お客様をお連れして : 天金 本店

この口コミは、マーサさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問4回目

お客様をお連れして

北海道らしいお食事をしたいとのリクエストがあり。
いろんな「北海道らしさ」はあるけれど、はて、と考えて、やはりいろんな北海道らしさに応えてくれるお店がよくて。
もちろん自分が来たかったのもあるけど、こちらにまた来ました。

で、席だけ確保して…それぞれ気になったものを頼んでもらうことにしました。
海鮮はもちろんのこと、ザンギやじゃがバターなどの庶民的なものも。
もちろんこちらでは取りそろえております。

ザッと注文したものは、刺身盛り合わせ、特製ザンギ、じゃがバター、握り、焼きホッケなどなど。
特別なんてことはない「北海道らしさ」でしたが、例えばザンギ一つとってみても、そこらのやつとは違うのですね。外カリッ中ジュワーは当たり前なんですけど、下処理で余計な脂身をきちんと落として、揚げたときのまとまり具合も良くて、下味の嫌味のないタレ感やショウガの利き具合などやはり上品にできてるのですよ。ちまたにあふれるフランチャイズ系ザンギ専門店などとは雲泥の差。見事ですよねえ。

お店のくつろげる雰囲気、上品なお料理、握りのほどけ具合、庶民的な料理でも満足させるところもまた最高でした。

お客さんをお招きできる和食のお店があるのは有り難いですねえ。

• 天金 - 刺身盛合せ

刺身盛合せ

• 天金 - 特製ザンギ

特製ザンギ

• 天金 - 特大焼きホッケ

特大焼きホッケ

2020/02訪問3回目

アラカルト

グループでお食事に来ました。メインはうなぎ。
他の料理はうなぎというクライマックスのためのアペタイザーという食い道楽なアラカルト。

シェアするよりもそれぞれが好きなものを注文です。
刺盛りあり、焼魚あり、フライあり、天ぷらあり。

突出し的なのは甘塩な筋子、このしょっぱさ受け止めるのはビールじゃないか!ハンドルキーパーは辛いよ(笑)
で、自分が注文したのは、真ホッケの味噌漬焼き。

シェアしたのは、真タチの天ぷら、具だくさん茶碗蒸し、焼きタラバ、牡蠣フライなど。
全くといっていいほど肉類なし。

真ホッケの味噌漬焼きは珍しいですね。どうかなーと思ったんですが、脂の乗ったホッケが上品に味噌で覆われて、ふっくらとした厚い身がよいですねぇ。

真タチ、牡蠣は言うに及ばず。天ぷら、フライなどは衣が薄くてこれまた美味しい。

そこそこ満たされてきたので、いよいようなぎに行きます。普通にうな重を。
今年はうなぎをいただくことがほとんどなかったのでほんとに久しぶり。

香ばしい部分、ふっくらした部分、タレや山椒を途中で足したりしながら、心満ち足りた晩餐となりました。

たまに贅沢させてもらいました。

• 天金 - うな重3900円

うな重3900円

• 天金 - 真ホッケ味噌漬焼き

真ホッケ味噌漬焼き

• 天金 - お造り盛合せ(本ハギ、コチ、マグロ、ウニ他)

お造り盛合せ(本ハギ、コチ、マグロ、ウニ他)

2019/11訪問2回目

美麗会席・冬

「何も言えなくて…夏」みたいですが、オッサンなので許してください(笑)

こないだ会席をいただいて気に入ったので、別な方を連れてお昼に。

個室だけ予約して入りました。
松花堂弁当風あり、和食屋さんらしい定食風あり、のラインナップでしたが、せっかくなのでちょっと奮発して美麗会席です。

3000円のコースで90分ソフトドリンク飲み放題もついてるので、長居して話するにはもってこいですね。

あまりに定番過ぎてすっかりこのお店のことを忘れてましたよ。
昔ならもっと和食のお店いっぱいあったからここが候補にならなかったのですね。

さて、美麗会席は真鯛の柚子お造りから始まります。
もう一つはガラスの蓋が美しい豚しゃぶと白菜のサラダ。
柚子風味がいいですねえ。お造りタイだけかぁとも思ったのですが、タイだからこそ柚子が映えます。
豚しゃぶは柔らかい豚が風味よく。見た目がちょっと地味かとも思ったのですがドレッシングの感じと白菜が豚にマッチ、美味しかったです。

次に出てきたのは手作り豆腐。火にかけてしばらく待つと出来上がり。大豆の香りがいいですねえ。

道産牛ヒレの木の芽のみぞれ仕立てはみぞれを出汁でのばしていただくメニュー。ヒレの柔らかさと塩味控えめのみぞれが素材の美味しさを引き立てています。

天ぷらはタラと松茸の挟み揚げ。タラの天ぷらはちょっと珍しいです。松茸の香りとタラの主張の強い白身とがせめぎ合ってますね。

ごはんは蟹入りの焼きおにぎりの茶漬け。
いくら添えてあってお好みで乗せてというのですが、なんかもったいない(笑)
いくらは醤油漬けですがそのままでもいただける優しいお味。皮も柔らかくて美味しいなあ。

