麺の香り、スープの旨み : 特一番 動物園通り店

この口コミは、マーサさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

マーサ

マーサ(1113)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・北海道

~¥999~¥999

2018/10訪問

麺の香り、スープの旨み

超久しぶりの特一番。こちらの店舗はほんとに久々。
実はいくつかある特一番の中ではいちばん好みの特一番。つまりは特一番 of 特一番なのです。
おそらくスープの濁り感が雑味ではなく丸みを帯びててなおかつスッキリなのですね。
麺の縮れ具合、太さなどもほんとに超どストライクです。
これは賛否両論あるだろうから小声で言うんだけど(笑)、あんまりアツアツだと味がわかんないので、少し粗熱が取れるのを待って食べるスープが染み込んだ縮れ麺ってのがいいんですよねえ。
そのためにお腹空いてないのにミニカレーつけちゃって中継ぎ投手として活躍してもらいます。
しかもミニカレー150円って素晴らしく良心的ではございませんか。

なんてくだらない戯言を言ってるうちに麺の感じがよくなってきました。スープを吸って美味しそうです。
豚骨の旨み、野菜の旨みを十分に吸ってかん水臭い麺が得も言われぬ風味を放ちます。
ここの縮れの強い中太麺はすすると唇をちゅるるんと震わすのですよねえ。
カレーはやや黄色みが強いお家カレータイプ。辛さとしょっぱさのバランスが取れてます。
最近、こういう類のカレーってしょっぱさが勝っちゃってるのが多いんですけど、しょっぱさは控えめで美味しいです。おそらくスープも入ってるんだろうけど、150円って言われれば納得のカレーです(笑)

それにしても、ここのブレなさはいいですねえ。久しぶりに来られてよかった!

• 特一番 - 醤油ラーメン700円+ミニカレー150円

醤油ラーメン700円+ミニカレー150円

2013/12訪問

カツラーメンが食べたい。

特一番と言えば、やはり醤油。
魚介臭いスープが苦手な私にとっては魚介が前に出すぎない豚骨スープはお気に入り。
市内数店舗ある特一番だけれど、店ごとに味のばらつきがあるのは否めません。
あとは好みの問題でしょう。

そんな中でも動物園通り店の醤油は濃いめのスープで満足感にあふれる一杯を提供してくれるお店。
手垢の付いた表現ですが、本当に麺によく絡みます。

多分、こんなスープと麺の組み合わせが自分の求めるラーメンの本流なんだろうと思います。
とか言いながら注文するのはカツラーメンとかカツカレーラーメンだったりするんですけれどね。特にカツカレーラーメンはここの特一番でしか見たことがありません。

カツラーメンはラーメンにカツが、カツカレーラーメンはカレーをスープでのばしたカレーラーメンにカツが乗ってます。カツカレーラーメン大盛なんてことをすると見た目からしてヘビー。名前のおどろおどろしさもあって周りのお客がみんな興味津々で見ます(笑)

でも、本当は私も普通のカツラーメンが好き。ここの濃いめのスープが縮れ麺によく絡み、カツの衣がスープを吸っています。吸ってもはがれぬ強固な衣(厚いわけじゃないよ)。その旨味を吸ってカツ、麺、スープが三位一体をなし、舌、鼻腔、胃袋を攻めてきます。

店名が示す通り、動物園通り、それも動物園から近く。居抜きっぽい風体ですが、今の動物園ブームの前から店を構える老舗。私が行ったときは動物園の夏季オープン前だったので比較的空いていましたが、週末のお昼なんかだと今は多少混んでるかもしれませんね。夕方〜夜なら大丈夫かも。

友人はカツラーメン、という響きに違和感を抱くそうですが、カツとラーメンの親和性、旭川のラーメンで確かめてほしい!

【2013年12月】
気の迷いが起こり麺2玉にモヤシたっぷりの大将ラーメンをオーダー。もやしを炒めるので少々待ちましたが、出てきたラーメンはモヤシが富士山状に積み上げられています。しかもいいあんばいでシャキシャキ。モヤシをかいくぐると奥から濃厚な色のスープに染まった麺が登場。
旨いんだけど、やっぱり醤油ラーメンには野菜は邪道かなあ(笑)
次は迷わずかつラーメンにします。

• 特一番 - 大将ラーメン850円(レンズ曇った)

大将ラーメン850円(レンズ曇った)

マーサ(1113)さんの他のお店の口コミ

北海道旭川市工業団地一条2-4-18

北日ノ出駅から1,358m

[5月~10月]
[11~4月]

(カウンター5席、10人掛けテーブル1、4人掛テーブル席4、小上がり5人掛卓4)

店前横10台、旭川市街側に80mの場所に第二駐車場あり(普通車約20台)

英語メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

1991年

関連店舗情報 特一番の店舗一覧を見る

森のコロちゃん森のコロちゃん(1519)

「特一番 動物園通り店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら