祝いの宴! : 味彩 ぜん

2024/02訪問8回目

祝いの宴!

旭川市2条通6丁目246‐3にある「味彩 ぜん」さん。
仲間うちの飲み会でよく使わせて頂く、好きなお店です。

今回はよく行く居酒屋「草庵」さんの10周年記念の宴がこちらで開かれました。僕も飲み友と一緒に参加させて頂きましたよ。草庵が好きなお客さんは多いですね。この日も60名程の宴になりました。
 ドリンクは飲み放題。祝酒として持ち込まれた日本酒も多く、皆さん思いっきり楽しまれました。

味彩 ぜんさんの料理も安定した美味しさですね。「すき焼き」「刺身盛り合わせ」「つくね串」「ザンギ」「おにぎり」「お新香」。「すき焼き」は肉も野菜もたっぷり、アツアツを卵につけながら楽しみました。

本当に楽しい宴になりました。皆さんこれからもヨロシクお願いいたします!!

• 味彩 ぜん - 生ビールで乾杯!

生ビールで乾杯!

• 味彩 ぜん - すき焼き

すき焼き

• 味彩 ぜん - そろそろいい感じになってきました。

そろそろいい感じになってきました。

• 味彩 ぜん - 2階の宴会場にて

2階の宴会場にて

• 味彩 ぜん - 刺身盛り合わせ

刺身盛り合わせ

• 味彩 ぜん - 益々繁盛(日本酒は祝酒として、持ちこまれたものが殆どです。)

• 味彩 ぜん - つくね串

つくね串

• 味彩 ぜん - 城陽

城陽

• 味彩 ぜん - ザンギ

ザンギ

• 味彩 ぜん - 盛り上がっています!

盛り上がっています!

• 味彩 ぜん - 農家の酒

おにぎり

• 味彩 ぜん - お新香

お新香

2023/05訪問7回目

豊富な料理が楽しみな「味彩ぜん」さんで飲み会♪♪

旭川・さんろく街にある割と大きな居酒屋「味彩ぜん」さん。
お誘い頂き伺いました。
 人数集まる飲み会ってここ数年あまり出来なかったけど、久しぶりに12人の飲み会、幹事さんが席だけ予約。料理や飲み物は、着いてから決めることに。

飲み物は・・・やっぱり飲み放題に。
「生ビール」で乾杯!!その後は、各自好きなものを頼みます。

宴会コースで頼んだこともあるけど、メニューが豊富なこちらのお店、やっぱり好きなもの食べたいよね。12名で好きなもの頼むって・・お店の方には大変で申し訳なかったんだけど、快くオーダー受けてくれましたよ。

12人だから2つ頼んだものもあるし、写真に撮りきれなかったものもあるけど、だいたいのもの撮りましたよ・・(笑)

「刺身盛合せ3人前」「豚マヨ三」「ばーちゃんのおすすめ」「ソーセージ盛り合わせ」「らーめんサラダ」「うどの葉天ぷら」「アスパラの天ぷら」「揚げ出し豆腐」「はんぺんチーズ」他にも何品か頼んでいますね。これだけいろいろなものが揃う店って少ないよね。
 たくさん飲んで、たくさん食べて満足満足(笑)

〆に、「ざるそば」も頂きました。こちらは居酒屋だけど、ちゃんと蕎麦打ち場があって大将が打っているんですよ。お会計は1人4,300円位だったかな?久しぶりに会う人もいたし、楽しかった。
 お店の方たちも親切に対応してくれました!有難うございます。

• 味彩 ぜん - 刺身盛合せ3人前(3,800円)

刺身盛合せ3人前(3,800円)

• 味彩 ぜん - 豚マヨ三×5本(1本220円)

豚マヨ三×5本(1本220円)

• 味彩 ぜん - 生ビールで乾杯!

生ビールで乾杯!