デザートは黒豆入りのジェラート。口直しにちょうどよく、さっぱり。

食事中もメニュー見ながら一品料理のラインナップに釘付け。
また来ようと話しながらお店を後にしました。

• 天金 - 真鯛柚香造里/豚しゃぶと白菜の温かいサラダ

真鯛柚香造里/豚しゃぶと白菜の温かいサラダ

• 天金 - 豚しゃぶと白菜の温かいサラダ

豚しゃぶと白菜の温かいサラダ

• 天金 - 道産牛フィレ木の芽みぞれ仕立て

道産牛フィレ木の芽みぞれ仕立て

• 天金 - 国産大豆の卓上自家製豆腐/道産牛フィレ木の芽のみぞれ仕立て

国産大豆の卓上自家製豆腐/道産牛フィレ木の芽のみぞれ仕立て

• 天金 - 国産大豆の卓上自家製豆腐

国産大豆の卓上自家製豆腐

• 天金 - 鱈松茸挟み揚げ

鱈松茸挟み揚げ

• 天金 - 蟹焼きおにぎり茶漬けいくら添え

蟹焼きおにぎり茶漬けいくら添え

• 天金 - 黒豆のジェラート

黒豆のジェラート

2019/10訪問1回目

和食の天金

和食のお店を探して試行錯誤していたら、ここがあるのを忘れていました。
椅子席の個室があって、街ナカで、美味しくて、同伴者に喜ばれて…、という条件を満たすのは多くあるわけではありません。今回は安く上げる必要もないので、こちらの存在を思い出し、早速予約です。
サイトを見ながら予約の電話をしたのですが、その際も、予算に飲み物をつけるのか、消費税込みにするか外税にするか、内容で希望はあるかなど、丁寧に聞いてくださいまして、その日を楽しみにしていたのでございます。

この日のコース(お料理5,000円税別)は、真たちポン酢、お造り、ブリ幽庵焼き、メヌキ(アコウダイ)炊き合わせ、道産牛フィレのマリナード(酢漬け)、天ぷら、お寿司、味噌汁、香の物、水菓子というラインナップ。
はっきり言って、5,000円でこのお味はすごくお得です。一つ一つのお料理を同伴の方と美味しい美味しい言いながら食べる幸せってないですよね。

真たちはねっとりとした濃い旨味がありましたし、お造りの赤身(中トロ?)も素晴らしいし、ブリやメヌキも味わい深いし…、と一つ一つ挙げていったらキリがありません。
道産和牛フィレは料理の種類としては肉料理ではなくあくまでも「酢の物」

と、全体に脂を前面に出すよりは抑える料理が多いです。品数が多いのであんまりくどいのが続くのも困りますもんね。
一つ一つはちょっとずつのような気がするけど、気がつくとお腹が満たされるんですよねえ。

飲み物ははじめはビールでしたが、日本酒三種の飲み比べセット(二世古、上川大雪酒造、大雪乃蔵)の組み合わせ。二世古はフルーティ、上川大雪はずっしり、大雪乃蔵は淡麗(それぞれの種類はわからない)と違いが楽しめたのは良かったですねえ。
あとはにごり酒、青竹に入ったお酒と料理に合わせてお酒メインで頼みましたが、お酒の違いはやっぱり飲み比べないとわかんないので、あれこれ言いながら食べ飲みするのが楽しかったですねえ。

サーブするスタッフさんもとても丁寧で、かといって堅くならず、とても和やかな宴となりました。
満足しましたねえ。

• 天金 - 前菜 真たちポン酢

前菜 真たちポン酢

• 天金 - 造里 盛り合わせ あしらい一式

造里 盛り合わせ あしらい一式

• 天金 - 焼物 天然鰤幽庵焼き

• 天金 - 食事 握り寿司

食事 握り寿司

• 天金 - 止椀 らくよう味噌汁

止椀 らくよう味噌汁

• 天金 - 水菓子 あんころもち

水菓子 あんころもち

マーサ

マーサさんの他のお店の口コミ

マーサさんの口コミ一覧(1081件)を見る

天金 本店(てんきん)
ジャンル 日本料理、海鮮、寿司

050-5457-1415

個室利用の場合、早めにご予約下さい。

北海道旭川市三条通7丁目左5号

JR旭川駅徒歩8分
JR旭川駅より買い物公園通を直進⇒3条本通左折・右手

旭川駅から600m

• 月・火・木・金・土・日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

■お通し300円

(最大宴会席数65名)

接待用、大人数用 あり

店内別室に喫煙室ございます。

指定駐車場有り 当店までお問合せ下さい

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり、英語メニューあり

テイクアウト、デリバリー

離乳食の持ち込み可。

特に無し

0166-22-3220

姉妹店:居酒屋天金(https://tenkin.net/

yoshiemyoshiem(2)