼きあがった時の食感がたまらない!噛むと、旨味が感じられます。
ラムも柔らかくて美味しい。牛タンも美味しいけど、上にねぎが、添えられていると、もっと美味しいかも。
 ツレは、生ビールをおかわりしますが、僕は、焼酎水割を。ここの焼酎は、ボトルごと持ってきてくれて、会計の時、飲んだ分だけ払う方式です。
 これだけいっぱい食べて、飲んで、1人4,500円を切る位。
このお店だから、値段のこと気にしないで、食べれるのだと思いました。
満足しました!!

• ホルモン 朝吉 - 牛タン・上ガツ

• ホルモン 朝吉 - タコ

タコ

• ホルモン 朝吉 - この七輪で焼きます

この七輪で焼きます

• ホルモン 朝吉 - 塩ホルモンが焼けています!

塩ホルモンが焼けています!

• ホルモン 朝吉 - ラムが焼けています!

ラムが焼けています!

• ホルモン 朝吉 - 美味しい牛タン

美味しい牛タン

• ホルモン 朝吉 - いかや、野菜が焼けています!

いかや、野菜が焼けています!

• ホルモン 朝吉 - 生ビールで乾杯!

生ビールで乾杯!

• ホルモン 朝吉 - 焼酎は飲んだ分だけ精算

焼酎は飲んだ分だけ精算

• ホルモン 朝吉 - 小上がり

小上がり

• ホルモン 朝吉 - 入口

入口

• ホルモン 朝吉 - サイン

サイン

• ホルモン 朝吉 - 「ビールをのもう」

「ビールをのもう」

• ホルモン 朝吉 - メニュー

旭川駅から2,167m

• 火・水・木・金・土・日

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(2F席あり)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

子供可(未就学児可、小学生可)

MMHMMH(64)