• 味彩 ぜん - 内観(2階)

内観(2階)

• 味彩 ぜん - 外観

• 味彩 ぜん - ばーちゃんのおすすめ(700円)

ばーちゃんのおすすめ(700円)

• 味彩 ぜん - ソーセージ盛り合わせ(800円)

ソーセージ盛り合わせ(800円)

緑茶ハイ

• 味彩 ぜん - らーめんサラダ(800円)

らーめんサラダ(800円)

• 味彩 ぜん - うどの葉天ぷら(800円)

うどの葉天ぷら(800円)

• 味彩 ぜん - シークワーサーサワー

シークワーサーサワー

• 味彩 ぜん - アスパラの天ぷら(900円)

アスパラの天ぷら(900円)

• 味彩 ぜん - 揚げ出し豆腐(650円)

揚げ出し豆腐(650円)

• 味彩 ぜん - はんぺんチーズ

はんぺんチーズ

• 味彩 ぜん - ウーロンハイ

ウーロンハイ

• 味彩 ぜん - ざるそば

ざるそば

• 味彩 ぜん - つゆ・薬味

つゆ・薬味

• 味彩 ぜん - そば

そば

• 味彩 ぜん - そば湯

そば湯

• 味彩 ぜん - 内観(1階小上がり)他にカウンター席・テーブル席などいろいろな席が。

• 味彩 ぜん - 飲み放題

飲み放題

• 味彩 ぜん - この日のおすすめ

この日のおすすめ

• 味彩 ぜん - 料理

• 味彩 ぜん - 飲み物

飲み物

2022/11訪問6回目

飲み放題120分付きコース!

旭川さんろく街にある割と大きな居酒屋。

ちょっとした集まりがあってお誘い頂き伺いました。
すべて幹事さんまかせ、他のことと合わせてお金も渡したので、いくらのコースか解らない??
こちらのお店の食べログのトップページを見ると、
内容的には「120分飲み放題付豚しゃぶコース。4,500円」なのかな?そんな気がします。

飲み放題は、120分。生ビール結構飲んだ気がする。
まずは「一番搾り」で乾杯!!
 料理は、10人卓に2セットずつ運ばれたから5人前かな?刺身盛りだけは、3皿来ていて、4人盛の感じです。

鍋に火をつけ、野菜を入れて温まった頃、「しゃぶしゃぶ」開始。
豚しゃぶの肉としては、結構いい肉使っていた。量も多くて、これ5人で食べて結構満足できました。

しゃぶしゃぶ始まってすぐに「刺身盛り」。その後、「ザンギ」「串焼き」と続きます。

次の日、仕事だったから、日本酒は飲まずに、ビールのあとは、泡盛、続いて果実酒系。
いい感じのところで「おにぎり」と「つけもの」が。

飲み放題付きのコース、久しぶりに食べたけど、この内容なら、結構満足。原材料が高騰している昨今、コース料理ってお店側も大変なんだと思う。
 ここは、お店の方皆さん感じがいいし、飲み放題ドリンクのおかわりも気軽に頼める雰囲気。
楽しいお食事会でした!

• 味彩 ぜん - 豚しゃぶの肉

豚しゃぶの肉

• 味彩 ぜん - しゃぶしゃぶして頂きまーす!

しゃぶしゃぶして頂きまーす!

• 味彩 ぜん - 刺身盛り

刺身盛り

• 味彩 ぜん - 一番搾りで乾杯!

一番搾りで乾杯!

• 味彩 ぜん - 外観

• 味彩 ぜん - 内観①(2階)

内観①(2階)

• 味彩 ぜん - 豚しゃぶの野菜

豚しゃぶの野菜

• 味彩 ぜん - ざんぎ

ざんぎ

• 味彩 ぜん - おにぎり

おにぎり

• 味彩 ぜん - ゆず酒ソーダ割

ゆず酒ソーダ割

• 味彩 ぜん - つけもの

つけもの

• 味彩 ぜん - 内観②(1階)

内観②(1階)

• 味彩 ぜん - 内観③(1階)

内観③(1階)

• 味彩 ぜん - サイン

サイン

2020/06訪問5回目

仲間飲み!久しぶりに楽しかった!(旭川・サンロク街)

多くの人数で飲むことは、何となくためらいを感じる昨今。
ワイワイガヤガヤの「仲間飲み」は、しばらくないなー。

人数多い時は、食材買って友人宅で、車庫焼きやったり、いろいろ工夫していました。
6月最後の週末、いつもの店で、数人で仲間飲み。
サンロク街も少しずつ人が戻ってきているようで、「このまま帰るのは、寂しいねー」ということで、場所をこの店に変えて、2次会を!

「俺も行く!私も行く!」という声が上がったので、場所だけ知らせて、最初は、4人で移動。
「人数増えるかも?」とお店の人に伝えたら、奥の大きなテーブル席が空いているとのことで、用意してくれました!

各自、好きな飲み物注文してまずは4人で乾杯!!
「もう食べてきたから、軽いものがいいね!」と
 「ガリだけ」(本当にガリだけ、あるんですここには・・)を2つ注文。楽しく飲みはじめます!

その内、最初の店から、移動してきた、仲間も増えて、2回目の乾杯!!
夜飲み、自粛していて、久しぶりに「サンロク街」に来たという仲間もいて、何か盛り上がったなー!「小さい子がいるから我慢していた。」とか「もう宅飲みグセがついて何となく夜のマチには、出ていなかった。」など理由は、いろいろ。まあこのご時世だからね。

飲んでる内に、お腹の方も、再び「食べモード?」に!
「ハムカツ」「豚串」「鳥串」「赤ウィンナー」など、注文して、お酒もビールから、「日本酒」に!結構みんなたまっていたんだよねー。

こちらの店は、手打ちの蕎麦も美味しいので
〆には、 「もりそば」まで食べて、お腹も心も満足して名残惜しかったけど、解散しました!

• 味彩 ぜん - 乾杯!

乾杯!

• 味彩 ぜん - ガリだけ

ガリだけ

• 味彩 ぜん - 浦霞

浦霞

• 味彩 ぜん - 2回目の乾杯!

2回目の乾杯!

• 味彩 ぜん - 楽しい時間でした!

楽しい時間でした!

• 味彩 ぜん - カウンター席

飲み物メニュー①

• 味彩 ぜん - 飲み物メニュー②

飲み物メニュー②

2019/08訪問4回目

22人の「仲間呑み」! 「旭川・サンロク街」。

よく行く居酒屋の常連ばかりの飲み会です!
楽しみにしながら、2人で参加しました。

22名の「仲間呑み」!
皆、顔なじみばかりだから、最初から最後まで、盛り上がりっぱなし、楽しく過ごします!
場所は、2階の宴会場だから、他のお客さんに気を使わないで、盛り上がったかな・・(笑)

この日は、飲み放題付4,000円のコース。
しゃぶしゃぶ(ラム・豚)が、メインです。北海道、夜は涼しい日も多くなってきたので「しゃぶしゃぶ」久しぶりにいいですね!ラムが柔らかくてとても旨かった!ビールもすすんでテンション上がります。(笑)

料理は他に、
刺身4点盛、ザンギ、つくね、枝豆豆腐、おにぎり、お新香と酒飲みには、ウレシイものばかり。

こちらのお店は、何回か来ているけど、何を食べても美味しくて、接客もいいので、いつも満足しています!

この日集まった仲間が集う、よく行く居酒屋は、主に週末に行ってますが、定期的にイベントや飲み会やっていて、常連同士の友情や連帯感が、育ってきています!この日も楽しく過ごしました!皆さんありがとう!!

• 味彩 ぜん - ラムと豚

ラムと豚

• 味彩 ぜん - 鍋

• 味彩 ぜん - 刺身4点盛

刺身4点盛

• 味彩 ぜん - 乾杯!

乾杯!

• 味彩 ぜん - 食べて、飲んで、語って!

食べて、飲んで、語って!

• 味彩 ぜん - 鍋に入れる野菜

鍋に入れる野菜

• 味彩 ぜん - ザンギ

ザンギ

• 味彩 ぜん - 枝豆豆腐

枝豆豆腐

• 味彩 ぜん - つくね

つくね

• 味彩 ぜん - おにぎり、お新香

おにぎり、お新香

• 味彩 ぜん - 盛り上がってます!

盛り上がってます!

• 味彩 ぜん - 生ビール

• 味彩 ぜん - 2階宴会場

2階宴会場

• 味彩 ぜん - 1階カウンター

1階カウンター

• 味彩 ぜん - 1階掘りごたつ席

1階掘りごたつ席

• 味彩 ぜん - サイン

サイン

• 味彩 ぜん - 上川大雪酒造様から協賛頂きました。

上川大雪酒造様から協賛頂きました。

• 味彩 ぜん - 味彩ぜん様から協賛頂きました。

味彩ぜん様から協賛頂きました。

2019/02訪問3回目

ゴッコ汁で酒が進みました。〆蕎麦も食べました! 「旭川・サンロク街」。

2月もあと1日で終わり、北海道もさすがに昼間は、少し寒さが和らいでいる今日この頃ですが、2月上旬、まだ寒さが厳しい時に伺いました。

夜11時半頃、いつもの店で仲間と別れ、「蕎麦食べたいなー」と思い、居酒屋だけど、手打ちの蕎麦が評判のこの店へ。3回目の訪問だけど、1人で来たのは初めてです。(1,2回目のレビューを読み返すと、2人できてますね。)

だけど居酒屋だから、もう少し飲みたい。
 生ビール(500円・以下税別)を注文。

お通し(400円)は、「身欠きにしんと昆布の煮物」。
なぜかこの店に来ると、食べたくなる? 「赤ウィンナー」 (500円)を注文。(タコさんウィンナー和むんですよね(笑))

その後、蕎麦を食べるつもりでしたが、この日のおすすめメニューを見ると、食べたいものがありました。

「ゴッコ汁」(500円)を注文してみます!
北海道で獲れる魚を使った郷土料理です。

蓋を開けると、魚卵がいっぱい!ぷちぷちの食感。昆布・青のり・ネギもたっぷり!「旨いなー」これを食べたら「やっぱ酒でしょ!!」
「国士無双(熱燗)」(大・650円)を注文!体が温まります!!
定番メニュー以外にこういうのあると、ウレシイね!!

そうそう、蕎麦を食べにきたんでしたね(笑)
ランチもやっているお店なので、「昼に蕎麦食べに来るねー」と馴染みの板前さんに、言っておいたのに、昼はまだ来たことがなく、蕎麦も未食でした。

「もりそば」(700円)を注文です。
二・八の手打ちです。きれいに手打ちされていますね。
けっこう、しっかりした味の「つゆ」です。「かえし」がしっかりしている感じです。

最初に来た時、2階にある「蕎麦打ち場」も店主に見せてもらったけど、「居酒屋さんの蕎麦」というより
「蕎麦も本格的」という感じです。

お店の方たちと話をしながら、1時頃までいましたが、この店何時まで何だろう?閉店時間は、「~ラスト」ってなっているけど?

某有名焼き鳥チェーンの方たちが、仕事帰りに来られていました。
居心地のいいお店です!

• 味彩 ぜん - ゴッコ汁

ゴッコ汁

• 味彩 ぜん - 蓋を開けると!

蓋を開けると!

• 味彩 ぜん - 厨房・カウンター

厨房・カウンター

• 味彩 ぜん - 生ビール

生ビール

• 味彩 ぜん - お通し(身欠きにしんと昆布の煮物)

お通し(身欠きにしんと昆布の煮物)

• 味彩 ぜん - 国士無双熱燗

国士無双熱燗

• 味彩 ぜん - もりそば

もりそば

• 味彩 ぜん - つゆ・薬味・とっくりにそば湯が入っています。

つゆ・薬味・とっくりにそば湯が入っています。

• 味彩 ぜん - 麺

• 味彩 ぜん - カウンター

カウンター

• 味彩 ぜん - 小上がり(この他個室や、大きな部屋もあります。)

小上がり(この他個室や、大きな部屋もあります。)

• 味彩 ぜん - 厨房は忙しそう!

厨房は忙しそう!

• 味彩 ぜん - 蕎麦・丼・定食メニュー(居酒屋メニュー今回は撮り忘れです。)

2018/05訪問2回目

個室利用で、ゆっくりと!美味しい料理と、お酒を楽しみました!「旭川サンロク街」。

2人で、伺いました!
前回は、2軒目利用で、あまり食べられなかったんですが、このお店、美味しそうなものが、たくさんあり、気になっていました!今回は、あらかじめ、個室を予約し、1軒目で、お腹もすいていたので、いろいろな料理を楽しみました!

飲み放題を利用しました。
最初は、生ビール。その後、僕は、焼酎中心に。ツレは、日本酒少し飲んだあと、サワー系のものを頼んでいました!

いやー結構頼みました。
刺身3点盛1,000円(以下税別)、豚マヨ3(1本200円)、ホタテマヨ3(1本300円)、マングローブから揚げ600円、納豆の大葉天550円、ごぼう串400円、漬物500円、
タッチくんの好きなの700円

一品一品の量は、手頃な量なので、、2時間の滞在時間に、いろいろ試してみたかったんですね??(笑)

このお店は、料理の名前が、面白いものが、あり、上記の品名だけでは、何を食べたのか、解らないものが、あります!(笑)

★豚マヨ3、ホタテマヨ3・・串焼きに、マヨネーズと、三升漬で作ったタレが、かけてあります!マヨネーズの「マヨ」と、三升漬の「3」からつけたとのこと。マヨネーズと、三升漬、これはお酒によく合い、気に入りました!

★マングローブから揚げ・・脱皮したカニのから揚げです。香ばしくてこちらも、酒のアテにピッタリ!!

★タッチくんの好きなの・・このお店の、人気板前のタッチさん(前回レビューで顔出ししてくれました!)の本日のお勧めです!この日は、おこげの上に、たっぷりの野菜と、えびのあんかけが、のったものでした!

「刺身3点盛」に、ぼくの好きな「ボタン海老」が、入っていたのも嬉しかった!

このお店は、お店の方の接客もいいですね!板前さんたちも、カウンターのお客さんと、話をするのはもちろん、時間が、ある時は、個室や、小上がりのお客さんのところに、挨拶に、回ってくださり、料理のことなど、説明をしてくれます!

楽しいひと時を過ごせました!

• 味彩 ぜん - 刺身3点盛

刺身3点盛

• 味彩 ぜん - まずは生ビール

まずは生ビール

• 味彩 ぜん - お通し(ぬた)

お通し(ぬた)

• 味彩 ぜん - タッチくんの好きなの

タッチくんの好きなの

• 味彩 ぜん - 豚マヨ3、ホタテマヨ3

豚マヨ3、ホタテマヨ3

• 味彩 ぜん - マングローブから揚げ

マングローブから揚げ

• 味彩 ぜん - 納豆の大葉天

納豆の大葉天

• 味彩 ぜん - ごぼう串

ごぼう串

• 味彩 ぜん - 漬物

漬物

• 味彩 ぜん - 芋ロック・青リンゴサワー・みかん酒

芋ロック・青リンゴサワー・みかん酒

• 味彩 ぜん - 個室

• 味彩 ぜん - カウンターは、今夜も賑わっています!

カウンターは、今夜も賑わっています!

• 味彩 ぜん - 厨房は、今夜も忙しそう!

厨房は、今夜も忙しそう!

• 味彩 ぜん - お店オリジナル一刻者のポスター

• 味彩 ぜん - メニュー

• 味彩 ぜん - 宴会メニュー

宴会メニュー

2018/04訪問1回目

老舗居酒屋「味彩ぜん」。移転オープン! やっぱり安心の味ですね!「旭川」。

人気の居酒屋「味彩 善」さんと、「まんまや善」さんが、統合し、旭川市2条通り6丁目に、3月13日移転オープンしました!

新しい店舗になってから、行ったことが無かったので、2人で伺いました!

広いお店ですね。カウンターに、2人で座りましたが、1階には、グループ利用に、適している「小上がり席」、2階には、大人数でも入れる部屋がありますね!
(移転オープンしてから、初めて伺ったので、2階も、見させていただきました!ここは、宴会での来店もあるので。)

昼は、手打ち蕎麦を始め、丼ぶりもの、生ちらしなどが、味わえるとのことです。

まずは、生ビールで乾杯!お通しは、「肉じゃが」でした!

メニューを見てみましょう!!

刺身、焼き魚、焼き鳥、一品料理など、多彩なメニューですね!!
2軒目だったので、あまり量は、頂けませんが、

やっぱり、ここの名物は、何と言っても、ふわふわの玉子焼きでしょう!

紅生姜玉子焼き600円(以下税別)をお願いします。
久しぶりに頂きましたが、あいかわらず、ふわふわで柔らかいですね!!

その他に
和久さん塩辛 600円
赤ウインナー 500円をお願いします!

塩からは、手づくりのようです。懐かしい赤ウィンナーは、タコとカニの形にしての提供です!

ビールのあとは、僕は、純米酒「開拓魂」を、ツレは、「緑茶ハイ」を頂きました!!

接客も、前の2店舗の時と変わらず、親切で、居心地のいいお店です!!

• 味彩 ぜん - 紅生姜玉子焼き

紅生姜玉子焼き

• 味彩 ぜん - ふわふわです!

ふわふわです!

• 味彩 ぜん - 和久さん塩辛

和久さん塩辛

• 味彩 ぜん - お通しの肉じゃが

お通しの肉じゃが

• 味彩 ぜん - 生ビールで乾杯!!

生ビールで乾杯!!

• 味彩 ぜん - 開拓魂

開拓魂

• 味彩 ぜん - お店のTシャツ

お店のTシャツ

• 味彩 ぜん - 食べログ掲載許可頂きました。親切な板前タッチさん。

食べログ掲載許可頂きました。親切な板前タッチさん。

• 味彩 ぜん - 僕たちのオーダーを作ってくれています!

僕たちのオーダーを作ってくれています!

• 味彩 ぜん - 厨房の様子

厨房の様子

• 味彩 ぜん - カウンター席

カウンター席

• 味彩 ぜん - 掘りごたつ席

掘りごたつ席

• 味彩 ぜん - 2階の大きなお座敷

2階の大きなお座敷

• 味彩 ぜん - 店主が特別に、蕎麦を打つ部屋を見せて下さいました!

店主が特別に、蕎麦を打つ部屋を見せて下さいました!

• 味彩 ぜん - 入口・サイン

入口・サイン

• 味彩 ぜん - 胡蝶蘭の花が、飾られていました!

胡蝶蘭の花が、飾られていました!

• 味彩 ぜん - お品書き

昼のお品書き

ブルーブルー34

ブルーブルー34さんの他のお店の口コミ

ブルーブルー34さんの口コミ一覧(3000件)を見る

味彩 ぜん(あじさい ぜん)
ジャンル 居酒屋、海鮮、もつ鍋

0166-23-2455

北海道旭川市2条通6

このお店は「旭川市五条通7」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR旭川駅徒歩7分

旭川駅から524m

ランチ11:30~14:00
    ディナー17:00~ラスト
    ※日曜・祝日は23:00迄

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

お通し400円

近隣に有料駐車場あり

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

飲み放題

魚料理にこだわる

【姉妹店閉店情報】

まんま屋ぜん、そして味彩善は
統合し「味彩 ぜん」として今年3月場所を変え
リニューアルオープンいたしました。
長らくご愛好頂き誠にありがとうございました。

以前 「和久」さま場所です

引き続き宜しくお願い致します。

旬の料理がアツい!!全国観光雑誌でも掲載されている地元老舗店

新鮮な魚介類を【定食・鍋・海鮮・天ぷら・焼き鳥】などで提供。
厳選して仕入れた素材をお刺身や焼き物、揚げ物などで味わえる!
大広間もある広々とした店内は、少人数から大人数まで対応できるので何でもご相談ください!
定食や丼物で大満足なランチメニューに加え、夜は低額安心豊富なメニューが揃う。
地元客だけでなく観光客も満足できること間違いなし!

お猿と狸お猿と狸(655)