(ΦωΦ)七条緑道地域猫総本山(=^・^=) : 三代目 京ラーメン

この口コミは、マーサさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

(ΦωΦ)七条緑道地域猫総本山(=^・^=)

猫LOVEとして知られるこのお店。お店の外にも中にもディスプレイがいっぱいです。
買物公園を通るとこのお店からチョコチョコと横切る猫の姿が見られます。
ある時なんか、声をかけたら近づいてきて初対面(だと思う)にもかかわらずのどをコロコロさせてくれたんだよね。(ΦωΦ)ニャー

さて、寄りたいと思ってずーっとスルーだったけど、ようやく。
小さいお店に見えるけど、奥には小上がりも。びっくり。
あーラーメン以外のメニューが魅力的だなあ。京ちゃん丼? なんだそりゃ?

写真その他を検討しつつ、結果家人は醤油野菜ラーメン650円、私は温玉カレー丼と醤油ラーメンのセット850円。安い。
定食の天ぷらや煮込み、サラダなどもカウンターに見えます。ああ、お昼に来ればこれらが食べられるんだなあ。魅力的だなあ。

見渡すと猫グッズ、猫情報がいろいろ。こりゃBoBAさんじゃなくても萌え萌えしちゃうよね。

さて、萌え萌えしちゃってるうちにラーメン到着です。
おお、野菜ラーメン、大盛りだのてんこ盛りだの野菜の量が選べるのに、ずいぶん高く積まれていますよ。

そして私のもラーメンは普通だとしても、ハーフとわざわざ書いてあるカレー丼は結構ボリューミー。セットの量じゃないっすよ。
画像は温玉があまり固まってなかったので(笑)表面に白身が広がってるけど、カレールーはしっかり。ナツメグの香りも鮮やかでスパイシー。辛さというより香りが結構あります。壁の「懐かしい味」のコピーに騙された(笑)
温玉乗せだから、そこでマイルドになってちょうどいいんでしょうね。私は昨今の何でも温玉乗せ(讃岐でもカレーでも牛丼でも豚丼でもキムチ丼でもハンバーグでも)というのはあまり好まないので(卵はむしろ大好物だよ。卵を混ぜることで元の味がボケるのが苦手)ササッと吸い込んじゃいます。ごめんね。
そんなわけでカレーはスパイシー。そしてボリューミー。
ラーメンは旭川製麺の細麺、縮れやや強し。
低加水麺独特の弾力が少ない麺だけど、そこがまたいいんだよね。スープはあっさり系。でも物足りない思いはありません。話によると油はひまわり油を使ってるとか。もたれる感じがないのはいいです。
そんなわけでお腹いっぱい。大満足でした。次はランチタイムに来たい。そして餃子も食べたい!

さて、こちら猫LOVEなお店ですが、この辺りをお散歩してるのは10匹ほど。すべてあにまあるで処置済みの地域猫だそうであります。
お店ともども温かく見守っていただけますよう。
(ΦωΦ)にゃー。

• 三代目 京ラーメン - ラーメン・温玉カレーセット850円

ラーメン・温玉カレーセット850円

マーサ

マーサさんの他のお店の口コミ

マーサさんの口コミ一覧(1083件)を見る

閉店 三代目 京ラーメン

ジャンル ラーメン

北海道旭川市7条通7丁目左10

旭川駅から1,123m

第1・2日曜日

(カウンター席3、4人掛テーブル3、小上がりは4人掛卓2)

喫煙可ですが、配慮の上吸うように注意書きあり

右隣のMS側に4台駐車可能

カウンター席あり、座敷あり

信楽の置物信楽の置物(1193)