アスパラ3種、白菜こうじ漬、イカゴロルイベ、じゃがいもバター、うにぎり : 居酒屋 天金

この口コミは、Merfolk Kingさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Merfolk King

Merfolk King(3113)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・神奈川県

2018/05訪問

初回訪問は2018年。旭川で使い勝手の良い居酒屋に出会いました。

旭川は北海道でも内陸都市。どうせなら野菜料理も楽しみたいな。的な気分で天金を訪問です。着席して貼り紙/卓上メニューを見ると品数豊富で目移りします。あいにく胃袋は1つしか持ち合わせてないので、店のオリジナルっぽい料理を中心に注文。以下に紹介します。

先ずは"自家製のイカゴロルイベ"が提供されますが、まだルイベが凍ってるのでグググっと欲を抑えて食べるのを我慢。ルイベの融け具合に注意しながら、次の"じゃがいもバター<塩辛付>"に進みます。

良く蒸かされたホックホクのジャガイモは、塩で良し、バターたっぷり塗りも佳し、塩辛を乗せてもヨ~シ。味変の楽しみに加えて塩辛付でCPも良いので、客のほぼ全員が注文しそうな良品です。

そうこうしてる内にルイベが丁度よい融け具合になります。画像参照。外側表面は解凍が進んでツヤツヤと膨らみつつも、内側はシャリシャリした氷感を残してて絶妙。イカ肝の苦みとコク旨もいい感じで、食べ頃まで待ち続けた自分を褒めてあげたいです。笑

続いては"白菜こうじ漬"。麹にどっぷり漬かった白菜の旨みに加えて、ホースラディッシュの辛みも乗っかってきて酒のアテ的にチョー好み。スーパーで売ってる"白菜と麹の浅漬け"とは全く異なる料理なので、ぜひこの店で味わって欲しいです。この料理、かぶら寿司<石川県>やハタハタ寿司<秋田県>級にもっと有名になって良いと思うぞ。

そしていよいよ本命のグリーンアスパラ料理です。"アスパラ塩焼"は瑞々しいアスパラを素焼きにしていて、素材の甘みがハンパない。"豚アスパラ巻揚げ"は豚肉の脂の旨みも一緒に味わえて美味。"アスパラチーズ春巻"は皮のパリ食感とチーズのトロ感が良いです。アスパラって、素材のままでも組合せ料理でもつくづく応用範囲が広い野菜ですね。

〆は"うにぎり"です。ムラサキウニが乗っかってますが、それだけではなく米もウニで炊かれているのが特徴。美味しいねぇ。粋だねぇ。海苔の風味も良く、贅沢な心持ちに浸れます。

本音はアスパラ料理をもっと攻めて、バター焼/天ぷら/サラダも食べたかったんだけどお腹一杯でギブアップ。この後、大黒屋も控えてるし3時間は胃袋を休めないと体が持たんがな。風呂で時間を過ごそう~っと。

メニューは外税表記でしたが10%割引クーポンも利用できるので実質内税より安いのも嬉しいです。ご馳走様でした。また寄らせてください。
---
イカゴロルイベ(\464),じゃがいもバター<塩辛付>(\464),殻付カキ(\799),
白菜こうじ漬<中,山ワサビ付>(\356),豚アスパラ巻揚げ(\562),アスパラ塩焼(\562),
アスパラチーズ春巻(\410),うにぎり(\497),お通し<つぶ貝おろし>(\356)
10%割引クーポン利用

• 居酒屋 天金 - つぶ貝おろし

つぶ貝おろし

• 居酒屋 天金 - イカゴロルイベ<before>

イカゴロルイベ<before>

• 居酒屋 天金 - イカゴロルイベ<after>

イカゴロルイベ<after>

• 居酒屋 天金 - じゃがいもバター<塩辛付>

じゃがいもバター<塩辛付>

• 居酒屋 天金 - 殻付カキ

• 居酒屋 天金 - うにぎり

うにぎり

Merfolk King(3113)さんの他のお店の口コミ

Merfolk Kingさんの口コミ一覧(351件)を見る

店名 居酒屋 天金 (てんきん)
ジャンル 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、焼鳥

0166-22-3953

北海道旭川市四条通7右8

旭川駅から694m

年末年始

(VISA、MASTER、JCB、AMEX)

お通し350円

(4人可、10~20人可、20~30人可)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

大人数の宴会 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

その他リンク

ホットペッパー グルメ

どんどんぐりどんどんぐり(4)

「居酒屋 天金」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら