雪の旭川で無化調自家製麺を味わう : 味特 本店

この口コミは、SG325さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問1回目

雪の旭川で無化調自家製麺を味わう

還暦・退職記念フルムーン旅行 後編③ 旭川

12月26日、12時間かけて午後6時過ぎにたどり着いた旭川、牡蠣の蒸し焼きを堪能した後の締めは旭川醤油ラーメン
北海道のマイレビさんからの情報参考にして「味特」さん訪問しました。

○醤油ラーメン   700円
○味噌ラーメン   800円

小生注文は醤油ラーメン、旭川でラーメンを頂くのは20年前の青葉以来です。
加水低めの麺と濁った醤油スープの印象ありましたがいざ実食です。

小生注文の醤油ラーメン、記憶通りスープはやや濁って見えます。油は少な目に見えます。スープを一口、豚骨の旨味を感じますが獣臭さ皆無です。
 豚骨には無い別の旨味とほんのり燻製香感じるのは本鰹の荒節か亀節でしょうか?これが豚骨の臭いを消しているのかもしれません。
 豚骨と節のスープに対して、昆布の香り旨味感じないので相手は玉葱等の香味野菜、にんにくも少々感じます。
 それらの甘味とは別の甘味を感じたのは溜まりか甘露醤油かな?甘味のある返しを使用しているのではないでしょうか?
寒冷地にありがちな塩っからさはありません。醤油自体もまろやかな美味しいスープです。

加水低めの旭川麺は、中太でややウエーブ見られますがほぼストレートに近い麺、自家製にありがちな麺です。
 硬さ普通で注文しましたが太い分歯応えありパツンとした歯触りが心地良いです。
 聴くところ北海道産小麦2種をブレンドした自家製麺とのこと、太めのため加水低めながらのびにくい工夫されてます。さすがに最後は醤油スープを吸い込みましたが小生好きな麺でした。

チャーシューは赤身のスライス、味付けしてありますが薄味仕立てです。

相方注文は味噌ラーメン、醤油には無かったもやし等の野菜炒めがトッピングされ、その分醤油よりも油多目に感じます。チャシューはありません。
 余分な味付けをしない味噌本来の味を生かした味噌スープは醤油ほどの甘さを感じませんが、塩味も控え目で優しい味噌ラーメン、これも好みです。

醤油、味噌ともに美味しい旭川ラーメンでした。ご馳走さまでした。

• 味特 - 醤油ラーメン700円

醤油ラーメン700円

• 味特 - 自家製加水低めの中太やや縮れもほぼストレート麺

自家製加水低めの中太やや縮れもほぼストレート麺

• 味特 - 味噌ラーメン800円

味噌ラーメン800円

• 味特 - 味噌はもやしのトッピング

味噌はもやしのトッピング

• 味特 - 内観1 撮って良いよ~は大将

内観1 撮って良いよ~は大将

• 味特 - 内観2 大きな鍋で沸騰したたっぷりのお湯 麺を美味しく茹でるコツです

• 味特 - 内観3

内観3

• 味特 - メニュー

• 味特 - 外観

SG325さんの他のお店の口コミ

SG325さんの口コミ一覧(1078件)を見る

掲載保留 味特 本店

ジャンル ラーメン

北海道旭川市3条通7丁目右3号

JR旭川駅より徒歩約6分

旭川駅から543m

(カウンター8席、4人テーブル2卓)

日本酒あり

shima8shima8(22)